Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Книжный мир"

Путешествие по библиотекам Финляндии

Путешествие по библиотекам Финляндии 1 [большая картинка]

Путешествие по библиотекам Финляндии 9 [большая картинка]

Библиотекарь сегодня – это, пожалуй, одна из мобильных специальностей. Мир стремительно меняется, предлагая новые возможности, инновации. И необходимо поспевать за ним, чтобы быть востребованным, актуальным, современным специалистом, библиотекарем. Этому весьма способствуют различного уровня конференции, посвященные будущему библиотек, обмен опытом с коллегами.

В рамках VIII Международной научно-практической конференции «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации» (г. Санкт-Петербург), которая проходила с 14 по 20 июня 2010 года, участникам была предоставлена великолепная возможность встретиться со специалистами и посетить библиотеки Финляндии: библиотеку Технологического университета и публичную библиотеку г. Лаппеенранта, Университет прикладных наук г. Миккели, Восточный университет Финляндии в Куопио, Национальную репозитарную библиотеку и библиотеку Нового Валаамского монастыря.
Дополнительная программа по пути следования в Финляндию включала посещение в городе Выборг Центральной городской библиотеки А. Аалто, построенной в 1933-1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто, и парка Монпремо. Здание библиотеки очень интересно спроектировано: освещение читального зала и абонемента происходит за счёт окон, которые размещены на потолке. Здесь есть читальный зал открытого доступа, абонемент, отдел искусств, интернет-зал, хранилище книг. Выборгская библиотека – это храм, здесь все подчинено идее служения и красоте.
По приезде в город Лаппеенранта конференция продолжила свою работу в Технологическом университете (Lappeenranta University Of Technology), который был основан в 1969 году. Он осуществляет научно-исследовательскую работу и предоставляет высокий уровень образования. Компактный кампус вуза, расположенный на берегу озера Саймаа, считается одним из самых лучших в стране. Участники посетили университетскую библиотеку, которая является единственной научной библиотекой в регионе, одним из европейских центров документации в Финляндии. Фонды библиотеки Технологического университета Лаппеенранты – это значительная коллекция печатных и электронных публикаций. Они открыты общественности и специализированы на технологии, организации и управлении производства, деловых исследованиях. Информационные специалисты библиотеки консультируют читателей при поиске информации, обучают поисковым навыкам. Директор библиотеки Anja Ukkola выступила с докладом «О реорганизации пространства библиотеки при переходе к работе с электронными ресурсами», рассказала о тех новшествах, которые произошли в библиотечном пространстве вследствие стремления университета получить максимум преимуществ от гибридной библиотеки. Подчеркнула, что происходящие изменения повлияли на поведение и потребности пользователей библиотеки, а также на организацию работы библиотечных специалистов.

Путешествие по библиотекам Финляндии 6 [большая картинка]

Путешествие по библиотекам Финляндии 2 [большая картинка]


Директор публичной библиотеки города Миккели Virpi Launonen с большим удовольствием показала нам библиотеку и выступила с докладом «Публичная библиотека – сердце регионального сообщества». Она отметила, что директоров библиотек в Финляндии отбирают по конкурсу, на основании высланных резюме. Соискатель такой должности должен иметь высшее образование, особенно приветствуется два высших образования и знание английского языка. После этого стало понятно, отчего все выступления финнов были на английском языке.
Важнейшим фактором успеха в деятельности библиотек Финляндии является высококвалифицированный, хорошо образованный, ответственный, самоорганизующийся персонал. Его подготовкой здесь занимаются целенаправленно, разрабатывая специальные программы, основанные на видении будущего библиотек. Библиотекарь в Финляндии – это очень высокий статус, требующий обязательного библиотечного высшего образования или второго библиотечного на базе первого высшего. В Финляндии также остро стоит кадровый вопрос – не хватает профессиональных библиотекарей. По возрастному составу сотрудники библиотеки в основном среднего и молодого возраста.
Университет прикладных наук (Mikkeli University of Applied Sciences) – современное высшее учебное заведение, входит в пятерку наиболее активных вузов прикладных наук Финляндии в сфере международных проектов и научно-исследовательской деятельности. Он находится в самом сердце прекрасного озерного края Финляндии (регион Южное Саво). Кампусы расположены в городах Миккели, Пиексамяки и Савонлинна. С докладом «О библиотеке и ее информационных сервисах в Университете прикладных наук г. Миккели» выступили информационные специалисты Kirsti Karttunen и Tapio Salmela. По их данным, первокурсники считают в начале своего обучения, что они не нуждаются в базах данных и уроках по их использованию. Они думают, что достаточно только поисковика Google. У студентов постарше появляется жизненный опыт. Они понимают, что нуждаются в информации, что важно знать, как искать информацию при использовании баз данных, что есть также другие инструменты, а не только Google.
В Финляндии получило широкое распространение корпоративное сотрудничество библиотек. Перед участниками конференции выступил Matti Malinen, генеральный секретарь консорциума университетов г. Миккели. В его докладе прозвучало, что в основе сотрудничества библиотек – общие принципы организации цифровых коллекций Национальной библиотеки Финляндии и университетов страны. Так, в Университетский консорциум г. Миккели входят: Школа экономики и бизнес-администрирования Хельсинки (при посредничестве своего Центра малого бизнеса и Международного центра), а также Институт «Руралия» Университета Хельсинки. В рамках корпоративного проекта была разработана стратегия сотрудничества. Её целью является развитие сильных сторон вузов-партнеров. Совместными усилиями библиотеки занимаются повышением уровня подготовки специалистов в вузах-партнерах.

Путешествие по библиотекам Финляндии 4 [большая картинка]

Путешествие по библиотекам Финляндии 3 [большая картинка]

Осмотр города Куопио начался с посещения Восточного университета Финляндии, который является одним из крупнейших вузов на востоке страны. Главные университетские городки расположены в г. Йоэнсуу, г. Куопио и г. Савонлинна. Участник конференции Jarmo Saarti, директор библиотеки этого университета, прочитал доклад о дистанционном обучении информационной грамотности, которое производится на базе библиотеки университета. Внедрение дистанционных форм обучения актуально для этого вуза, учитывая удаленное расположение университетских городков.
Затем участники конференции посетили Университет прикладных наук Савония (Savonia-ammatikorkeakoulu). С докладом «Сервисы  библиотеки университета прикладных наук Савония» выступила Tuula Snicker, менеджер библиотечно-информационных сервисов. В ее сообщении было отмечено, что Университет прикладных наук Савония был создан путем объединения нескольких вузов. У вуза имеются учебные корпуса в трех городах: Куопио, Иисалми и Варкаус.

Путешествие по библиотекам Финляндии 5 [большая картинка]

Путешествие по библиотекам Финляндии 8 [большая картинка]

В рамках новой модели из шести разрозненных библиотек создали единую структуру, входящую в ведение проректора по развитию. Также был назначен оперативный директор информационно-библиотечной службы, которому подчинены все сотрудники библиотеки. С целью создания единой модели библиотечно-информационного сервиса, для облегчения управления процессами и централизованного поиска информации, реализована собственная библиотечная wikipedia/википедия, где можно найти все рабочие библиотечные документы и инструкции.
Централизация рабочих процессов, внедренная для повышения качества работы, ведется до сих пор. Докладчик подчеркнула, что нужно не забывать всегда оценивать процессы с точки зрения рациональности, единообразия и соответствия уровню учебного заведения. Приятно, что позиция сотрудников библиотеки Университета прикладных наук Савония в отношении принятия новой модели работы и развития единых процессов была и остается положительной.
В рамках конференции был организован телемост с Хельсинки, на котором участники ознакомились с имеющимися национальными электронными сервисами библиотек Финляндии. Финская библиотека – это современная, культурная, доступная на всей территории Финляндии библиотечная сеть с бесплатным доступом к фондам на основе реальных и виртуальных форм обслуживания; это новая модель библиотеки на современном высокотехнологичном уровне, центр доступа к мировой информации и культуре. Это заложено Библиотечным законом страны и теми планами, которые определены до 2015 года.
Главным отличием финских библиотек является полная автоматизация процесса обслуживания читателей. Уже с 1994 года в Финляндии отсутствуют карточные каталоги и привычные для нас читательские билеты, их заменили пластиковые карты. Финский читатель может без помощи библиотекаря взять или отдать книгу. Используя сенсорный монитор, пользователь самостоятельно выполняет необходимые операции, помещая книгу на передвигающуюся ленту. После завершения своих действий он получает чек, в котором указывается информация о проделанных операциях и о наличии задолженностей. Обилие компьютеров решает насущную для наших читателей проблему очередей. В Финляндии библиотека – часть всей системы образования, поэтому практически везде городская библиотека находится вблизи от учебного заведения. В библиотеках проводятся национальные праздники, концерты, библиотеки занимаются и сохранением национальных фондов, создают национальные электронные базы данных. Поэтому в библиотеках ведется учет носителей определенного языка, на полках книги на многих языках, а не только на финском. Популярны книги на английском, в каждой библиотеке есть литература и на русском языке. Большое количество компакт-дисков, фильмов на DVD ­– все в свободном доступе для читателей. В Финляндии много читают, в том числе книги о своем крае, о людях, прославивших его, о культуре.

Путешествие по библиотекам Финляндии 7 [большая картинка]


Интересным было посещение Национальной репозитарной библиотеки Финляндии, которая была построена и открыта в городе Куопио. С докладом «Национальная репозитарная библиотека» выступил Pentti Vattulainen, ее директор. По информации докладчика, репозитарная библиотека занимается получением, хранением и выдачей пересылаемых библиотечных фондов. Эта услуга позволяет библиотекам экономить помещения, средства и освобождает от забот о пересылке книг. Репозитарий принимает литературу со всех библиотек страны, получает бесплатно электронные копии статей из периодических изданий и оригиналы изданий во временное пользование. Интеграция традиционных и электронных ресурсов, использование традиционных и внедрение электронных форм в работе межбиблиотечного абонемента создает основу для более комфортного и эффективного обслуживания пользователей. В репозитарии созданы удобные, прекрасно оборудованные рабочие места для сотрудников. Присутствующим были продемонстрированы самокаты для передвижения по фондам хранения и тележки, на которых перемещается литература, компьютерные столы, за которыми можно работать стоя или сидя, в зависимости от того, как удобно сотруднику. Директор репозитария проинформировал участников конференции, что фондами могут пользоваться и иностранные пользователи, в том числе и пользователи библиотеки ТОГУ.
Последней участники посетили Городскую библиотеку Куопио. Библиотека – это и место встреч, общения, а не только выдачи литературы или пользования компьютером. Отсюда – ориентация на потребности местных жителей, создание комфортной среды, такой, чтобы люди желали проводить свое время в библиотеке. У населения существует устойчивый привлекательный имидж библиотек, а у властей есть понимание их роли и значимости в информационном обществе и обществе знаний. Городская библиотека запомнилась своим уютом, прекрасным общим читальным залом и читальным залом периодики. Здесь, как и в других финских библиотеках, реализована идеология открытого доступа к фондам, и, кстати, отсутствуют отделы книгохранения. Литература в основном новая, изданная за последние 20 лет, большая часть книг выдается на дом. Стоит отметить, что библиотекари охотно консультируют читателей по всем возникающим вопросам, причем никогда не садятся напротив посетителя, а только рядом, чтобы подчеркнуть дружественный характер общения и быстрее увидеть промахи обучающегося. В Финляндии много средств выделяется государством на поддержку библиотек и на их оснащение. Помогают и спонсоры.
Культурная программа конференции включила в себя и посещение Нового Валаамского монастыря, который основали на территории Финляндии монахи, бежавшие в 1940 г. от преследования советской власти с Валаама на Ладоге. Территория Нового Валаамского монастыря включает в себя целый комплекс, который состоит из подворья, старой деревянной и новой каменной церквей, свечного заводика, винного мини-завода, трапезной, магазина сувениров, Славянского университета и гостиничного комплекса. На данный момент в монастыре проживают 10 монахов и около 40 человек вольнонаёмных работников комплекса. Конечно, посещение началось с монастырской библиотеки, в которой книги представлены на нескольких языках, в том числе и на русском. Здесь работает один человек. Библиотекой могут пользоваться не только монахи и сотрудники, но и жители близлежащих поселений, любой желающий. Картины, привезенные со Старого Валаама, украшают стены библиотеки. В витринах рядом с книжными полками – старинные манускрипты. Всё это делает библиотеку своеобразным музеем с особой атмосферой вечности. О дне сегодняшнем напоминает компьютер новейшей системы, современная копировальная установка.
В заключение необходимо отметить, что специалисты библиотек Финляндии создают разнообразные базы данных и сайты, предназначенные для дифференцированных групп пользователей, характеризующиеся приспособленностью к возрастным особенностям и потребностям, многоаспектностью отражаемых сведений, развитыми поисковыми возможностями. Они являются важнейшим элементом в системе привития любви к слову, книге, литературе, чтению. Участникам конференции была предоставлена реальная возможность ознакомиться с реализованными сервисами библиотек университетов, обменяться опытом и установить выгодные контакты.
Хочется сказать большое спасибо всем организаторам этой конференции за прекрасное мероприятие и отдых, финским коллегам – за гостеприимство, доброжелательность, открытый конструктивный диалог, готовность поделиться своими профессиональными достижениями. А также руководству ТОГУ, которое изыскало средства для поездки на конференцию. Надеюсь, что участие библиотеки нашего университета в разнообразных мероприятиях будет продолжено, а полученные знания и опыт других библиотек будут способствовать дальнейшему инновационному развитию НБ ТОГУ.



Наталья Борцова,
заместитель директора
по информатизации НБ ТОГУ.
Фото Ирины Карповой и
с сайта gbs.spb.ru

Фотографии