Журнал № 3 - 2013(15), рубрика: "Книжный мир"

Мир Ван Гога. К 160-летию со дня рождения Винсента Ван Гога

«Самое лучшее – при всех обстоятельствах, на любом месте и во все времена – сохранять мысль о Боге и стараться побольше узнать о нём. Хорошо верить, что всё в мире чудесно, всё лучше, чем можно себе представить, потому что в этой вере – правда; хорошо остаться порядочным, скромным и иметь доброе сердце, даже если приходится скрывать свою доброту, как это часто бывает необходимо; хорошо знать многое, что скрыто от мудрецов и мыслителей мира сего, но от природы понятно людям бедным и простым, женщинам и детям».

Винсент Ван Гог

***

«Его трагическая жизнь сегодня популярна как какая-то священная легенда, которая нужна нам больше, чем сияние его подсолнухов… Она сияет над всей планетой, как факел современного искусства».    

Ж. Леймари

Винсенту Ван Гогу, умершему в возрасте 37 лет, принадлежит одна из самых коротких творческих карьер в истории искусства. Нужно было прожить эти десять лет так, как прожил он, чтобы природный дар его нашёл полное воплощение в живописных холстах и рисунках. Объём его наследия уникален. Сохранилось около 1700 работ, почти 900 рисунков и 800 живописных полотен, созданных в результате величайших творческих усилий, когда в течение нескольких недель появлялось новое полотно. Это были годы напряжённого, нечеловеческого труда, в результате которого Ван Гог создал произведения, оставившие неизгладимый след в мировой культуре.

При жизни Ван Гог не пользовался никакой известностью. Его огромное влияние на искусство сказалось много позднее. Нет ни одного большого художника современности, который так или иначе не испытал бы влияния напряжённо-эмоционального и глубоко искреннего искусства великого голландца. Вот уже сотню лет о Винсенте Ван Гоге пишут без перерыва. Книг, статей и исследований о нём написано больше, чем о любом другом художнике, потому что Ван Гог остаётся загадкой.
В фонде Научной библиотеки ТОГУ довольно много прекрасных книг об искусстве, есть книги и о Ван Гоге. Давайте познакомимся с наиболее интересными.

***

Ревалд Джон. Постимпрессионизм: пер. c англ. П.В. Милковой / Ревалд Джон. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб; Республика, 2002. – 464 с.: ил.

Мир Ван Гога

Известный исследователь искусства Джон Ревалд задумал книгу «Постимпрессионизм» как продолжение знаменитой «Истории импрессионизма». Но сама по себе данная книга самостоятельна и уникальна. Она имеет подзаголовок: «От Ван Гога до Гогена». Жизнь этих двух личностей, бунтарей по натуре, неразрывно связана с их искусством и занимает большую часть книги. И, конечно, одним из главных героев книги является Винсент Ван Гог. С позиций сегодняшнего дня мы можем оценить всю прозорливость авторского выбора. Начинается книга с приезда Ван Гога в Париж, где его никто не принимает всерьёз. Так во французскую художественную жизнь вошёл голландец, да ещё и самоучка, ставящий всех, кто с ним общался, в неловкое положение; словом, личность, не имеющая ничего общего с парижской богемой, не обладающая французским живописным вкусом. Французские художники и критики не смогли угадать в чудаке гения, хотя на Писсаро Ван Гог произвёл большое впечатление. Не менее интересны страницы книги, посвящённые отношениям Ван Гога с Гогеном. Между ними завязывается переписка, возникает желание обменяться картинами. Вскоре последовала поездка Гогена в Арль к Ван Гогу.

Мир Ван Гога1

Знаменитая ссора художников выходит за рамки чисто психологического конфликта и заканчивается первой попыткой Ван Гога к самоубийству. Две главы книги посвящены последним месяцам жизни Ван Гога в Сен-Реми, а затем в Овере, где он создаёт разные по эмоциональному настрою картины. Во время очередного приступа он кончает жизнь самоубийством, которое поставило точку в этой трагической и невероятной биографии.

Мир Ван Гога2

Книга Джона Ревалда сочетает в себе увлекательное эмоциональное повествование с глубиной научного анализа. Ещё большую ценность придаёт книге насыщенный иллюстративный материал. Издание будет интересно как знатокам, так и любителям искусства.

***

Уоллэйс Роберт. Мир Ван Гога: 1853 – 1890: пер. с англ./ Уоллэйс Роберт. – М.: ТЕРРА, 1998. – 192 c.: ил.

Мир Ван Гога3

Книга американского критика и искусствоведа Роберта Уоллэйса впервые была опубликована в 1960 году. Это достаточно подробное и интересное биографическое исследование об одном из удивительных художников XIX века – великом голландском живописце Ван Гоге, о его искусстве, которое до сих пор волнует зрителей глубиной восприятия мира, драматизмом и эмоциональностью. Творчество Ван Гога было неотделимо от его жизни. Детские годы, полуголодное существование, в это время приходит мысль о том, что его предназначение – посвятить себя служению Богу. Но, столкнувшись с беспросветной нуждой и полным безразличием властей, он навсегда порывает с официальной религией. Пройдёт несколько лет, и Ван Гог впервые осознает себя сложившимся художником. Он принимает решение посвятить свою жизнь живописи.

Мир Ван Гога4

Мир Ван Гога5

Книга полна множеством подробностей и фактов из жизни Ван Гога: пребывание в Париже, жизнь в Арле, постоянные приступы болезни, нищета. Значительное внимание в книге уделено художникам, работавшим рядом с Ван Гогом, – Гогену, Тулуз-Лотреку, Cёра. Узнать обо всём этом глубоко и подробно можно только прочитав книгу. Это действительно стоит сделать.

***

Бонафу Паскаль. Ван Гог: Ослеплённый солнцем: пер. c франц. Ю. Гавриловой / Паскаль Бонафу. – М.: АСТ: Астрель. – 2003. – 176 с.: ил.

Мир Ван Гога6

Имя автора книги Паскаля Бонафу знакомо многим читателям. Cфера его исследовательских интересов – история западноевропейской живописи, кроме того, он автор многочисленных романов. Книга пополнила великолепную серию «Живопись. Открытие». Издание снабжено обширными комментариями, цветными иллюстрациями и предназначено для тех, кто любит искусство. Биография художника основана на переписке с братом Тео (известно, что с 1872 года и до смерти Ван Гог написал более 800 писем. Из них 668 адресовано Тео), а также на воспоминаниях и свидетельствах современников: Гогена, французского писателя Октава Мирбо, поэта-символиста Орье, представителя экзистенциализма Арто, которым творчество Ван Гога казалось «бездонным». Друг Арто, Жорж Батай, писал: «Но Винсент Ван Гог принадлежит не истории искусства, его место в кровавой легенде нашего человеческого бытия. Он принадлежит к числу редких существ, которые в мире, околдованном стабильностью и сном, вдруг дошли до ужасной “точки кипения”, без которой всё, что претендует на долговечность, становится бесцветным, невыносимым и приходит в упадок».

Мир Ван Гога7

В конце книги Паскаль Бонафу написал о посмертной славе Ван Гога и о том, какая теперь идёт охота за произведениями художника. В день, когда на аукционе Кристи выставлялись его «Подсолнухи», зал затаил дыхание. После этого аукциона имя Ван Гога стало синонимом «миллиарда». В год написания «Подсолнухов» у Винсента не было средств на оплату красок, и он писал Тео: «Как жаль, что живопись так дорого стоит».

Мир Ван Гога9

Если бы не трагическая смерть, то, несомненно, вскоре Ван Гог обрёл бы и признание, и коммерческий успех, в которых ему при жизни было отказано.

***

Ван Гог Винсент. Письма: пер. П. М. Мелковой / Ван Гог Винсент. – СПб.: Азбука, 2000. – 848 с.: ил.

Мир Ван Гога10

По-настоящему полюбить и понять Ван Гога стало возможным именно после публикации писем. Письма сделали его и по-настоящему знаменитым. Разумеется, Ван Гогу не приходило в голову, что переписка его станет всеобщим читательским достоянием. Большинство писем было адресовано брату Тео. В них заключена вся жизнь Ван Гога, и в ней не было ничего необыкновенного. Тогда почему очень многие люди видят в переписке Ван Гога нечто большее, нежели документальный источник, повествующий о событиях трагической жизни художника? Главная притягательная сила этих писем – в присутствии у Ван Гога дара писателя и мыслителя. В этих письмах перед нами возникает универсальная творческая личность, для которой вначале было «Слово».

Мир Ван Гога11

Мир Ван Гога12

Неверно было бы полагать, что Ван Гог стал художником, лишь взявшись за перо. Духовный мир художника формировался задолго до того, как он им стал. Ван Гог писал брату: «Нет ничего более подлинно художественного, чем любить людей». Этим чувством пронизаны все письма Ван Гога. Перечитывать, цитировать эти письма можно до бесконечности, и при этом они поражают и потрясают своей духовностью, интеллектуальностью. Читая их, мы становимся лучше, человечнее. Карл Ясперс сказал о письмах Ван Гога: «Они дают впечатление неизменной правдивости, глубоко иррациональной веры, бесконечной любви, непоколебимой великодушной человечности». Письмами Ван Гога зачитывались многие поколения, и вы не станете исключением.

***

Стоун Ирвинг. Жажда жизни: Повесть о Винсенте Ван Гоге: пер. с англ. / Стоун Ирвинг. – М.: Политиздат, 1992. – 432 с.: ил.

Мир Ван Гога13

Книга Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» приобрела заслуженную популярность во всём мире. Написанная в 1934 году, она до сих пор остаётся востребованной и любимой для многих поколений читателей. Мастерское владение словом и стилем, сведения, взятые из достоверных источников, яркость изложения фактов позволили автору создать самое захватывающее повествование о жизни великого голландского живописца Винсента Ван Гога. Ценную роль в создании книги сыграло и то, что автор лично посетил места, связанные с жизнью художника, и встречался с людьми, лично знавшими его. По словам Стоуна, главным источником книги для него послужило трёхтомное издание писем Винсента Ван Гога к брату Тео. А также большую часть материалов автор собрал в Голландии, Бельгии и Франции, посетив те места, где побывал Ван Гог.

Мир Ван Гога14

Мир Ван Гога15

По всему миру у Винсента нашлось много друзей и почитателей, которые щедро делились интересными материалами и своим временем. Всё это помогло создать автору прекрасное произведение о драматическом жизненном пути Ван Гога, о мощном и небывалом по форме творчестве, о «непоколебимой, великодушной человечности». Прочтя эту книгу, читатель не узнает себя прежнего. Книга изменит его интеллектуально и духовно, а в этом и состоит ценность великих книг. Радует, что её читают и наши современники, в том числе молодые люди, которые пишут восхищённые отзывы, подобные этому: «До сих пор под впечатлением. Вся жизнь Ван Гога потрясла до глубины души. Самоотверженность, трудолюбие, упорство, безумие. И грани между этими состояниями у художника нет. Книга окунает с головой в омут неведомой нам жизни творческих людей. Мне не хочется писать хвалебный отзыв, возвышенные слова. И без меня их написано немало. Но эта книга заставила меня крепко задуматься о предназначении человека, о таланте, скрытом в каждом из нас с вами. Вот только как бы его найти. И я уверена абсолютно, что как только человек находит дело его жизни, то одержимость, трудолюбие, неизвестно откуда взявшиеся силы придут вместе с этим осознанием. Осталось только понять, как найти это призвание…».

Остаётся напомнить, что все эти книги можно взять в нашей библиотеке и их стоит обязательно прочитать, чтобы понять и полюбить Ван Гога.

Надежда Зенченко.
Фото Ольги Волкотрубовой

Фотографии