Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Книжный мир"

Рассказы, похожие на обрывки снов

Нил Гейман. «Хрупкие вещи» (сборник). 2006 г.

Хрупкие вещи [большая картинка]

Хрупкие вещи… Что это может быть? Крыло бабочки, прозрачный кленовый лист, тонкая льдинка… А как насчёт историй, которые мы порой рассказываем друг другу долгими зимними вечерами? Они «сплетаются из слов  – из произносимых вслух звуков, абстрактных, незримых, исчезающих сразу после того, как они прозвучат. Что может быть более хрупким?!».

«Хрупкие вещи» не просто сборник рассказов и стихов. Это сон, торопливо перенесённый проснувшимся на бумагу. В снах нет места логике, они иррациональны; порой они пугают, и тогда хочется скорее пробудиться и забыть кошмар. И всё же их так интересно смотреть!

Нил Гейман соединяет несоединимое, обрывает на полуслове и в каждую историю добавляет щепотку особой, неповторимой «геймановской» магии. Шерлок Холмс, борющийся со злом в мире чудовищ Лавкрафта. Арлекин, подаривший в качестве валентинки собственное сердце. Дающая бессмертие Жар-птица... Кого только ни встретишь на страницах книги. Читать всё сразу, запоем, не рекомендуется. Лучше время от времени выбирать себе историю по настроению и наслаждаться ею. Не слогом и не стилем, потому что Гейман вовсе не пытается удивить нас ими, а фантазией автора и причудливыми сюжетами.

Вы готовы отправиться в горы Шотландии, бродить по вересковым склонам с прекрасным и загадочным существом – хульдрой? А бросить всё и уйти в леса на поиски эльфов? Навестить Синюю Бороду? Что станет с вашим сердцем? Из него сделают струну для скрипки или посадят на него горгулью, чтоб защищала от любви, а может, даже… съедят, с картошкой и кетчупом. Бояться не стоит – помните, это всего лишь обрывки снов.

Некоторые рассказы кажутся незавершёнными. «Пятнадцать раскрашенных карт…» или «Страницы из дневника…» скорее можно назвать эскизами, набросками, чем полноценными произведениями. «Октябрь в председательском кресле» написан в лучших традициях Рэя Брэдбери. Нельзя не отметить блестящую новеллу «Повелитель горной долины», продолжение знаменитого романа «Американские боги». В ней молчаливый герой по имени Тень снова оказывается втянут в схватку между людьми и существами из древних легенд. А «Запретные невесты безликих рабов…», на мой взгляд, один из лучших современных рассказов в жанре пародийного фэнтези.

В предисловии Гейман бесхитростно сообщает нам предыстории написания всех вошедших в сборник произведений: это, мол, всё никак не придумывалось, тем я вообще не очень доволен, а зато вон то, другое, получило премию. И хотя эта манера повествования английского фантаста вызывает улыбку, разве не любопытно заглянуть на писательскую кухню? Между прочим, многие рассказы, написанные несколько лет назад, но ранее нигде не публиковавшиеся, Гейман нашёл прозябавшими в коробках у себя на чердаке. Может, скоро он найдёт там что-нибудь ещё? Будем с нетерпением ждать.

И напоследок: несмотря на кажущееся «детским» оформление обложки, книгу лучше от детей убрать. Подальше.

Ольга Кремлина.
Фото взято из Интернета

Фотографии