Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Книжный мир"

Книга: бумага или «цифра»?

В ноябре прошлого года в рамках обучающего семинара «Электронные ресурсы для науки, образования, культуры» перед преподавателями и сотрудниками библиотеки ТОГУ выступил заместитель генерального директора компании «КноРус» Николай Куприянов, который рассказал собравшимся о цифровых проектах «КноРус», в частности об электронно-библиотечной системе BOOK.RU. По экспертным данным, востребованность таких ресурсов сегодня составляет не более 10%. К сожалению, наш вуз не исключение… О том, почему так происходит и каково состояние российского книжного рынка сегодня, нам удалось поговорить с Николаем Григорьевичем.

– На рынке электронно-библиотечных систем (ЭБС) сегодня присутствует достаточно много игроков. В чём основные преимущества вашего ресурса BOOK.RU?

– Одним из наших конкурентных преимуществ является то, что «КноРус» – правообладатель данного контента. В настоящее время здесь помимо книг «КноРус» представлена учебная литература 34 издательств, которая была выпущена не позднее 2009 года. Как видите, только актуальный контент. Суммарное присутствие книг в ЭБС составляет более 5,5 тысячи наименований, из них 2,5 тысячи – это учебники, которые имеют гриф УМО. Плюс к этому 54 ВАКовских журнала, более 700 наименований монографий.

С 2012 года мы приняли практику размещения в ЭБС книг, которые ещё не вышли на бумажном носителе. На наш взгляд, это позволяет скорректировать тираж, а в некоторых случаях даже пересмотреть возможность выхода этой книги на бумаге. Такова мировая практика, и никто не опасается, что это серьёзно может повлиять на востребованность данной книги.

К преимуществам я бы также отнёс тот факт, что мы предлагаем подходить достаточно взвешенно к приобретению количества доступов к нашей ЭБС. Мы даём возможность партнёрам отбирать то количество одномоментных доступов, которое позволило бы тестировать, насколько наш ресурс востребован в вузе, и не тратить в дальнейшем огромные средства для доступа всех пользователей.