Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Книжный мир"

Будущее – за электронной книгой?

В октябре в Научной библиотеке ТОГУ состоялся семинар «Электронные ресурсы для науки, образования, культуры». В качестве одного из докладчиков выступила заместитель директора по реализации ООО «Лань-Трейд» (Санкт-Петербург) Светлана Шнурова. После мероприятия Светлана Геннадьевна согласилась ответить на несколько вопросов нашего журнала.

Будущее [большая картинка]

Наша собеседница – заместитель директора по реализации ООО «Лань-Трейд» Светлана Шнурова


– Издательство «Лань» в 2011 году уже презентовало свою электронную библиотечную систему (ЭБС) в нашем вузе. Что изменилось с тех пор?

– За прошедший год мы проделали очень серьёзную работу по модернизации нашей ЭБС. Во-первых, расширили и обновили сервисные возможности личного кабинета читателя и личного кабинета библиотеки. Во-вторых, произошло существенное увеличение контента: на нашей платформе появились новые области знаний, увеличилось количество издательских коллекций. Также большим прорывом в развитии ЭБС мы считаем появление в ней журналов (порядка 80 наименований).

В планах компании «Лань-Трейд» – продолжать обучающие семинары для библиотечного сообщества и преподавателей высшей школы, ввести такую форму обучения как вебинар, а главное – дальнейшее развитие ЭБС с учётом пожеланий и требований пользователей.
 
– По мнению библиотекарей, ЭБС должны создаваться не по принципу универсальности и дублировать друг друга, а иметь специфику и формироваться по потребностям вузов. Возможно ли это?

– Мы понимаем, что как нет универсального издательства, которое закроет все потребности отдельно взятого вуза, так и не существует универсальной ЭБС, отвечающей абсолютно всем потребностям в электронных ресурсах по всем специальностям. Также мы видим, что по-настоящему ценных, актуальных учебников, особенно по узкопрофильным специальностям, нет ни в одной ЭБС!
Этот проблемный для всех вузов аспект мы решаем путём размещения на нашей платформе коллекций вузовских издательств по тем направлениям, на которых вуз специализируется или является ведущей научной школой. Такой контент зачастую является уникальным и, безусловно, может быть востребован другими вузами.

Что касается формирования ЭБС по требованию отдельного вуза, то единицей покупки в нашей ЭБС является издательская коллекция, то есть у вуза есть возможность формировать свой собственный издательский портфель и выбрать наиболее интересные для себя коллекции.

– В последние годы в связи с развитием электронных технологий меняется бизнес-модель книгоиздания: основные показатели продаж книжной продукции неуклонно падают, а электронные книжные технологии находятся в начальной стадии развития...

– Действительно, книжные тиражи падают, и, без сомнения, это связано с электронными технологиями. Что касается издательства «Лань», то мы планируем дальнейшее развитие следующих редакций: старейших в нашем издательстве физико-математической и ветеринарной, также планируем развивать молодые редакции по выпуску литературы технологического пищевого профиля, инженерно-технической литературы и пополнять издательский портфель по химии и лесному хозяйству. В нашем издательстве существует грамотный маркетинговый отдел, а также высококвалифицированные менеджеры, которые регулярно информируют наших подписчиков обо всех вышедших или запланированных к выходу новинках. Мы постоянно обновляем прайсы в электронном виде и рассылаем в вузовские библиотеки печатные каталоги.

– Сегодня книгоиздатели весьма оптимистично говорят о том, что в течение нескольких лет цифровой образовательный рынок России приобретёт вид прогрессивного, развивающегося огромными темпами наряду с самыми передовыми странами. Как вы относитесь к этим словам?

– К таким восторженным заявлениям я отношусь весьма осторожно! И мне кажется, что их делают те, кто не общается тесно с вузовским и библиотечным сообществом. Потому что, благодаря тесному сотрудничеству с вами, благодаря нашим командировкам, конференциям и частым консультациям с сотрудниками библиотек, мы понимаем, что проблем, связанных со становления электронных ресурсов, очень много! Проблемы существуют как со стороны поставщиков электронных ресурсов, так и со стороны вузов.

К сожалению, на данный момент достаточно часто можно наблюдать недобросовестное отношение к созданию ЭБС, когда качество подменяется количеством. С другой стороны, мы знаем и о проблемах в сфере становления электронных ресурсов и в стенах вузов  (зачастую виной тому – недостаточное финансирование). Кроме того, важной задачей многих вузов сейчас является повышение статистики. И мы знаем, какие титанические усилия прилагают специалисты библиотечного сообщества для того, чтобы приучить своих читателей пользоваться электронными ресурсами. Я считаю, что для того, чтобы поравняться с самыми передовыми странами, два-три года становления – явно недостаточно.

Я не знаю, как оценивают себя и свою работу другие агрегаторы, но мы сами себя сейчас сравниваем с растущим любознательным трёхлетним карапузом, который твёрдо стоит на ножках, уже многое может, многому научился, он открыт для учения, познания окружающего мира, и у него столько ещё впереди!

– По-вашему, каким будет издательский бизнес завтра?

– Думаю, что количество издательств, без сомнения, сократится. Для того чтобы добиться успеха на издательском рынке, многим придётся перестроить свою бизнес-модель, повысить качество выпускаемой литературы, а также пересмотреть сервисные услуги.

Будущее1 [большая картинка]

На семинаре Светлана Шнурова рассказала о преимуществах и удобстве ЭБС издательства «Лань»


– На ваш взгляд, останется ли книга бумажной, или через несколько лет это будет уже только цифровой продукт?

– Без сомнения, с приходом в нашу жизнь «цифры» книжный рынок претерпевает значительные изменения. Многие издательства изначально испытывали перед «цифрой» суеверный страх. Это можно сравнить с тем периодом, когда с появлением кинотеатров многие пророчили скорую гибель театру, а затем, с появлением телевизоров, многие были уверены в исчезновении и театров, и кинотеатров. Сейчас мы знаем, что такое мнение было ошибочным. Я считаю, что книга всегда будет востребована, будь то художественная литература или же учебная.

– И в завершение нашей беседы – наши традиционные вопросы. Как вы стали книготорговцем? Что вы читаете для себя? В каком формате предпочитаете чтение?

– Книготорговцем я стала, можно сказать, случайно. В компанию «Лань-Трейд» я пришла на должность делопроизводителя. Затем стала региональным менеджером. Потом – руководителем отдела продаж. Сейчас занимаю должность заместителя директора по реализации. Я из тех счастливых людей, которым нравится своя работа, нравится живое общение с людьми.

Читать я люблю с детства, и в чтении «всеядна». Честно могу сказать: предпочитаю чтение книги просмотру телевизора и расстраиваюсь, когда вижу недостаточно хорошую постановку по сценарию хорошей книги, считаю, что ни один фильм не передаст чувства и внутренний мир героя.
Есть авторы, чьи книги я могу перечитывать бесконечно и, в зависимости от настроя, находить в них всё новые нюансы –  это Антон Чехов, Михаил Булгаков, Стефан Цвейг.

Интересуюсь новинками литературы, открыла для себя Захара Прилепина, слежу за творчеством Веллера, Акунина, Пелевина.

Книгу я люблю читать в печатном виде! Мне нравится запах типографской краски, нравится быть «первооткрывателем» страниц или же, наоборот, перелистывать уже потёртые, читанные-перечитанные страницы любимой книги.

Но когда я бываю в командировках или в отпуске, то беру с собой «читалку» (электронную книгу), прекрасно понимая, что это гораздо удобнее, а главное, компактнее.

НАША СПРАВКА

С издательством «Лань» наш университет сотрудничает давно – приобретает учебную литературу по ряду отраслей знаний. ООО «Лань-Трейд» – дочерняя компания издательства «Лань», в своё время созданная для реализации издательской книжной продукции и занимающаяся в том числе продвижением и реализацией электронной библиотечной системы (ЭБС). В 2011 году вуз стал пользователем этой ЭБС, и в настоящее время в ТОГУ есть доступ к литературе по следующим отраслям знаний: математика, физика, теоретическая механика, лесное хозяйство, инженерные науки, экономика и менеджмент, филология, юриспруденция.


Беседовала Ольга Волкотрубова.
Фото автора

Фотографии