Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Книжный мир"

Две книги, которые выбивают почву из-под ног

Иногда нам необходимо посмотреть на свою жизнь – внутреннюю и внешнюю – под другим углом. Для того чтобы понять, как много упускаем, и решиться на изменения. Или наоборот: осознать, что жизнь у нас замечательная и – ещё больше полюбить её.

Может быть, логично

Две книги1

Реальности не существует. Реальность создаётся наблюдателем. То есть вами. Не будет вас – не будет Вселенной. Поздравляю! Вы – пуп Земли. Именно на вас свет клином сошёлся.

«Квантовая психология», книга американского философа и исследователя теории заговора Роберта Антона Уилсона, – книга о том, почему мы воспринимаем реальность именно так, а не иначе. Может быть, об этом.

Роберт Уилсон предлагает нам смотреть на мир с точки зрения не аристотелевской логики (где вещь либо А, либо не А), а с точки зрения копенгагенской логики или квантовой механики, которые утверждают, что вещь находится в трёх местах одновременно и вместе с тем – нигде.

Он показывает нам, что всё, что мы видим, слышим, воспринимаем и считаем правильным – зависит только от нашего восприятия, а не от того, чем является что-то «на самом деле». Разгадка в том, что никакого «на самом деле» – не существует. Один прибор определяет свет как волну, другой – как частицу.

Ни одна карта не расскажет абсолютно всё о городе. О мечтах и заботах его жителей, о судьбах бездомных собак… Вселенной не равна ни одна научная теория о её происхождении и смерти, ни одна мировая религия. Вселенной равняется только она сама. А потому, утверждая, что в мире что-либо так, а не иначе, мы в любом случае – ошибаемся.

Поэтому Роберт Антон Уилсон предлагает убрать из языка догматичное «является» (to be) и заменить его толерантным «может быть» или «мне кажется». И разговаривать на языке-прим. Это выгладит так. Вместо: «Трава зелёная» нужно сказать: «Глаза большинства людей воспринимают траву зелёной».

Также этот очень смелый писатель придумал неологизм «некневсе», что значит «некоторые, но не все». Ведь часто мы говорим: «Все любят…», «Все знают, что…», не обладая никакими доказательствами для таких утверждений.

Книга объясняет, откуда берутся наши модели Вселенной (или туннели реальности). Они формируются не только генами, воспитанием и обучением, но и импринтами, то есть тем, как мы определяем и распознаём какую-то личность, вещь или явление. Например, мы импринтируем одного человека как красивого, другого – как уродливого. Православный крест или исламский полумесяц – как что-то родное, враждебное или совсем не относящееся к нам.

После прочтения книги могут появиться сомнения в своих убеждениях и во всём, в чём мы были так уверены. Даже – ощущение уязвимости. Но в то же время – чувство, что твоё сознание освобождается от догм и подчинения беспрекословным авторитетам.

И правда, с чего это мы, Homo sapiens, решили, что наш туннель реальности более верен, чем туннель реальности медведя, змеи или бабочки?

Поэтому, когда вы будете злиться на своего начальника, вместо «Какая же он сволочь!», скажите так: «Я воспринимаю моего начальника как сволочь и в настоящий момент не хочу вспоминать о нём что-то другое и думать иначе». Стало легче? Вряд ли. А всё же попробуйте!

Задать собственный ритм

Две книги

Продолжайте раскачивать Вселенную.

Крис Гильбо

Сейчас появляется слишком много книг, которые учат нас жить, зарабатывать и думать. Так много, что они перестают восприниматься и воздействовать на читателя. Однако автор «Искусства нонконформизма» Крис Гильбо – это человек, который поступил в колледж, не окончив среднюю школу, получил две степени бакалавра за два года и за восемь лет побывал во всех 260-ти странах мира. Уже поэтому его книгу любопытно хотя бы пролистать.

Крис Гильбо выступает против идеологии стандартной жизни: детсад, школа, вуз, свадьба, ипотека, дети, работа, пенсия, смерть. Он спрашивает нас, хотим ли мы получать от жизни больше? И предлагает свой курс к мировому господству, чтобы мы совершили собственное уникальное путешествие.

Отказались от идеи отложенной награды, когда нужно «пахать» всю неделю в ожидании выходных и всю жизнь в ожидании пенсии, чтобы заняться тем, что любишь. Попробовали отказаться от излишнего потребления и выкинули все вещи, которые не используем. Отказались от бессмысленных разговоров, переписок, совещаний. И перестали поддаваться на аргументы критиканов и цензоров: «просто потому что», «все так делают, почему мы не должны?» и «вы можете делать “а” и “б”, но не “в”, “г” и “д”».

Иногда можно задать вопрос: что самое худшее случится, если я не стану это делать? Бросить вызов авторитетам и начать жить лучше.

И если дискомфорт от настоящего положения пересилил возможный дискомфорт от предстоящих перемен, то настало их время.

Чего вы действительно хотите от жизни? Что такого уникального вы можете предложить миру?
Крис Гильбо охватывает все аспекты жизни, зовёт нас осваивать нехоженые тропы и утверждает: нам не нужен опыт, годы подготовки, подтверждающие бумажки и наставники, чтобы начать делать то, что отложили на «однажды» и «когда-нибудь».

Так, он подробно рассматривает идею экономичных путешествий. Без экскурсий и музеев, без пяти- и даже трёхзвёздочных отелей, почти без рюкзака и почти без плана. Зато с использованием «кругосветных билетов» и бесплатных миль, с ночёвкой в парках и аэропортах, друзьями в каждой стране и – совещаниями по скайпу.

В условиях, когда формальное образование либо очень дорогое, либо некачественное, Крис Гильбо предлагает программу самостоятельной альтернативной магистратуры. В плане: изучение текстов главных мировых религий, овладение за год как минимум тремя новыми навыками, путешествия по всем континентам и регулярное ведение блога (ежедневно писать 1000 слов любого текста – хороший способ отработать стиль). Так, вместо трёх читателей магистерской диссертации и корочки сомнительной надобности можно писать для сотен тысяч людей со всего мира и совмещать учёбу с работой и путешествиями.

Преимущество этой книги не только в том, что она вдохновляет, но и в том, что автор рекомендует конкретные сайты, компании и книги, которые будут полезны.

Только есть у издания один недостаток: если прочитать ради удовольствия и продолжить делать то, что всегда делаем – жизнь лучше не станет. Потому пойду хотя бы выкину из шкафа всё ненужное.

Виктория Микиша.
Фото Елены  Саморядовой
.

Фотографии