Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Книжный мир"

«Я начинаю чувствовать тебя, Байкал!»

Вы не устали? От рутины, города с его пробками, недосыпа, постоянной суеты. Ведь всем порой нужно отдохнуть. Нет, не побездельничать, а именно отдохнуть. По-настоящему. Конечно, вы сами вольны выбирать способ, но я хотел бы посоветовать книгу Валерия Смирнова «По Байкалу на “Северной короне”». Поверьте, это именно то, что нужно…

«Я начинаю чувствовать тебя, Байкал!»2 [большая картинка]

Повествование представляет собой путевые заметки, дневник самого автора о том, как он в компании друзей, знакомых и экипажа яхты «Северная корона» совершил путешествие по живописнейшим просторам великого озера-моря Байкал. Выбор именно такой формы, на мой взгляд, наиболее удачен. Чувствуется, как автор «загорелся» желанием посетить эти места. Он просто не мог не делать записей. Благодаря этому В. Смирнов не упустил из виду ничего важного, не забыл рассказать читателю обо всех чарующих аспектах своего путешествия. За одну июльскую неделю 2004 года ему посчастливилось осмотреть незабываемые байкальские пейзажи, поучаствовать в великолепных рыбалках и увидеть удивительных обитателей этого замечательного уголка.

«Я начинаю чувствовать тебя, Байкал!»3 [большая картинка]

Знаете, это поистине успокаивающее произведение. Довольно быстро слова книги начинают складываться в визуальные и звуковые образы, вызванные яркими эпитетами и метафорами. В какой-то момент сам чувствуешь себя на борту мощной яхты со всеми этими приятными людьми, объединяет которых любовь к природе и желание действительно с пользой и удовольствием провести время. В такой компании можно по-настоящему расслабиться, порыбачить, полюбоваться окружающими красотами.

И всё же, несмотря на обилие интересных живых персонажей, главным героем книги является Байкал. Писатель очень часто обращается к нему, причём исключительно с уважением. А как же иначе? «Байкал – последний оплот чистоты, истинной чистоты на планете Земля», – пишет автор. Именно Байкалу посвящено это повествование. Ему и его значимости для всех без исключения людей, живущих на Земле. Автору вспоминается прочитанный ещё несколько десятилетий назад фантастический рассказ: «На таможне космодрома шёл досмотр груза, отправлявшегося с Земли в соседнюю галактику. Дотошные таможенники нашли, в конце концов, контрабанду. Запретный к перевозу драгоценный груз они обнаружили внутри слитков золота. Этим грузом оказалась… байкальская вода».

«Я начинаю чувствовать тебя, Байкал!»4 [большая картинка]

Валерий Витальевич прекрасно понимает актуальность проблемы грозящей нам экологической катастрофы. Он осуждает тех, кого волнуют исключительно собственные удобства, зачастую способные навредить природе. Этого никак нельзя допускать. Человечество уже принесло окружающей среде столько бед, сколько только могло, а, соответственно, и вреда себе. Байкал – это место, которое, если задуматься, вселяет надежду на выживание человечества. Недостойного же это море может уничтожить. Поистине, «Божья милость и Божья кара».

Об оформлении произведения говорят редко, но в данном случае я просто не могу обойти это стороной. Книга сопровождается таким количеством интересных рисунков Александра Посохова, что они превращают её в эталон книгоиздания. Иллюстрации (наброски пейзажей и портретов) идут параллельно с дневниковыми записями, дополняя смысловую нагрузку повествования визуальным рядом на полях. Разве не чудо? В середине же книги читатель может увидеть несколько специально отведённых для этого страниц с фоторепортажем о путешествии.

«Я начинаю чувствовать тебя, Байкал!»5 [большая картинка]

Этот путевой дневник очень приятно читать. Всё здесь пропитано чистым и свежим духом Байкала. На протяжении чтения не возникает никакой «тяжести». Ты становишься полноценным участником путешествия: радуешься удачному улову хариуса, окуня или ленка, расстраиваешься, когда героям не удаётся полюбоваться байкальской нерпой во время вылазки на Ушканьи острова...

Окончив своё путешествие и закрыв книгу, обнаруживаешь почти воздушную лёгкость. Будто и правда, байкальский воздух напитал читателя силами, позволив немного прикоснуться к своим красотам. И перевернув последнюю страницу, невольно повторяешь слова автора: «Я начинаю чувствовать тебя, Байкал!»

Антон Каландин.
Фото автора

Антон Каландин. Фото автора

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом