Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Книжный мир"

Библиотека ТОГУ – ровесник университета

Мы понимаем сердцем и душой,
Что юбилей не просто цифры, даты.
За ними люди, мысли, путь большой
Всех, кто творил в НБ когда-то,
И всех, кто вузу подарил
Сокровища коллекций книжных
И тем фундамент заложил,
Благословляя к долгой жизни
Библиотеку, университет...

В 2013 году ТОГУ отмечает своё 55-летие. Вместе с ним празднует юбилей и научная библиотека, распахнувшая 1 сентября 1958 года свои двери для студентов и преподавателей тогда ещё Хабаровского автодорожного института.

Библиотека ТОГУ – ровесник университета

Высокие гости в НБ ТОГУ — не редкость! На фото (слева — направо): директор библиотеки Л. Федореева, помощник Президента РФ А. Фурсенко, губернатор Хабаровского края В. Шпорт, ректор ТОГУ С. Иванченко


В то время она занимала небольшое помещение, имея в книжном фонде 12500 экземпляров. Четыре библиотекаря обслуживали немногим более двухсот читателей. А первым директором стала Елена Давыдовна Басс.

Сегодня фонд библиотеки превысил полтора миллиона единиц хранения. Это большая коллекция научной и учебной литературы по профилю всех факультетов и кафедр, по всем дисциплинам, реализуемым университетскими образовательными программами. Ею пользуются более 21 тысячи читателей. Площадь библиотеки – 5,5 тыс. кв. м, на них разместилось 4 учебных абонемента, 4 информационных центра с залами электронной информации, 3 отраслевых читальных зала, а с 2011 года – ещё и электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Ельцина.

Научная библиотека ТОГУ имеет доступ к разнообразным российским и зарубежным электронным ресурсам и базам данных. В том числе к электронной базе диссертаций Российской государственной библиотеки, справочно-правовым системам, полнотекстовым учебникам электронных библиотечных систем (ЭБС) «Лань», «Книгофонд», «Руконт», «Университетская библиотека online». Словом, библиотека ТОГУ, оснащённая необходимым телекоммуникационным оборудованием, позволяет нашим читателям обращаться за информацией дистанционно и получать электронные копии документов из любых крупнейших хранилищ страны. Ведь современных пользователей волнует уже не столько наличие того или иного документа в локальном фонде библиотеки, сколько – имеет ли библиотека доступ к нужной информации.

Библиотека ТОГУ – ровесник университета1

Вот оно, хранилище книг!


Результаты социологических исследований, которые проводятся в библиотеке постоянно, показывают, что среди наших читателей всё более возрастает интерес к использованию электронных источников информации.

При проведении ВЦИОМ социологического исследования среди студенческой молодёжи («Университетская книга», ноябрь, 2012) были названы следующие достоинства ЭБС:

– доступ к информации в любое время суток (77%);

– экономия времени (73%);

– удобный интерфейс (70%);

– возможность одновременно изучать несколько учебных материалов из различных источников (63%);

большее число источников, чем в классической библиотеке (57%).

Примерно такая же картина наблюдается и при опросах студентов ТОГУ и других дальневосточных вузов.

В связи с этим у нас проводятся систематические занятия по информационной компетентности для преподавателей и студентов. С занятий по информационной культуре начинается обучение в ТОГУ у студентов-первокурсников и студентов-заочников. С 2011 года разработана и утверждена 72-часовая программа обучения работе с электронно-библиотечными ресурсами по курсу «Информационная компетентность специалиста» в рамках ФППК, которая претворяется на практике уже второй год: всего для референтов кафедр и преподавателей было проведено три курса обучения, 71 специалист получил сертификат государственного образца ФППК. В 2013 году была проведена установочная неделя для профессорско-преподавательского состава университета, где помимо получения знаний по работе с электронными базами данных преподавательский состав выбирал из ЭБС и составлял списки основной и дополнительной литературы для учебных программ преподаваемых дисциплин.

Библиотека ТОГУ – ровесник университета2

В НБ ТОГУ проходят открытые уроки для старшеклассников


Хочу особо подчеркнуть: ресурсы ЭБС будут востребованы только тогда, когда они включены во все формы учебно-методической документации кафедр, в модульно-рейтинговую систему, рекомендованы профессорско-преподавательским составом при организации различных форм самостоятельной работы студентов.

Научная библиотека ТОГУ участвует в реализации различных инновационных проектов. К примеру, в 2012 году она приняла предложение Президентской библиотеки имени Б. Ельцина и возглавила работу среди организаций ДФО по созданию электронной полнотекстовой коллекции документов «Россия и страны мира. Азиатско-Тихоокеанский регион», приуроченной к проведению саммита АТЭС (Владивосток). Всего в создании этой коллекции приняло участие 30 организаций из 6 субъектов Дальневосточного федерального округа.

Проект включал не только координационную работу среди его участников, но и непосредственную оцифровку материалов библиотеки ТОГУ и других организаций, не имеющих специального оборудования, с учётом технических требований Президентской библиотеки к переводу документов в электронный формат и обработке контента. Сотрудники библиотеки ТОГУ по видеосвязи с Президентской библиотекой прошли специальное обучение для осуществления библиографического описания документов в формате RUSMARC. Материалы, представленные участниками проекта, регулярно отправлялись на утверждение коллегам из Президентской библиотеки. В результате было утверждено более 400 источников информации. Коллекция электронных ресурсов, подготовленная дальневосточниками, вошла в состав коллекции Президентской библиотеки, была представлена в качестве информационной поддержки саммита АТЭС и выставлена на сайте Президентской библиотеки в рубрике «Коллекции». Работа по созданию коллекции продолжается.

Библиотека ТОГУ – ровесник университета4

Проект «Россия и страны мира. АТР» был представлен на конференции в ДВГГУ (Хабаровск, 2012 г.)


В общеуниверситетскую Программу стратегического развития ТОГУ до 2020 года включён проект «Создание единого учебного абонемента и создание единого читального зала периодических изданий с предоставлением доступа к периодическим изданиям в режиме online». Он позволит оптимизировать объём и состав библиотечного фонда, определить эффективность его использования, предоставить равные возможности доступа всем категориям читателей. Единый зал текущей информации предполагается оснастить современнейшей техникой, сосредоточив в нём все актуальные научные знания, заключённые в научные текстовые и электронные научные журналы. В настоящее время библиотека получает свыше 400 печатных изданий и 86 периодических изданий в электронном виде, в базах данных – «Электронная библиотека Издательского дома «Гребенников», «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU», «Wiley-Blackwell», «Public.Ru», «IOP Publishing», «GreenFILE», «American Institute of Physics» и другие. Преобразования коснутся и Центра патентной и научно-технической документации. Он будет реорганизован в Центр информационной поддержки технологий и инноваций ТОГУ. Университет нацелен на дальнейшее развитие дистанционной формы обучения. Это значит, что библиотеке предстоит способствовать обеспечению необходимой информацией «дистанционных» студентов. В том числе используя электронную почту, программу Skype, обслуживание в режиме диалога, абонементное персональное обслуживание и другие формы связи.

Словом, происходит переориентация в нашей деятельности: на смену традиционному вузовскому книгохранилищу приходит электронная библиотека и новые информационные технологии. А на смену библиотекарю приходит новый библиотечный специалист – аналитик информационных ресурсов, со знаниями информационных потребностей читателей/пользователей и программного обеспечения персонального компьютера. Именно поэтому большинство наших сотрудников систематически повышают свой профессиональный уровень, принимают активное участие в работе научно-практических конференций разного уровня, регулярно публикуют статьи в профессиональных периодических изданиях.

Библиотека ТОГУ – ровесник университета5

С книжными новинками библиотеки можно познакомиться на специально организуемых выставках


Да по-другому и нельзя, ведь библиотека ТОГУ – это ещё и зональный методический центр для библиотек образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Хабаровского края и Амурской области. Библиотека поддерживает тесное сотрудничество с библиотеками различных ведомств, в том числе и на международном уровне, является членом различных корпоративных библиотечных ассоциаций и объединений.

Многое нами сделано, но ещё больше сделать предстоит. Мы, библиотекари, работаем прежде всего для наших читателей, на благо нашего университета.

Людмила Федореева.
Фото из архива ТОГУ.

***
Строкой документов

«В понятие информационное обслуживание образования и науки вкладывается ныне иное содержание, чем несколько лет назад. Сегодня – это системный процесс, ориентированный на общедоступность международных образовательных ресурсов, на сервисы для продвижения мирового и отечественного информационного контента.

В основе системы информационного обеспечения науки и двухуровневой подготовки (бакалавриат и магистратура) современного вуза лежит международная практика, которая включает основные элементы:

•    обеспечение доступа к зарубежной и российской электронной научной информации;

•    предоставление информационных сервисов пользователям;

•    реализация механизмов стимулирования использования ресурсов;

•    организация совокупности информационных ресурсов университета для науки и образования, создание единой точки доступа ко всем ресурсам.

Нормативными документами Рособрнадзора ныне повышена роль университетской библиотеки до уровня инновационно-ориентированной, коммуникационной, образовательной площадки, на базе которой осуществляется взаимодействие студента и преподавателя вуза с сетевой учебно-методической, научной и справочной информацией.

Лицензионные нормативы к обеспеченности обучающихся вузов доступом к электронным научным и образовательным ресурсам требуют от вузовских библиотек:

•    обеспечения каждого обучающегося доступом к электронно-библиотечной системе (ЭБС), включающей издания, используемые в образовательном и научно-исследовательском процессе, и обеспечивающей доступ к ним через Интернет;

•    возможности одновременного использования вузом одной или нескольких сторонних ЭБС с учётом их совокупных качественных и количественных характеристик;

•    доступности для обучающихся не менее трёх учебных и (или) научных электронных изданий по изучаемым дисциплинам, в том числе входящих в ЭБС, доступ к которой обеспечивается обучающимся вузом…».

Из доклада Л. Федореевой на заседании Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО.
Март 2013 г.

***

Из 55-ти юбилейных признаний и пожеланий
читателей библиотеки ТОГУ

Библиотека ТОГУ – основной источник информации для студентов и преподавателей. Желаю дальнейших успехов в работе библиотеки, крепкого здоровья, благополучий и достойной зарплаты работникам библиотеки…

Ю.И. Куликов, доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта»

***

Библиотека – подразделение, которое определяет возможность и уровень учебного заведения. Человек, связавший свою судьбу с системой образования, не может быть профессионалом, если библиотека не является для него главным подразделением университета.

А.В. Фейгин, декан Транспортно-энергетического факультета

***

Роль библиотеки – огромна! Без информации и литературных источников в настоящее время невозможно представить учёбу и полноценную жизнь! Желаем нашей любимой библиотеке процветания, развития и соответствующей материальной оценки их великого труда!

И.А. Гусева, доцент кафедры «Экономика и управление в строительстве»

***

Работаю в основном с электронными ресурсами, однако новые для меня разделы предпочитаю в твёрдом переплёте. Студентам рекомендую именно бумажный вариант книг и учебников. Работают в библиотеке профессионалы – молодцы! Огромное спасибо за оказываемую помощь в поиске литературы, не представленной в ТОГУ.

Преподаватель Е.В. Карассинская

***

В настоящее время библиотеки в целом утратили свою популярность. Современная молодёжь заменила бумажные книги на электронные, чтение – на Интернет и так далее. Но всё же Интернет не даст столько информации, как книги. Очень приятно наблюдать, что библиотека ТОГУ не пустует, все пользуются её услугами. А в моём городе Комсомольске двухэтажная центральная библиотека постоянно пустует…
Желаю, чтобы ваши читальные залы всегда были полны. И – побольше вам читателей. Не тех, которых заставила обратиться к вам учебная программа, а тех, которые просто решили почерпнуть знания из ваших книг и провести досуг с ними!

Студент Е. Грауслис

***

Спасибо сотрудникам библиотеки за то, что они всегда идут навстречу студентам. Что бы мы без вас делали? С юбилеем! Дальнейшего развития и хороших работников, а также добросовестных читателей!

Студенты 4-го курса Инженерно-строительного факультета

Фотографии