Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Книжный мир"

Я спорю – значит существую

Выводом о том, что в наши дни жизнь буквально поглощает людей, не давая им ни минуты покоя, ныне никого не удивишь. Некоторые даже утверждают, что в погоне за лёгкой наживой и минутной славой мы забыли о чувствах и разучились спорить. На мой взгляд, утверждение довольно сомнительное. Ведь если бы подобное действительно произошло, то роман «188 дней и ночей» Януша Леона Вишневского и Малгожаты Домагалик никогда бы не был написан…

Пожалуй, самое удивительное в этой книге то, что, несмотря на отсутствие сюжета, от неё невозможно о

Пожалуй, самое удивительное в этой книге то, что, несмотря на отсутствие сюжета, от неё невозможно оторваться. Переписка двух общественных деятелей, каждый из которых имеет собственное мнение по любому, даже самому незначительному, поводу, не оставит равнодушным и самого критически настроенного читателя.

Конечно, сама идея романа в письмах не нова. Но в отличие от Макара Девушкина и Варвары Добросёловой (герои романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди») Малгожата и Януш – реальные люди. У каждого из них есть своя история, но они чаще пишут друг другу о проблемах вечных (любовь, верность, Бог) и современных (пластическая хирургия, построение карьеры, ВИЧ). Их волнуют события общемирового масштаба, то, что касается всех без исключения. И, естественно, они спорят. Спорят действительно красиво, и даже со вкусом. Без излишних эмоций и не переходя на личности. Аргументированно и с большой убеждённостью в собственных взглядах.

«188 дней и ночей» – намного глубже, чем переписка воинствующей феминистки и мужчины, превозносящего женщин. Скорее, это роман-исследование. Роман-диалог, который можно смело разобрать на цитаты.

«Стремление к совершенству иногда может показать, насколько мы несовершенны». «Время – самый дорогой подарок, который только можно получить от другого человека». «В судьбе женщины мужчина должен быть дополнением, а не её целью»…

Перечислять можно бесконечно, ведь вся книга – это ещё и невольное состязание в остроумии, которое вполне закономерно возникает при встрече двух неординарных личностей.

Важно и то, что в процессе чтения мы не только знакомимся с рассуждениями авторов, но и узнаём интересные факты из мировой истории (которые когда-то ускользнули от нашего внимания). У читателей также появляется шанс заново открыть для себя давно известные произведения классической литературы, ещё раз поразмыслить над теориями философов со всего света.

У романа «188 дней и ночей» есть продолжение – «Между строк». И как только выдастся свободная минутка, я непременно его прочту. Ведь авторский дуэт «Вишневский и Домагалик» уже зарекомендовал себя как яркий и плодотворный творческий союз, способный создать нечто удивительное, смелое и действительно прекрасное.

Анна Фолина.
Фото предоставлено автором


Фотографии