Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "Книжный мир"

Подарок для каждого

Наступило время информационного перенасыщения людей. Весь поток направляемых на нас сигналов зачастую даже не подвергается сознательному фильтру. То, что нам действительно надо – своевременное переключение на что-то простое и положительное – раз за разом отходит на второй план. Желание сделать уникальное доступным и привело к созданию альбома о питомцах зоосада.

Подарок [большая картинка]

Фотоальбом «Прогулка по зоосаду «Приамурский» им. В.П. Сысоева» – это фотокросс в историю зоосада. В его основу вошли фотографии, которые собирались на протяжении семи лет (с 2004 по 2011 гг.). Автор – сотрудник зоосада Елена Асейдулина, которой очень повезло работать с такими «фотомоделями» в свободное от работы время.

Остановленные мгновенья потом оценят друзья, коллеги, посетители зоосада, всемирной паутины (аккаунт с фотографиями Елены насчитывает почти 2 миллиона просмотров с момента создания) и даже известный журнал National Geographic, но это будет потом. Начинается всё с особого настроения, когда закончен рабочий день, замолкли слышимые то тут, то там эмоциональные переговоры посетителей всех возрастов, решены дела, и камера в руках наконец-то дожидается своего часа.

На страницах фотоальбома читатель может увидеть непревзойдённую грацию кошачьих, милую неуклюжесть медвежьих, нежное материнство хищников и трогательность малышей. Все фотографии персонализированы, ведь почти каждого зверя или птицу сотрудники зоосада знают «в лицо». В фотоальбоме – самые яркие истории о том, как эти животные попали в зоосад, о проявлениях их характера и привычках, о том, как они общаются.

Казалось бы, всё, что можно узнать, учёные уже узнали, исследовали, составили прогнозы и программы, но в природе Дальнего Востока есть ещё «белые пятна» (см. подписи к фото лесного кота и бурых медведей).

Альбом посвящён самому искреннему другу зоосада – В.П. Сысоеву, который посвятил всю свою жизнь сохранению природы Дальнего Востока. Он являлся не только консультантом автора в вопросах содержания, но и непосредственным вдохновителем – приближался столетний юбилей со дня рождения Всеволода Петровича.

Фотоальбом – замечательная возможность узнать больше о природе Хабаровского края, встретиться с полюбившимися питомцами зоосада дома, в семейном кругу, и просто поднять себе настроение в дождливый день. После просмотра альбома поездка в зоосад будет более ожидаемой и насыщенной. Есть у него и ещё одна важная цель – научить нас видеть красоту и мудрость дикой природы. Если мы не научимся её понимать, ценить, выстраивать свою жизнь с учётом её особенностей, наше безразличие и потребительское отношение приведёт к исчезновению некоторых видов, а, соответственно, к дисбалансу, который может оказать непредсказуемое влияние и на человека (см. подпись к фото волка).

Есть эмоции, которые важно испытывать независимо от возраста. Когда вы в последний раз смеялись от души? Удивлялись естественной грации, мощи, лёгкости живого существа? Обязательно найдите время для себя, для близких, зарядитесь хорошим настроением! Посмотрите на фотографии Елены Асейдулиной – и вы найдёте именно то, чего вам не хватает.

Приобрести данную книгу можно в зоосаде, магазинах города и в издательском доме «Арно», который её выпустил.

Подарок1 [большая картинка]

«Волка нередко называют санитаром леса, и вот почему. Некоторые страны, в своё время истребившие злостного хищника, вынуждены были признать ошибку и срочно завозить волков в свои леса из других регионов, потому что с исчезновением волков численность копытных вышла из-под контроля: их стали «косить» болезни. Тут-то и вспомнили о том, что волк охотится чаще всего за ослабленными, старыми или, наоборот, молодыми, неопытными животными, не тратит силы на самых сильных».

Подарок2 [большая картинка]

«В зоосаде четыре вида диких кошек – амурский лесной кот, рысь, дальневосточный леопард и амурский тигр. Самый мелкий по размеру – лесной кот – вниманием учёных не избалован. Зверь скрытный и по сравнению со своими уникальными «родственниками» изучен мало. Достоверно неизвестна и его численность. Лесной кот избегает заснеженных участков, обитает в разреженных лесах, вблизи населённых пунктов южных районов Дальнего Востока».

Подарок3 [большая картинка]

«Считается, что медведи вдвоём не залегают в одну берлогу. Однако бурые медведи зоосада «Приамурский» – Маша и Балу – уже на протяжении девяти лет опровергают этот общеизвестный факт. Более того, каждую весну они выходят из берлоги с пополнением в семействе. И в отличие от сородичей, живущих в дикой природе, Балу – заботливый, внимательный и очень серьёзный отец».

Приятных вам эмоций от просмотра!

НАША СПРАВКА
Фотоальбом «Прогулка по зоосаду «Приамурский» им. В.П. Сысоева» участвовал в III Краевой книжной выставке-ярмарке «Научное книгоиздание в Хабаровском крае: современные тенденции и перспективы развития» (организатор – Дальневосточная государственная научная библиотека), которая прошла в июне 2011 года. Его презентацию провела дочь Всеволода Петровича Сысоева – Ольга. А также в XV Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор – 2011». (Владивосток).

Мария Степко.
Фото предоставлено автором

Мария Степко. Фото предоставлено автором

Фотографии