Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Книжный мир"

Электронная доставка документов в библиотеке ТОГУ

Особым событием библиотечной жизни Российской Федерации явилось формирование с 2003 года национальной системы межбиблиотечного абонемента и доставки документов (МБА и ДД).


На современном этапе развития информационно-библиотечных технологий ведущей тенденцией является корпоративное взаимодействие. Значительная доля корпоративных проектов приходится на корпоративную каталогизацию, использование которой позволяет упростить работу по формированию электронного каталога и существенно сократить затраты на его создание. В России существует несколько крупных корпоративных проектов, объединяющих библиотеки различного уровня, специализации и объёма фондов. Одним из них является АРБИКОН (Ассоциация региональных библиотечных консорциумов).
АРБИКОН сегодня – это крупнейшая межведомственная межрегиональная библиотечная сеть страны, располагающая мощным совокупным информационным ресурсом и современными библиотечно-информационными сервисами. Сводный каталог периодики библиотек России даёт возможность отыскать журнальную статью на требуемую тему из 1700 российских журналов, а также доставить её копию в библиотеку. Можно найти более 50 миллионов документов в 57 регионах страны и уточнить, в фондах каких библиотек их можно получить. Электронная библиотека обеспечивает мгновенную доставку около 50 тысяч произведений, включая учебники и учебные пособия, авторефераты диссертаций, материалы конференций, сборники статей и многое другое.
Библиотека Тихоокеанского государственного университета является членом АРБИКОН с 2003 года. На сегодняшний день одним из перспективных направлений деятельности библиотеки является участие в таких проектах АРБИКОН, как МАРС (Межрегиональная аналитическая роспись статей) и ЭДД (Электронная доставка документов).
Проект МАРС существует с 2001 года и в настоящее время объединяет более 200 библиотек различных систем и ведомств. Цель проекта – создание совместными усилиями сводной базы данных аналитической росписи статей из периодических изданий.
Каждый участник проекта готовит аналитические библиографические записи на все статьи из нескольких журналов по принятым в проекте правилам и в обмен получает такие же записи всех других участников.
В настоящее время в проекте расписывается более 1700 журналов. Ежегодное пополнение сводной базы данных составляет более 200000 библиографических записей.
Библиотека ТОГУ, являясь пользователем проекта, имеет возможность заимствовать записи из базы данных МАРС в отдельную базу данных электронного каталога «Статьи из БД МАРС». В результате участия в проекте мы получили большой информационный ресурс, затратив минимум времени на его редактирование.

Электронная доставка документов [большая картинка]

Поиск в базе данных «Статьи из БД МАРС» могут вести как библиографы (при выполнении справок), так и читатели (самостоятельно) с любого компьютера библиотеки.
Алгоритм поиска прост:
• пользователь ищет нужные статьи в БД;
• если журналы имеются в фонде библиотеки, необходимо обратиться в нужный отдел;
• если журнала нет в библиотеке, пользователь может заказать копию нужной статьи в службе МБА и ЭДД библиотеки (Информационно-библиографический центр, ауд. 142ц).
Проект ЭДД АРБИКОН, являясь логическим продолжением проекта МАРС, выделен в качестве отдельного проекта. Он предоставляет сервис заказа копий журнальных статей. Заказ осуществляется на основе сводного каталога журналов (описание каждого номера журнала сопровождается списком его держателей) с использованием специально разработанного для проекта программного обеспечения.
Копии журнальных статей передаются заказчику (физическому лицу) только в распечатанном виде. Заказы могут быть выполнены в учебных или научных целях. Около 5000 наименований содержится в сводном каталоге журналов. Данные обновляются ежедневно. Справочная информация по перечню журналов, списку участников и другое доступны на страницах разрабатываемого сайта проекта.
Все этапы по сбору информации и обслуживанию заказов выполняются в автоматизированном режиме. Созданная система является распределённой, её компоненты реализованы в различных организациях и городах. При создании системы максимально использовались web-технологии, позволяющие пользователям не устанавливать дополнительное программное обеспечение, а получать доступ к сервисам системы через Интернет. Организована служба сбора статистических сведений обо всех этапах выполнения заказов. Служба представляет сводный отчёт по всем участникам и по всем прошедшим через систему заказам (ежеквартально). Для каждой библиотеки-участника доступны её статистические показатели за любой промежуток времени.
Участие в проектах АРБИКОН позволяет службе МБА и ЭДД библиотеки ТОГУ обеспечить качественное и оперативное обслуживание пользователей: можно ознакомиться с содержанием журналов (которые библиотека не выписывает), а также получить электронную копию статьи (библиотеки-участницы проекта ЭДД, распределив между собой журналы, в 1-3-дневный срок изготовят копию).
Надо отметить, что в последние годы служба МБА и ЭДД в библиотеке активно развивается. Этому во многом способствовало заключение договоров на обслуживание по МБА и ДД с крупнейшими библиотеками страны, такими как Российская Государственная библиотека (г. Москва), Государственная публичная научно-техническая библиотека России (г. Москва), Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (г. Новосибирск).
В заключение необходимо сказать, что электронная доставка документов  –  это не только способ предоставления копий, но и метод формирования устойчивых электронных контактов и взаимодействия между библиотеками.

Надежда Лукашева.
На снимке: зав. сектором МБА и ЭДД Научной библиотеки ТОГУ Тамара Чугай.
Фото Натальи Никитиной