Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Книжный мир"

Библиотекарь – профессия современная

Принято считать, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Несмотря на такой почтенный возраст российских библиотек, свой профессиональный праздник у библиотекарей появился совсем недавно.

День библиотекаря был установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 27 мая 1995 года. И вот уже в 17-й раз именно 27 мая все библиотекари страны принимают поздравления от своих читателей. Профессиональный праздник стал хорошим поводом для разговора с директором Научной библиотеки ТОГУ, заслуженным работником культуры, кандидатом социологических наук Людмилой Федореевой.

Библиотекарь 1 [большая картинка]

– Людмила Васильевна, что для вас означает профессия библиотекаря?

– Библиотекарь – это профессия неограниченных возможностей. Он владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни. Но деятельность библиотек сегодня не замыкается только на взаимоотношениях «информация – пользователь». Она гораздо шире и многограннее. На мой взгляд, современный библиотекарь далеко не одномерен, он как универсальная формула: и литературовед, и педагог, и языковед, и психолог, и политик, и экономист. Как писал один из учёных начала ХХ века: «Профессору достаточно быть человеком своей науки, библиотекарю надлежит быть человеком науки вообще, учёным-энциклопедистом, способным уразуметь дух всего современного знания и ориентировать в его бесчисленных и сложных проявлениях. Библиотекарь университетской библиотеки должен находиться на одном уровне с профессорами-специалистами в их общем научном развитии».

Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. Современный библиотекарь обязан владеть новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации в Сети, компьютером и другой различной радио- и видеоаппаратурой. Не случайно среди библиотекарей появились такие специальности, как библиотекарь-программист, библиотекарь-технолог, администратор баз данных и другие.

Настоящий библиотекарь должен уметь переключаться с одного дела на другое, решать одновременно несколько вопросов, проявлять инициативу. Обслуживание читателей требует от библиотекаря предельной корректности и деликатности, чтобы найти книгу в соответствии со вкусами и интересами читателя, быстро и качественно подобрать необходимую информацию для конкретного посетителя. Для работы со студентами – основными читателями университетской библиотеки – нужны педагогические способности, умение заинтересовать, привлечь внимание, сделать общение взаимно приятным, а иногда и «наставить на путь истинный». Без любви к книге, любви и уважения к читателю в библиотечной профессии места нет.

Чтобы успеть за изменениями, происходящими в нашем обществе, библиотекарь должен постоянно учиться. Сегодня библиотекари чувствуют потребность не только в высшем образовании, постоянном повышении квалификации, но и учёбе в аспирантуре. И это правильно.

– Исторически так сложилось, что профессия библиотекаря – женская. Есть ли какие-либо изменения в этом вопросе в последние годы?

– Профессия библиотекаря – одна из самых старейших в мире. Ещё во времена античности появились так называемые переписчики и хранители рукописей. Раньше библиотекарями были всем известные мужчины – Крылов, Одоевский, Гёте, Кант, братья Гримм. А в истории зарубежных и российских университетских библиотек прослеживалась чёткая закономерность: библиотекой руководил учёный.

Например, философ, математик, физик и изобретатель Г.В. Лейбниц (1646–1716) руководил Герцогской библиотекой и Придворной библиотекой в Ганновере в XVII–XVIII веках; он разработал целостную концепцию научной библиотеки. Ректор Казанского университета Н.И. Лобачевский (1792–1856), выдающийся учёный-математик, одновременно был и директором библиотеки университета. Профессор французской и греческой филологии Я. Белен де Баллю в начале XIX века был назначен первым библиотекарем Харьковского университета. И сегодня среди университетских библиотек, возглавляемых мужчинами, можно назвать библиотеки Московского, Томского государственных университетов, Дальневосточного и Сибирского федеральных университетов и многих других. У нас в Хабаровском крае и Еврейской автономной области библиотеки Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск), Амурского государственного педагогического университета (Комсомольск-на-Амуре), Приамурского университета им. Шолом Алейхема (Биробиджан) возглавляют молодые директора – мужчины. Но в целом, представители сильного пола в библиотеке, в большинстве случаев, осуществляют техническую поддержку библиотечных процессов разного уровня: от заместителей директора по информатизации до программистов. У нас в отделе компьютеризации библиотечно-информационных процессов работают одни парни – выпускники и студенты ТОГУ. Хотя их и нельзя назвать библиотекарями в привычном понимании этого слова, но они ведь тоже имеют дело с хранением и обработкой информации. На сегодняшний день этот отдел обслуживает около 200 компьютеров библиотеки.

– В чём уникальность библиотеки Тихоокеанского государственного университета?

– Научная библиотека Тихоокеанского государственного университета – одно из ведущих структурных подразделений университета и крупнейшая среди вузовских библиотек Дальнего Востока. Она относится к первой категории библиотек вузов России. Книжный фонд насчитывает более 1,5 млн единиц хранения.

Наша библиотека в 1991 году первой на Дальнем Востоке начала внедрение и использование информационных технологий: создан электронный каталог, доступный как для читателей библиотеки, так и для удалённых пользователей (в настоящее время включает более 600 тыс. записей, из них более 400 тыс. – выведено в Интернет). Библиотека имеет собственный сайт.

Применение технологии штрихового кодирования в обработке фонда позволило внедрить автоматизированную книговыдачу, обслуживание читателей производится по единому читательскому билету. В библиотеке функционирует четыре информационных центра, в залах электронной информации которых имеется постоянный доступ к полнотекстовым российским и зарубежным информационным ресурсам и ресурсам сети Интернет, базе данных учебно-методических электронных изданий преподавателей университета. Для пользователей университета организовано 120 автоматизированных рабочих мест.
25 февраля 2011 года на заседании учёного совета ТОГУ состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой им. Б. Ельцина и ТОГУ. Открытие первого на Дальнем Востоке электронного читального зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки на 18 рабочих автоматизированных мест даёт возможность доступа к богатейшим информационным ресурсам, архивным документам-первоисточникам по истории Российского государства для студентов, преподавателей и для самой широкой читательской аудитории региона.

Научная библиотека ТОГУ – зональный методический центр для библиотек высших и средних учебных заведений Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. На базе нашей библиотеки осуществляется работа по повышению квалификации библиотечных кадров, проводятся научно-практические конференции, обучающие семинары.

 – Раньше говорили, что объём библиотеки считается в единицах хранения. А сегодня какими показателями он определяется?

– Единицы хранения – это такое казённое понятие для обозначения количественных показателей библиотечных документов – книг, журналов, авторефератов, патентов, а теперь ещё – аудиокниг, электронных дисков и другого. Чем больше представлено различных документов, тем богаче фонд, тем обширнее информация. В настоящее время большое внимание уделяется вопросам приобретения электронных ресурсов: электронных библиотечных систем, отдельных библиографических и полнотекстовых баз данных. Если лет десять назад в нашей библиотеке насчитывалось не более 3-5 электронных баз данных, то в 2011 году в библиотеке имелся доступ к 48 электронным базам данных как на русском, так и иностранных языках. Надо отметить, что такое богатство электронных ресурсов имеется только в нашей библиотеке, поэтому мы предоставляем возможность доступа к ним студентам и преподавателям всех вузов Хабаровска в залах библиотеки ТОГУ.

Библиотекарь 2 [большая картинка]

– Вы можете сказать, что рано или поздно бумажные носители в библиотеке исчезнут?

– В сентябре 2011 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с аналитическим центром Юрия Левады провело масштабное социологическое исследование, посвящённое электронному чтению в России и жанровым предпочтениям читателей электронных книг. Исследования проводились на базе 12 крупнейших городов Российской Федерации (более 1000 анкет). На вопрос исследователей «В каком виде вы читаете книги?», были даны такие ответы: 3% из опрошенных читают только электронные книги, не прибегая к бумажным; 72% респондентов ответили, что они по-прежнему читают только обычные, бумажные книги; 25% опрошенных заявили, что они читают и обычные книги, и электронные. Поэтому мы с уверенностью можем заявить, что идёт плавный переход от чтения «бумажного» к чтению электронному. А вот как долго будет наблюдаться такое состояние «плавного перехода», я сказать не могу.

По результатам фактически первого масштабного исследования, характеризующего электронное чтение в России, был составлен портрет современного читателя электронных книг. Я думаю, что такие данные будут небезынтересны. Выяснилось, что читатели, совмещающие обычное и электронное чтение, моложе тех, кто читает только с «листа»: средний возраст первых – около 30 лет, а предпочитающим обычные книги – 44 года; они более образованны – более половины (53%) уже получили или получают высшее образование (среди сторонников обычной книги доля высокообразованных составляет 42%). Читатель электронных книг, как правило, отличается повышенным уровнем потребительских возможностей: 49% могут без труда приобретать товары длительного пользования, у 60% в семье есть автомобиль, у 70% – компьютер, у 60% – ноутбук.

– Сегодня пополнение фондов библиотеки ТОГУ – это дорогое удовольствие?

– Да, дорогое! Если раньше в среднем мы приобретали около 50 тысяч экземпляров книг в год, то сегодня вынуждены «урезать аппетиты» до 30 тысяч. Цены очень быстро растут, особенно на литературу по самым востребованным направлениям: экономика, история, психология, компьютерные технологии. Стоимость одного экземпляра учебника может доходить до 1000 рублей. А нам ведь таких учебников надо несколько десятков. Особое внимание уделяем приобретению литературы для новых специальностей, которые открываются в нашем университете практически ежегодно. Нужно отметить, что руководство ТОГУ понимает: на книгах экономить нельзя. Ежегодно на приобретение книг, периодических изданий, на информационное обеспечение выделяется 12 – 13 млн рублей. В дальнейшем эти суммы будут, видимо, только увеличиваться.

Мы стараемся относиться к заказам на книжную продукцию взвешенно и экономно. Обязательно согласовываем заказы на учебную литературу с преподавателями кафедр. Кроме того, преподаватели самостоятельно могут оформить заказ на издания по прайс-листам книготорговых организаций страны, размещённых библиотекой на сетевом ресурсе университета. Не забываем мы и про пополнение фондов библиотеки художественными изданиями. Ведь уже третий год в ТОГУ готовят журналистов, а будущим «акулам пера» без знаний классических художественных произведений никак нельзя. Да и иностранные студенты, которые обучаются в ТОГУ, с огромным интересом читают русскую классику.

– Библиотеке ТОГУ сегодня не тесно?

– Площадь нашей библиотеки – 5500 квадратных метров. На первый взгляд эта цифра впечатляет. Но, когда знакомишься с опытом работы, функционированием зарубежных библиотек, где читатели имеют открытый доступ к фондам, имеют возможность самостоятельного копирования, сканирования, самозаписи изданий, где внедрены системы охраны фондов, Rfid технологии и другое, то сразу появляется желание иметь новое современное здание под современную библиотеку.

В соответствии с возможностями университета, мы стараемся сделать нашу библиотеку более привлекательной и полезной для читателей. За последние годы два зала хранения фондов оснащены мобильными стеллажами, что позволило хранение книг сделать более рациональным и приблизить к санитарным нормам. Систематически списываем старые, потерявшие актуальность, издания, высвобождая дополнительное место для хранения фондов.

Библиотекарь 3 [большая картинка]

– Сократилось ли число читателей в библиотеке ТОГУ за последние годы?

– На протяжении последних лет по причине демографического спада наблюдается тенденция снижения студенческого контингента, которое автоматически влечёт за собой уменьшение читательской аудитории. Эта ситуация характерна для большинства вузов страны. Кроме того, как я уже говорила, изменились читательские предпочтения. В молодёжной среде очень популярно обращение к интернет-ресурсам, с персонального компьютера, не выходя из дома. Книги теперь можно скачать во Всемирной сети или же самостоятельно приобрести в интернет-магазинах.
Жалко, конечно, что в наших читальных залах читатели уже не сидят с утра до вечера, как было раньше. Но, может быть, это и есть показатель последовательной автоматизации и компьютеризации библиотечного обслуживания, читательского комфорта.

Тем не менее, на конец прошлого года информационно-библиотечным обслуживанием в различных подразделениях нашей библиотеки было охвачено более 21 тысячи читателей. Число посещений библиотеки и обращений к нашему веб-сайту составило более 630 тысяч раз. Читателям было выдано более 560 тысяч изданий.

– Что вы пожелаете своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Дорогие коллеги! Пусть этот светлый праздник поможет нам ещё раз осознать всю значимость нашей профессии, гордость за принадлежность к библиотечному сообществу. Пусть не иссякает творческое вдохновение, стремление к взаимопониманию с читателями и коллегами. Пусть не исчезает желание дарить людям частичку своего тепла. Пусть вам сопутствует удача, а в ваших домах царят уют, тепло и любовь. Всем здоровья, счастья, благополучия!

Беседовал Сергей Хамзин.
Фото предоставлено Людмилой Федореевой и
из архива ТОГУ


Беседовал Сергей Хамзин. Фото предоставлено Людмилой Федореевой и из архива ТОГУ

Фотографии