Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Книжный мир"

Электронные ресурсы: для всех и для каждого

Электронные ресурсы 1 [большая картинка]

 

Электронные ресурсы 2 [большая картинка]

 

В сентябре в Тихоокеанском государственном университете для преподавателей и студентов вуза был организован семинар – презентация агрегаторского ресурса  электронно-библиотечной системы (ЭБС) издательства «Лань» (Санкт-Петербург). Провёл мероприятие директор торговой компании «Лань-Трэйд» Юрий Ельский. По окончании семинара гостю были заданы вопросы, и, как это часто бывает, многое осталось за рамками встречи. Нам же удалось побеседовать с Юрием Михайловичем и устранить некоторые пробелы.

 

– Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, об Издательском доме «Лань».

 

– Издательство «Лань» в этом году отметило свой 18-й день рождения. Более 10 лет мы занимаемся изданием литературы для высшей школы по естественнонаучным дисциплинам, ветеринарии и сельскому хозяйству. Несколько лет назад в структуре Издательского дома была создана торговая компания «Лань-Трейд», которая занимается реализацией изданных «Ланью» книг, а также продажей литературы других издательств.

 

Сложно сказать, в чём именно наша особенность. Одна из них состоит в том, что «Лань-Трейд» эксклюзивно продаёт книги издательства «Лань». Естественно, что в непростых условиях современного книжного рынка для того, чтобы не просто выжить, а ещё и развиваться, необходимо обращать внимание на каждую мелочь и отдаваться работе полностью. Думаю, что та чёткость и быстрота реагирования нашей компании на запросы рынка, профессионализм сотрудников, которые отмечают многие наши клиенты, – это результат планомерной и скрупулёзной каждодневной работы. Это тоже наше отличие.

 

 

 

Электронные ресурсы 3 [большая картинка]

 

– Применяете ли вы инновации в работе?

 

– В наше время без этого никак. Собственно электронно-библиотечная система издательства «Лань», работе которой мы уделяем всё больше времени и сил, – одна сплошная инновация. И её востребованность в российских вузах в настоящее время позволяет сделать следующий вывод: тот вектор развития, который мы взяли в конце 2009 года, правильный.

Притом что электронная составляющая в нашей работе является уже объективной реальностью и продолжает существенно расти, мы всё равно остаёмся классическим книжным издательством, продолжая издание книг для высшей школы и на бумаге.

– Как изменился российский книжный рынок за последнее время? Какие, на ваш взгляд, его перспективы?

– Изменения в российской, да и вообще в мировой книжной индустрии за последние два-три года поистине революционные. Всё больше и больше становится доля электронных ресурсов – так называемая электронная составляющая. Перспективы развития, на мой взгляд, – в сохранении грамотного баланса между бумажными и электронными носителями.

 

 


Электронные ресурсы 4 [большая картинка]

 


– Современный рынок буквально переполнен учебной литературой гуманитарной направленности, а число изданий для студентов инженерно-технических специальностей невелико. Занимается ли «Лань» изданием книг для инженерно-технических специальностей?

– В нашем издательстве инженерно-техническая литература является одним из приоритетных направлений, и несколько лет назад была даже создана отдельная редакция для её подготовки и издания. Это уже видно по нашему издательскому портфелю: книги этой направленности составляют существенную часть нашего прайса.

– Тема электронно-библиотечных систем сегодня как нельзя актуальна. В чём преимущества вашей ЭБС?

– С нашей электронно-библиотечной системой можно ознакомиться по адресу e.lanbook.com.

Сама система выглядит как сайт. Подключение к ресурсу происходит через IP-адрес подписчика (например – ТОГУ). Зарегистрировав свой виртуальный кабинет в стенах вуза, пользователь (будь то преподаватель или студент) может заходить в ЭБС из любой точки мира, где есть Интернет. Ещё одно немаловажное преимущество нашего электронного ресурса в том, что подключение к нему не требует установки дополнительной программы и оборудования. А количество одномоментных пользователей ничем не ограничено.

Электронный вид той или иной книги выглядит как страница печатного оригинала, которую можно сохранить или распечатать (кстати, лимит скачивания составляет 10%). Также наша ЭБС позволяет её пользователю создавать виртуальную книжную полку, на которую можно, как в реальности, отложить отобранные вами книги и вернуться к ним в следующее ваше посещение системы.

В настоящее время пользователями ЭБС Издательского дома «Лань» являются 50 вузов по всей стране, но к концу этого года эта цифра вырастет до 100.

Стоит заметить, что помимо книг, изданных «Ланью», в нашей ЭБС размещены издания и других, не менее популярных издательств (пока их 11). Таким образом, коллекция системы содержит порядка 3000 книг по разным отраслям знаний, и их количество постоянно растёт. Свой пакет изданий на бесплатной основе может разместить и ваш вуз.

В наших планах – продолжение работы по созданию простого и удобного в использовании агрегаторского ресурса, на котором будут размещены коллекции книг различных издательств по основным отраслям знаний.

– А что вы читаете сами? И в каком формате предпочитаете чтение?

– В основном я читаю художественную литературу, а также профессиональную – по экономике и менеджменту. Что касается формата, то в поездках меня всегда сопровождает книга электронная. Дома же предпочтение отдаю бумажной. Хотя, надо признать, электронную читаю всё чаще и чаще.

 

Беседовала Ольга Винайкина.

 

На снимках:

 

  • Юрий Ельский – директор торговой компании «Лань-Трэйд» 
  • Заместитель директора НБ ТОГУ Татьяна Якуба и Юрий Ельский – о преимуществах сотрудничества
  • Презентация агрегаторского ресурса  электронно-библиотечной системы (ЭБС) издательства «Лань» (Санкт-Петербург)
  • Преподаватели ТОГУ – участники семинара

Фото Николая Климова.

Фотографии