Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "Книжный мир"

Электронная коллекция ТОГУ в поддержку саммита АТЭС

Во Владивостоке 9 сентября 2012 года завершился крупный международный форум – саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

АТЭС [большая картинка]

Директор НБ ТОГУ Людмила Федореева рассказывает министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову о проекте

***

Значение его для России, вступившей в АТЭС в 1998 году, трудно переоценить: на долю стран-участниц АТЭС приходится около 54% мирового ВВП, 44% оборота международной торговли и более 40% объёма прямых иностранных инвестиций.

В рамках подготовки к саммиту различными кругами общества была оказана деловая и информационная поддержка этого широкомасштабного мероприятия. Библиотечное сообщество также не осталось в стороне. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина подготовила специальную цифровую коллекцию «Россия и страны мира. Азиатско-Тихоокеанский регион», в которую были включены материалы, отражающие взаимоотношения АТЭС и Российской Федерации и историю международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Всего в создании коллекции «Россия и страны мира. Азиатско-Тихоокеанский регион» приняло участие 30 организаций из 6 субъектов Дальневосточного федерального округа. Это краевые, областные и вузовские библиотеки, архивы и музеи, научно-исследовательские институты Дальнего Востока. Координатором проекта по Дальневосточному федеральному округу выступил Тихоокеанский государственный университет.

В подготовке нашей части коллекции наиболее активно участвовало 9 организаций: Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск), Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьёва-Амурского (Благовещенск), Дальневосточная государственная научная библиотека (Хабаровск), Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск), Биробиджанская областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема (Биробиджан), Дальневосточный государственный гуманитарный университет (Хабаровск), Хабаровская государственная академия экономики и права (Хабаровск), Дальневосточный институт – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Хабаровск), Краевое государственное учреждение «Государственный архив Камчатского края» (Петропавловск-Камчатский). Большое содействие в привлечении организаций Дальневосточного федерального округа к работе по проекту оказал Полномочный представитель Президента РФ по ДФО В.И. Ишаев.
В ходе работы была создана совместная рабочая группа из сотрудников научной библиотеки ТОГУ во главе с первым проректором университета С.В. Шалобановым и специалистов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. От НБ ТОГУ в проекте участвовали: директор библиотеки Л.В. Федореева, заместители директора И.Н. Карпова и В.В. Нильга; заведующие отделами библиотеки О.Г. Степанова, Н.В. Лутченко, О.В. Кучерова; библиотекари 2-й категории О.В. Бисовская и А.Д. Позолотина;  заведующие секторами библиотеки С.А. Чайкина, Ю.Г. Мельникова, Л.А. Горбуля. В состав рабочей группы ТОГУ помимо сотрудников библиотеки также вошли доктор исторических наук, профессор Н.Т. Кудинова и ведущий сотрудник юридического отдела Е.А. Клочкова.

Материалы, представленные участниками проекта, регулярно отправлялись на утверждение коллегам из Президентской библиотеки. В результате было утверждено более 400 источников информации.

АТЭС1 [большая картинка]

Эти книги ещё предстоит оцифровать

***

Работа по созданию коллекции была сложной и кропотливой. Материал для оцифровки подбирался согласно структуре коллекции, которую определила Президентская библиотека. После утверждения списка отобранные материалы переводились в электронный формат сотрудниками тех организаций, в чьих фондах они хранились. Если участник проекта не располагал необходимой технической базой, материалы передавались в научную библиотеку ТОГУ для дальнейшей оцифровки.Фактически работа над коллекцией началась в мае 2012 года и продолжается до сих пор. В течение трёх месяцев нашими коллегами и сотрудниками библиотеки ТОГУ было оцифровано и обработано в соответствии с требованиями Президентской библиотеки более 70 источников информации.

Целью коллекции стало расширение и углубление знаний о сотрудничестве России и стран АТР, деятельности АТЭС; об истории освоения и развития Дальнего Востока России, его экономическом потенциале, возможностях более активного вовлечения в интеграционное пространство Северо-Восточной Азии. Сохранение и популяризация научного, исторического и культурного наследия России. Основу коллекции составляют цифровые копии официальных документов, монографий, авторефератов, периодических изданий, статей, альбомов, фотографий, карт, архивных материалов. Отдельные документы в коллекции носят уникальный характер и никогда ранее не предоставлялись для широкого доступа. Возможно, вы не увидите в коллекции каких-то известных вам других значительных работ – отбор материала определялся его содержанием, целесообразностью, хронологическими рамками и, самое главное, соблюдением авторских прав.

В структуру коллекции входит несколько разделов:

1.    Освоение Россией дальневосточных земель и Аляски (середина XVI в. – 1916 г.).

2.    Советский период развития Дальнего Востока России (1917 – 1990 гг.).

3.    Отношения России со странами региона: исторический аспект.

4.    Отношения России со странами региона: современный период.

4.1. Политические отношения.

4.2. Экономические отношения.

4.2.1. Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

4.4. Миграционные процессы.

4.5. Отношения в области культуры, науки и просвещения.

4.6. Межконфессиональные отношения.

Первая часть коллекции содержит материалы, отражающие различные аспекты распространения влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе историю «Русской Америки». Особое внимание уделяется документам об истории освоения территории Дальнего Востока и Аляски: открытие новых земель, проливов, рек, островов.

Дальний Восток – крайняя восточная часть России, к которой относят области бассейна рек, впадающих в Тихий океан. К Дальнему Востоку также относят остров Сахалин, Курильские острова, остров Врангеля, Командорские и Шантарские острова. Эта территория представляет собой крайний северо-восток Азии. История освоения нашего далёкого края уходит глубоко в историю, в середину XVI – XVIII веков. Именно в этот период в результате исследований и целенаправленных экспедиций первых землепроходцев граница России была продвинута далеко на восток, к побережью Тихого океана. В. Поярков исследовал побережье Тихого океана, С. Дежнёв и Ф. Алексеев открыли пролив между Америкой и Азией, Е. Хабаров совершил экспедицию на р. Амур, С. Крашенинников исследовал Сибирь и Камчатку, И. Крузенштерн подробно описал. Сахалин, Г.И. Невельской описал северную часть о. Сахалин, Сахалинского залива, устье р. Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров, установил доступность Амура для морских судов.

Этот этап истории нашего региона неоднократно привлекал исследователей и историков:

    Вернадский Г. Против солнца. Распространение русского государства к востоку / Г.Вернадский // Русская мысль. – 1914. – № 1. – С. 56-79.

АТЭС2 [большая картинка]

    Алексеев П. С. По Амуру: Сретенск. – Албазин. – Благовещенск. – Сахалянь (Сахалин) / П. С. Алексеев // Русский вестник. – 1900. – № 8. – С.437-455.

АТЭС3 [большая картинка]

    Головачёв П. Россия на Дальнем Востоке / П. Головачев. – СПб.: изд. Е.Д. Кусковой , 1904. – 216 с.

    Даттан А. В. Исторический очерк развития приамурской торговли / А. В. Даттан. – М.: [б. и.], 1897. – 192 с.

    Знаменский С. В поисках Японии: из истории русских географических открытий и мореходства в Тихом океане. – Благовещенск: Книжное дело, 1929. – 188 с.: карт.

    Кауфман А. По Амуру и Приамурью: (из путевых заметок 1901 года) / А. Кауфман // Мир божий. – 1902. – № 6. – С. 78-104; № 7. – С. 100-119.

    Макаренко А. И. Политика России на Дальнем Востоке по закреплению тихоокеанского побережья (середина XVII – начало XX вв.): автореферат диссертации … кандидата исторических наук: 07.00.02-Отечественная история. – Хабаровск, 2009. – 22 с.

Публикации, вошедшие в коллекцию, были изданы в конце XIX века, советский и современный периоды истории России. Интересна не только суть материалов, содержащаяся в них, но и взгляд участников событий на происходящую историю, подача материала, переклички с нашей современностью.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения российского Дальнего Востока с приграничными государствами (в первую очередь с Китаем), взятые в историческом аспекте. В ходе освоения территории устанавливались контакты с представителями коренных народов и племён, а также подданными империи Цин (Китай). Складывались обменные и торговые связи. Вместе с тем происходили вооружённые столкновения, в основном по причине несогласия взимания непосильного ясака1  и вмешательства в жизнь аборигенов. В 1689 году происходит подписание с Китаем Нерчинского договора, определившего отношения между двумя государствами. С российской стороны договор подписали Ф.А. Головин, И.О. Власов и С. Корницкий, от цинского правительства – Сонготу, Тун Гоган и Лантань. Подписание этого документа отодвинуло освоение территории на 150 лет.

Позже условия Нерчинского договора были пересмотрены Айгунским договором. 14 мая 1854 года генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьёв организовал первый сплав по реке Амур. В его состав входили: пароход «Аргунь», 48 лодок, 29 плотов и около 800 человек. Сплав доставил в низовья Амура боеприпасы, продовольствие, войска (сотню казаков 2-й конной бригады Забайкальского войска). Через год состоялся второй сплав, в котором участвовало около 2,5 тысячи человек. К концу 1855 года в низовьях Амура было уже пять русских сёл, населённых казаками. А в 1858 году произошло подписание Айгунского договора, который закрепил левый берег Амура (от р. Аргуни до устья Амура) за Россией, а правый – до реки Уссури – за Дайцинской империей. В этом же году 13 июня в китайском городе Тяньцзине было подписано русско-китайское соглашение, вошедшее в историю как Тяньцзиньский трактат. Он подтверждал мир и дружбу между двумя государствами и гарантировал неприкосновенность собственности и личную безопасность русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в Российской империи. Он расширял права российских купцов в Китае, ряд китайских портов открывался для русских судов, предоставлял России право назначать консулов в открытые для российских торговых судов порты. Договор был подписан графом Евфимием (Ефимом) Васильевичем Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем. Двумя годами позже, в 1860-м, был подписан Пекинский договор, окончательно определивший восточную границу между владениями России и Китая и передавший территорию Приморья под юрисдикцию России. Именно периоду 1859–1860 гг., закончившемуся заключением Пекинского договора, посвящена книга А. Буксгевдена «Русский Китай: очерки дипломатических сношений России с Китаем, I. Пекинский договор 1860 г.», вошедшая в состав коллекции2.

АТЭС5 [большая картинка]

Особого внимания заслуживают также работы современных учёных, в которых исследуется политика России по закреплению территорий и опыт культурного взаимодействия с населением граничащих государств:

    Фролова Е.А. Российско-американские отношения на Дальнем Востоке (1917-1922 гг.).: автореферат диссертации … кандидата исторических наук: 07.00.02 – Отечественная история / Е. А. Фролова – Хабаровск, 2010 – 27 с.

    Макуха Н.А. Деятельность администрации Приамурского края по развитию российско-китайских отношений (1884-1917 гг.): автореферат диссертации … кандидата исторических наук: 07.00.02 – Отечественная история / Н. А. Макуха. – Хабаровск, 2009. – 27 с.

    Емельянов Н. Китайская и русская колонизация / Н. Емельянов. // Русский вестник – 1900. – № 8. – С. 561 – 570.

    Иванова Л.В. Исторический опыт культурного взаимодействия русских и корейцев (середина XIX – начало XX вв.): автореферат диссертации … кандидата исторических наук: 07.00.02 – Отечественная история / Л. В. Иванова. – Хабаровск, 2007. – 26 с.

    Макаренко А.И. Политика России на Дальнем Востоке по закреплению тихоокеанского побережья (середина XVII – начало XX вв.): автореферат диссертации … кандидата исторических наук: 07.00.02 – Отечественная история. – Хабаровск, 2009. – 22 с.

Развитию дальнейшей истории Дальнего Востока России послужил ряд событий. В 1884 году на берегу реки Амур было образовано Приамурское генерал-губернаторство с административным центром – Хабаровка. В 1893 году Хабаровка была переименована в г. Хабаровск. Стало бурно развиваться железнодорожное строительство. В период с 1887 по 1889 годы были проведены изыскательские работы по строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. 3 сентября 1897 года во Владивосток прибыл первый сквозной поезд из Хабаровска. В этом же году началось строительство Китайской Восточной железной дороги, что положило начало экономической колонизации Маньчжурии Россией. Строительство продолжалось до 1903 года, но было на несколько лет отсрочено русско-китайской войной, которая вошла в историю как «восстание ихэтуаней». При создании коллекции фондом Дальневосточного государственного университета путей сообщения были предоставлены уникальные альбомы постройки Кругобайкальской железной дороги («Альбом построек и видов Кругобайкальской железной дороги (1900–1904 гг.)»), Китайской Восточной железной дороги («Альбом сооружений Китайской Восточной железной дороги (1897–1903 гг.)»), западной части Амурской железной дороги («Альбом типовых и исполнительных чертежей постройки западной части Амурской железной дороги / Техн. чертежи Багинскаго. – Петроград: 1915»), Уссурийской железной дороги («Уссурийская железная дорога (1894–1897 гг.). Технические условия»). К сожалению, из-за нестандартных размеров не все альбомы удалось оцифровать. Поэтому в саму коллекцию вошло только одно издание – «Альбом построек и видов Кругобайкальской железной дороги (1900–1904 гг.)», представляющее свод фотографий, запечатлевший не только этапы строительства Кругобайкальской железной дороги, но и размах, грандиозность стройки, её трудоёмкость и величественность. Также в коллекцию вошли три другие работы, посвящённые железнодорожному строительству на Дальнем Востоке и связанным с ним событиям:


    Суботич Д. Амурская железная дорога и наша политика на Дальнем Востоке. – СПб.: Тип. Т-ва Худож. печати, [1907], 8 с. – отдельные оттиски из газ. «Столичная почта». №№ 234, 235.

АТЭС6 [большая картинка]

    Емельянов Н. Рельсовые пути на Дальнем Востоке / Н. Емельянов // Русский вестник. – 1901. – № 4. – С. 549–560.

    Сборник газеты «Амурский край». Статьи о военных событиях на Амуре, помещённые с 1 июля по 1 августа 1900 года. – Благовещенск: тип. Г. И. Клитчоглу и Ко, 1900. – 152 [20] с.

Возвращаясь к истории событий на Дальнем Востоке, следует отметить, что за китайской последовала русско-японская война, окончившаяся в 1905 году подписанием в Портсмуте мирного договора. Благодаря тому, что после войны на территории осталось очень много военных, заселение края шло ускоренными темпами. Население привлекала возможность получения земельных наделов и политическая свобода.

В 1916 году Дальний Восток стал одним из наиболее перспективных регионов страны в плане развития экономики и повышения жизненного уровня населения. Возникают акционерные общества (в процессе создания активно участвуют иностранные предприниматели) и сельскохозяйственные кооперативы в форме кредитных товариществ. Появляются потребительские кооперативы. Наблюдается быстрый рост рабочего класса (с 1897 по 1917 гг. число рабочих на Дальнем Востоке увеличилось в три раза).

Происходившие процессы нашли отражение в различных источниках, занявших достойное место в коллекции:

    Кауфман А. По Амуру и Приамурью: (из путевых заметок 1901 года) / А. Кауфман // Мир божий. – 1902. – № 6. – С. 78–104; № 7. – С. 100–119.

    Памятка амурского казака. – б.м. : [б. и.], 1909. – 70 с.

    Положение рабочего рынка Приамурья в 1913 году: предварительные данные рабочей анкеты 1913 г. / Переселен. Упр. Главного Упр. землеустройства и земледелия. – СПб.: Тип. А.Э. Коллинсъ, 1914. – 90 с.

    Иваницкий Н.С. Нужды народного образования в Приамурском крае / Н.С. Иваницкий. – Хабаровск: тип. Канцелярии Приамур. Генерал-Губернатора, 1914. – 100 с. – (Материалы по изучению Приамурского края; Вып.19).

Уникальными для современного читателя являются путевые заметки А. Кауфмана. Не претендуя на научность описания, автор, по образованию экономист, неспешно, с удивительной тонкостью подмечает особенности устройства общества того времени, мелочи быта, из которых состояла жизнь тогдашних переселенцев. Это и работа почты и почтовых ямщиков, и состояние дорог и средств передвижения, виды городов и деревень, стоимость земли, услуг и продуктов, влияние близости Америки, облик крестьян, староверов, представителей аборигенов – манегров и так далее. Его описания не беспристрастны: где-то удивляясь, где-то печалясь и даже гневаясь, но где-то и восхищаясь, он ведёт свой рассказ.

Любопытным документом предстаёт перед читателем «Памятка казака». Собранная в виде книжицы, она содержит в себе милостивые «обращения» царя Николая II к казакам – первопроходцам и защитникам дальневосточных земель, приказы военного министра и командующего армией. Здесь же представлена краткая история походов первооткрывателей – Ермака, Пояркова, Хабарова – и участие в них доблестных казаков. Заканчивается «Памятка» поимёнными списками раненых и убитых в военных действиях с Китаем и Японией, а также списками казаков, награждённых за боевые заслуги.

АТЭС7 [большая картинка]

АТЭС8 [большая картинка]

АТЭС9 [большая картинка]

Фото из «Альбома построек и видов Кругобайкальской железной дороги»

***

В докладе окружного инспектора училищ Приамурского края д.с.с. Н.С. Иваницкого отражено состояние народного образования на период 1914 года. В итоговых таблицах представлены виды и типы, количество обучающих заведений, расположенных на дальневосточных землях. Выражено пожелание скорейшего строительства политехнического института в Благовещенске с отделениями – горным, механическим, коммерческим и сельско-хозяйственным – «для промышленных нужд».

(Окончание в следующем номере.)

Людмила Федореева, Нина Лутченко, Оксана Степанова.

Фото предоставлено НБ ТОГУ и Михаила Бойко


При написании статьи авторы руководствовались следующими материалами:

1.    Завалишин А.Ю. История Дальнего Востока России в новое и новейшее время (середина XVII-XX век.): учеб. пособие для 8-9 кл. общеобразов. учрежд. / Завалишин Андрей Юрьевич. – Хабаровск: Частная коллекция, 1999. – 285 с.: ил.

2.    Сайт АТЭС 2012 Владивосток. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://apec.primorsky.ru/

3.    Сайт АТЭС 2012 – деловой саммит АТЭС. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://apec2012ceosummit.ru/

4.    Нерчинский договор. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.prlib.ru/history/pages/item.aspx?itemid=658

5.    Тяньцзиньский трактат 1858 года. На пути к решению проблемы Амура. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://topwar.ru/15315-tyanczinskiy-traktat-1858-goda-na-puti-k-resheniyu-problemy-amura.html

6.    Пекинский договор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1860pekin.php

7.    Восстание ихэтуаней. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.shaolin.ru/Kitayhistory/Kitayhistory.php?v=7

Фотографии