Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Книжный мир"

Отраженье исчезнувших лет… (О Фонде редкой книги НБ ТОГУ)

«Большая часть
 человеческого знания во всех
 отраслях существует лишь
на бумаге, в книгах, – этой
бумажной памяти
 человечества. Поэтому лишь собрание книг,
библиотека, является
единственной надеждой и
неуничтожаемой памятью
 человеческого рода».

А. Шопенгауэр

Прежде всего, определимся, что же понимать под редкими и ценными
книгами. В соответствии с Примерным положением о формировании фондов библиотеки высшего учебного заведения (от 27 апреля 2000 года) фонд
редких книг – это часть основного фонда, в которую включаются редкие или особо ценные документы, отличающиеся выдающимися историческими,
 научными, художественно-эстетическими
и полиграфическими достоинствами.

Иначе говоря, редкие книги (раритеты) – это книги, сохранившиеся в ограниченном числе экземпляров из-за малых тиражей, стихийных бедствий (пожаров, землетрясений, наводнений), уничтожения в своё время по религиозным или идеологическим причинам (например, рукописи «еретиков», революционные издания XIX века и т.п.).

Интересен и широк диапазон значений латинского корня «rarus». От «редко встречающийся, труднодоступный» до «ценный, редкий-прекрасный, превосходный». К этой же категории относится и антикварная книга – старинная, если сказать одним словом, но не потерявшая своей научной, исторической или эстетической ценности. В XX веке к ним относили рукописные и старопечатные книги, изданные по 1830 год включительно. Сегодня, в соответствии с указом об антиквариате за 1994 год, антикварными считаются книги, созданные до 1950 года. Оригиналы их находятся в музеях и крупнейших российских библиотеках. Это национальное достояние, их вывоз из страны запрещён. Редкие издания отличаются также и неповторимыми приметами: автографом писателя, дарственной надписью, особым переплетом, они бывают раскрашены от руки, имеют дополнительные вложения и т.п.

Особое значение университетские библиотеки придают сохранению малотиражных изданий (от 200 до 1000 экз.): трудов своих учёных и преподавателей, сборников докладов конференций и других научных публикаций учебного заведения. Редкий фонд недоступен широкому читателю, информирование о нём обычно осуществляется с помощью выставок, обзоров и отражается в электронных каталогах. Многие библиотеки приступили к созданию электронной полнотекстовой базы «Редкие книги» с тем, чтобы они стали доступны всем читателям.

Несколько слов об истории создания фонда редкой книги в нашей библиотеке. Фонд начал создаваться по инициативе директора НБ Л.В. Федореевой в 2007 году. Формированием его занималась заведующая сектором книгохранения Т.В. Матюхина. Ею были тщательно просмотрены фонды всех подразделений библиотеки, выявлены, собраны в специально отведенном помещении и систематизированы редкие издания. Основу фонда составили книги, переданные из краевой научной библиотеки (ныне ДВГНБ) ещё в 60-х годах прошлого века. Ныне в нём насчитывается свыше 700 экземпляров.

Фонде редкой книги 1 [большая картинка]

Фонде редкой книги 2 [большая картинка]

В какой-то мере представление о ценности и разнообразии фонда редких книг даёт развёрнутая в читальном зале технико-экономических наук выставка «Редкие и ценные издания». Перелистаем наиболее интересные из них.

Первый раздел выставки посвящён изданиям XIX – начала XX века. Здесь можно ознакомиться и с учебниками прошлых веков, и с художественной литературой, например, томиком Вальтера Скотта 1897 года издания или вышедшем в приложении к журналу «Нива» в 1912 году собранием сочинений А.И. Куприна.

Книга, о которой пойдёт речь ниже, самая старинная среди экспонатов выставки.

Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института Гражданских Инженеров (Строительнаго Училища). 1842-1892 / сост. Г.В. Барановский. – СПб.: Изд. Ин-та Граждан. Инженеров, 1893. – 420 с.: ил.

Фонде редкой книги 3 [большая картинка]

В предисловии автор – выпускник училища – рассказывает, что в начале ХIХ столетия Россия строилась «сама собою, домашними средствами», затем в 30-х годах были созданы два специальных училища – Архитекторское и Гражданских Инженеров. Его выпускники были первыми специалистами на всей необъятной территории страны. Указом императора Николая I от 17 декабря 1842 года два этих родственных учебных заведения слились в одно – Строительное училище. И вот к его 50-летию и был издан настоящий сборник, посвящённый выпускникам. Как пишет составитель: «Мерою наших дел только и можно измерить заслуги нашей «alma mater». Эта книга и есть мера наших дел». Об очень уважительном и бережном отношении инженера Г.В. Барановского к истории родного училища говорит тот факт, что он собрал буквально по крупицам всё, что можно было найти о деятельности всех без исключения его бывших воспитанников.

Своё решение включить в сборник данные обо всех выпускниках автор объясняет тем, что не считает себя вправе решать, чьи творения лучше, ведь многие из инженеров только начинают свой путь, и потому оценивать это предстоит современникам и потомкам. В издании принят «азбучный перечень имён», почти все статьи иллюстрированы фотографиями инженеров и построенных ими технических сооружений и зданий. Антикварное издание имеет довольно большой формат (24х32 см). Страницы его украшены великолепными заставками, рисунками и виньетками, которые можно назвать маленькими шедеврами книжной графики. И это, мне кажется, будет интересно не только исследователям истории архитектуры и строительства в России XIX века, но и широкому кругу ценителей книги.

Довольно большой раздел выставки отведён под факсимильные и репринтные издания. Факсимиле (от лат. fac simile «делай подобное») – точная копия рукописи или редкой книги. Репринтное же издание можно назвать полуфаксимильным, оно полностью повторяет первое издание без воспроизведения сложного набора. Репринтное издание, как правило, выходит с двумя титульными листами: копией выходных данных оригинала-макета и титульным листом современного издания, где обязательно указывается репринтное издание. Для удобства читателей репринтные издания обычно сопровождаются современными вступительными статьями, примечаниями, комментариями, послесловием.

Среди изданий такого рода на выставке представлены «Изборник Святослава» 1073 года издания, «Житие Александра Невского» (XIII век), «Материалы для биографии Пушкина» (1855 г.), «Миллион снов: Новый полный сонник...» (1901 г.) и другие.

Фонде редкой книги 4 [большая картинка]

Фонде редкой книги 5 [большая картинка]

Своего рода гидом по редкой книге XVIII столетия стал библиографический указатель «Редкие русские книги и летучие издания 18 века» (сост. Ю.Ю. Битовт. – репринтное воспроизведение издания 1905 г. – М.: Книга, 1989. – 624 с.)

Автор книги со столь необычным для современного читателя названием Юрий Юлианович Битовт был трудолюбивейшим библиографом. Он выпустил ряд библиографических указателей: «Граф Л. Толстой в литературе и искусстве» (М., 1903), «Книга о книгах. Толковый указатель книг для самообразования по всем отраслям знания» (М., 1907) и другие. Термин «летучие издания» появился в начале XIX века. Это издания в виде одного или нескольких листов любого формата, содержащие информацию злободневного и оперативного характера и потому часто не сохраняющиеся после временного пользования. Это всевозможные манифесты, указы, грамоты, инструкции, регламенты, уставы, молитвы и другое, а также разнообразные афиши, листовки, плакаты и т.п. Всё это, не нужное рядовому читателю, для исследователя бесценно. Описание изданий приводится с указанием источника и места хранения.

Невозможно не сказать хотя бы несколько слов о других уникальных изданиях, по материалам которых написаны сотни исследований. Они настолько неисчерпаемы и глубоки, что ещё не раз к ним будут обращаться учёные, преподаватели и все, кого интересует культура Отечества.

Истомин Карион. Книга любви знак в честен брак: Эмблемат. поэма в стиле рус. барокко, объединяющая искусство слова и изображения. Преподнесена Петру I и Евдокии Лопухиной по случаю их бракосочетания (факсимильное воспроизведение парадной рукописи памятника поэтической и книжной культуры ХVII века. Приурочено к 300-летию его создания / Истомин Карион. – (ХVII век). – М.: Книга, 1989. – 109 с.: ил.

Поэт, переводчик, автор проповедей, исторических, учебно-педагогических трудов, справщик (редактор) Печатного двора Карион Истомин был крупнейшим русским поэтом конца XVII века. Как придворный поэт-просветитель, учил «мудрости» малолетнего Петра I, а затем был одним из первых, кто начал писать летопись славных дел Петра Великого. Книга, о которой мы говорим, была написана им к бракосочетанию молодого царя с Евдокией Лопухиной. Поэт преподнёс эпиталаму высокому адресату 30 января 1689 года в виде великолепно оформленного и отдельно переплетенного списка. Самая характерная черта этого произведения – эмблематичность, то есть особая зримость, зрелищность поэтического текста. «Книга любви знак...» выглядит, как праздничная гирлянда из эмблем. Здесь поэзия слита с изображением. В этом её неповторимость. В приложениях к факсимильному изданию – статья об авторе, транслитерированный текст (переданный с помощью современного алфавита), археографический комментарий и словарь. Оригинал книги находится в Государственном Историческом музее.

Фонде редкой книги 6 [большая картинка]

В 2012 году исполнилось 295 лет русскому литературно-педагогическому памятнику «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») – факсимильное издание (1717 г.). – 1976. – 120 с.
Авторы издания неизвестны. В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра Яков Брюс. «Зерцало» «напечатася повелением Царскаго Величества» и соответствовало духу петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления.

Издание состоит из двух отдельных частей. В первой были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Её можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая часть – это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.
По сути, это первое в России пособие для самообразования по этикету. Юному дворянину рекомендовалось учиться в первую очередь иностранным языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Идеальная же девица должна была обладать 20 добродетелями: стыдливостью, смирением, бережливостью, благочестивостью, трудолюбием, молчаливостью и т.д. Сочинение регламентировало практически все стороны общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. Книга формировала новый образец поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости и придерживающегося европейских светских манер.

Язык книги – яркий, образный, живой, пересыпанный русскими пословицами и поговорками, со многими примерами из истории и литературы. Об одном только значении названия книги написаны целые статьи. (Прочтите, не пожалеете: http://image.websib.ru/05/text_article.htm?234). Популярность издания у современников была так велика, что в том же 1717 году книга была выпущена ещё дважды и неоднократно переиздавалась вновь вплоть до конца XIX века.

Фонде редкой книги 7 [большая картинка]

Перелистав книгу сегодня, в наше разнузданное время, так и хочется присоединиться к мнению доктора педагогических наук Ю.Н. Столярова: «Удивительно современная книга! Все эти качества должно вырабатывать в себе и современное юношество. Вперёд, в восемнадцатый век!».

Центральное место на выставке по праву занимают научно-технические издания.

Это, прежде всего, издания университета с момента его открытия: материалы научных конференций, сборники трудов учёных, отчёты о научно-исследовательской работе кафедр и лабораторий, даже машинописные экземпляры диссертаций. Широко представлены антикварные издания (30-70-х годов XX века) из серий «Люди русской науки», «Классики науки».
Серия «Собрание научных трудов» включает издания лауреатов Нобелевской премии: Нильса Бора, Эрнеста Резерфорда, Льва Ландау и других учёных с мировым именем.

Фонде редкой книги 8 [большая картинка]

Истории Дальнего Востока посвящены книги: исследование Огородникова В.И. «Ту-земное и русское земледелие на Амуре в XVII в.» (1927 г.), иллюстрированный сборник «Встречь солнца. История освоения Дальнего Востока» (1998 г.), конспект лекций Иванова А.Н. «Экспорт лесоматериалов в условиях Дальневосточного края» (1930 г.) и другие.

Сложно хотя бы вкратце не упомянуть о книгах с автографами. В разделе «Издания с дарственными надписями» мы найдём книги и рукописи профессоров и выпускников университета: А.И. Каминского, И.Т. Пинегиной, Т.А. Селищевой, Ю.А. Микипориса и других. Дарили свои книги с пожеланиями библиотеке писатели Н.Д. Наволочкин, В.П. Сысоев, А.Н. Варламов. Видное место в разделе отведено книге Н. и М. Сванидзе «Медведев», на которой в 2009 году свой автограф оставил Президент России.

Привлекут внимание читателя и необычные издания, выделяющиеся своим оформлением или размерами. На выставке они собраны в разделе «Фолианты и миниатюры».

Фонде редкой книги 9 [большая картинка]

Харенберг Бодо. Хроника человечества: Пер. с нем. / Харенберг Бодо. – М.: Большая энцикл., 1996. – 1200 с.: ил.; Энциклопедический формат (205мм x 265мм).

Этот неподъемный том, на суперобложке которого скульптурный портрет Нефертити и «Троица» Андрея Рублёва, «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа и портрет Мао Цзэдуна, – вполне претендует на то, чтобы войти в другое, столь же внушительное издание – книгу рекордов Гиннесса. Судите сами: 1200 страниц, 6000 имен, 30000 событий, 3600 иллюстраций. По сути дела, это большой международный проект, замысел которого принадлежит шведскому исследователю Б. Харенбергу. Это летопись всего человечества. 1200 страниц – и в ваших руках время. Сегодня фолиант вышел уже в тридцати странах мира, однако российское издание – самое полное. В приложении в конце книги дан список всех лауреатов Нобелевской премии, а также римских пап и первоиерархов русской православной церкви. Разумеется, есть и именной указатель. Энциклопедия богато иллюстрирована цветными фото.

Фонде редкой книги 10 [большая картинка]

Набоков Владимир. Стихотворения. / В. Набоков; Илл. Л.В. Козлова. – М.: Библиотечка журнала «Полиграфия», 1989. – 126 с.

К миниатюрным книгам относятся книги размером не более 10х10см. Самое маленькое творение такого рода имеет площадь обложки 0,6 кв. мм. Её можно читать только с помощью микроскопа. А самая маленькая из представленных на выставке книг имеет формат 60х90 мм. Это книга стихотворений Владимира Набокова из серии «Библиотека журнала «Полиграфия», издававшаяся в 1980 – 1990-х годах прошлого века. Тогда в миниатюрном формате были изданы произведения отечественной и зарубежной литературы, начиная с А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, заканчивая А.А. Ахматовой, В. Высоцким и другими. Причём тираж у книжечек отнюдь не миниатюрный. Вот и стихотворения В. Набокова вышли тиражом 115 000 экз. Впрочем, для советской литературы это было делом обычным. В сборник вошли 34 стихотворения, вступительная статья и даже несколько иллюстраций. Всё как в обычной книге, только шрифт намного мельче.

О ценности книжных раритетов из раздела «Малотиражные издания СССР» говорят сами их названия: «Планировка и социалистическая реконструкция городов» (1934 г.), «Архитектура старой Одессы» (авт. М.М. Синявер; 1935 г.), «Советская архитектура за XXX лет РСФСР» (1955 г.), «Декоративная дендрология» (авт. А.И. Колесников; 1960 г.), «Шеренга великих инженеров, строителей и гидростроителей» (авт. Б. Орловский; 1971 г.) и многие другие, о которых нет возможности рассказать более подробно.

Последний раздел «Современная полиграфия» представляет книгу не только как предмет духовной культуры, но и как произведение, а порой и шедевр типографского искусства. Здесь самые разные по оформлению книги: от детской книжки-игрушки, книжки-картинки до наглядных словарей, современных изданий учебных пособий с мультимедийными приложениями и роскошных альбомов по искусству. Среди них есть одно издание, которое вряд ли попадёт в фонды других библиотек. Для нас оно интересно как малотиражное издание (1000 экз.) и как красочный альбом, изданный в стенах ТОГУ, рассказывающий о творчестве доцента кафедры «Изобразительное искусство» факультета архитектуры и дизайна ТОГУ Сергея Николаевича Логинова. По всем признакам это редкая и ценная книга.

Фонде редкой книги 11 [большая картинка]

Логинов С.Н. Ледовая скульптура – порыв вдохновения (Ice Sculpture – The gust of inspiration): альбом / Сергей Логинов. – Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2006. – 76 с.: ил.

Минимум текста на русском и английском языках даёт представление читателю об истоках ледовой скульптуры в русской культурной традиции, о глубоком воздействии прекрасных скульптур изо льда на человека независимо от его возраста. Автор рассказывает о международных конкурсах, чемпионатах, фестивалях, проходивших в Китае, США, Канаде, Италии, Японии. Вместе с ним в команду входили хабаровские художники, преподаватели и студенты ТОГУ. И отовсюду российская команда во главе с С.Н. Логиновым привозила медали, дипломы, призы. Каждую зиму из года в год вместе со своими соавторами и учениками мастер радует хабаровчан ледовыми фантазиями в парках города и на площадях. «Ледовая фантазия» – так и называется международный конкурс, который проводится в нашем городе с 2001 года по инициативе Сергея Николаевича, под его руководством и при непосредственном участии.

Один из лауреатов конкурса алтайский скульптор Александр Парфёнов называет его «известным в мире гуру ледовой скульптуры» и добавляет: «Логинов сегодня – явление мирового масштаба в культуре. Он законодатель мод. Чтобы быть замеченным на фестивале в Хабаровске, надо создать то, чего ещё не было у Логинова». Стоит добавить, что член Союза художников РФ, член Союза дизайнеров РФ С.Н. Логинов является автором хабаровского герба. Всё это позволило рекомендовать его кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин Хабаровска». В числе тех, кто рекомендовал Сергея Логинова, – министерство культуры края, краевые отделения творческих союзов России, учёный совет ТОГУ и другие организации.

Имя почётного гражданина будет объявлено, как обычно, в конце мая на торжественном собрании, посвящённом Дню города. Все мы, сотрудники и студенты нашего университета, будем «болеть» за Сергея Николаевича. Если выбор комиссии по присвоению этого почётного звания падёт на него, это будет ещё одна славная победа и в истории ТОГУ.

В завершение нашей небольшой экскурсии по фонду редкой книги хочется ещё раз пригласить всех любителей книги в читальный зал технико-экономических наук (ауд.144ц). Выставка «Редкие и ценные издания» поможет вам составить представление о раритетах, собранных более чем за полвека научной библиотекой. Ценность Книги с течением времени возрастает, а не падает – вот истина, которая находит здесь своё подтверждение. Как справедливо заметил неизвестный автор: «Нет шедевров, погибших в забвении».

Людмила Кононова.
Фото предоставлено автором

Людмила Кононова. Фото предоставлено автором

Фотографии