Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Книжный мир"

Электронные базы данных… Мы – за!

электрон базы 1 [большая картинка]

Последнее десятилетие стало временем перемен, ознаменованным для библиотек внедрением новых информационных технологий, появлением Интернета и невиданных до сей поры носителей информации.

Виртуальная среда, обеспечивающая быстрый и надежный доступ к ресурсам из любой точки планеты, способствовала развитию различных форм электронных ресурсов, и в первую очередь электронных баз данных.
Созданием подобных баз с начала 80-х годов прошлого века занималось множество зарубежных корпораций, главным продуктом которых была информация. Существовали фактографические базы данных, содержащие фактические сведения (прежде всего статистику), библиографическую информацию (сведения о документах) и полнотекстовые источники (полные тексты книг и статей из газет, журналов и сборников). Среди наиболее известных производителей и поставщиков баз данных в «доинтернетовский» период выделялись LEXIS/NEXIS, EBSCO Information Services, UMI (ныне ProQuest) и т.д. Информационные продукты доставлялись пользователям на магнитных лентах, посредством модемной связи, а со второй половины 80-х годов – на CD-ROM. Интернет стал идеальной средой для распространения информации вне зависимости от местоположения ее потребителя.
Полнотекстовые базы данных представляют наибольший интерес из всего перечня представленных в Сети информационных продуктов. В них содержатся тексты книг и научных сборников, статьи из журналов и газет, аналитические отчеты различных учреждений, патенты. Там также можно найти коллекции редких и старопечатных книг, полные собрания сочинений различных авторов, поэтические антологии и подобные этому материалы. Отраслевой спектр полнотекстовых электронных собраний постоянно расширяется. В 1960-е годы их создание начиналось с правовой и экономической областей, а в 1980-1990 годы уже были освоены естественные, точные и наиболее динамично развивающиеся гуманитарные дисциплины. В настоящее время очередь дошла и до оцифровки значимых для человечества материалов, хранящихся, как правило, в фондах крупнейших библиотек или архивов.

электрон базы 2 [большая картинка]
Для традиционных библиотек получение доступа к этим базам в значительной степени меняет подходы к информационной работе в целом, так как позволяет читателям обходиться без обращения к печатным оригиналам изданий и часто избавляет пользователей от необходимости физического посещения библиотек.
Электронные базы данных обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с другими ресурсами сети Интернет. В первую очередь необходимо отметить, что они предоставляют только достоверную и качественную информацию. Еще один их плюс заключается в режиме удаленного доступа к огромным массивам уже готовой и упорядоченной информации, которая хранится за многие тысячи километров.
Следующее преимущество – это актуальность. Нельзя не согласиться с тем, что на публикацию печатного издания уходят месяцы, а иногда и годы. И очень часто, дойдя до потребителя, особенно если он находится на другом конце земного шара, информация уже устаревает. Что же касается электронных баз данных, то здесь всегда представлена новейшая информация о разработках и исследованиях в различных областях научного знания. И происходит это гораздо раньше выхода в свет ее печатной копии. Не стоит забывать и о том, что через подобные ресурсы можно получить доступ и к архивным (а иногда и к очень редким) материалам, представляющим не меньшую ценность.

электрон базы 3 [большая картинка]

электрон базы 4 [большая картинка]

электрон базы 5 [большая картинка]

В работе с электронными базами данных вам не нужно перебирать груду литературы в поисках необходимого материала. Главное – грамотно сформулировать запрос и правильно подобрать ключевое слово! А потом скачать полученный результат в удобном для вас формате (чаще всего в виде HTML-документов или PDF-файлов).
Слабое знание иностранных языков часто отталкивает людей от использования иноязычных баз данных. Но не следует забывать о том, что создатели этих ресурсов заботятся о своих клиентах и часто создают интерфейсы не только на английском, но и на многих других иностранных языках (в том числе и на русском).
Библиотека Тихоокеанского государственного университета всегда старается идти в ногу со временем, в том числе и в вопросах предоставления своевременной, актуальной и полезной информации своим пользователям. На сегодняшний день наша библиотека предоставляет доступ к большому числу информационных ресурсов, наиболее значимыми из которых являются полнотекстовые электронные коллекции различной тематической направленности, как на русском, так и на иностранных языках.
ScienceDirect
(www.sciencedirect.com)

электрон базы 6 [большая картинка]

Эта база данных изначально была образована в 1999 году для предоставления доступа к продукции издательской корпорации Elsevier. В дальнейшем ее содержание расширилось, и в настоящее время ScienceDirect является непревзойденным источником научной и технической информации, а также информации по медицине, которая будет полезна в первую очередь ученым, аспирантам и докторантам. ScienceDirect обеспечивает всесторонний охват литературы из всех областей науки, предоставляя доступ к более чем 2500 наименованиям журналов и более 6000 книг из коллекции издательства Elsevier, а также к огромному числу журналов, опубликованных престижными научными сообществами.
В базе данных – 23 коллекции журналов. Они покрывают практически все отрасли знаний: биологические науки, бизнес, менеджмент и бухгалтерское дело, компьютерные науки, науки о земле и планетарные науки, энергетика, инженерное дело, науки об окружающей среде, социальные науки и т.д.
Все документы в базе представлены в виде PDF-документов. Некоторые материалы также, наряду с PDF версиями, имеют HTML или TIFF версии.

электрон базы 7 [большая картинка]
Наш университет имеет доступ к ресурсам ScienceDirect с 2009 года. В рамках проекта «Эльзевир – НЭИКОН» нами был подписан пакет статей Article Choice (500 статей): пользователи не ограничены коллекцией, годом и типом издания, т.е. могут загружать статьи и главы из журналов, книжных серий или справочников, входящих в любые предметные коллекции, за любые годы. Кроме того, доступны все полные тексты рефератов статей, а также полные тексты статей в примерно 100 журналах на портале ScienceDirect, которые открыты в «подарочном режиме», т.е. доступны любому пользователю Интернет. Доступ открыт со всех компьютеров сети ТОГУ, но получить полный текст статьи или главы из книжной серии и справочника можно только введя логин и пароль, который находится у администратора в Лингвострановедческом центре библиотеки (ауд. 218 п).
SpringerLink
(www.springerlink.com)
В соответствии с подписанным Лицензионным соглашением с 2007 года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) предоставляет ТОГУ в режиме он-лайн доступ к интерактивной базе данных SpringerLink.
Это одна из ведущих информационных служб в мире для научных технических и медицинских (STM) книг и журналов. Тематика базы данных различна: химические науки, компьютерные науки, экономика, техника, науки об окружающей среде, науки о земле, законодательство, юридические науки, науки о жизни, математика, медицина, физика, астрономия, статистика, лесное хозяйство, водное хозяйство. Гуманитарные, социальные науки, психология, экономика и бизнес, юриспруденция составляют около 10% документов.
Глубина архива: с 1998 года по настоящее время (некоторые журналы – с 1971 года). SpringerLink является эффективной центральной точкой доступа для исследователей и ученых.
Интегрум-Техно
(www.integrum.ru)
В настоящее время это крупнейшая информационная онлайновая служба России. Среди представленных баз данных –архивы центральной, региональной и зарубежной прессы, сообщения агентств новостей, текстовые транскрипты передач радио и телевидения, тексты законов, данные Госкомстата России, электронные каталоги библиотек, сведения о патентах, адресные справочники, фотоархив и многие другие источники. Всего представлено более 4,5 тысячи баз данных, в совокупности включающих порядка 230 миллионов документов.
Нашему университету предоставляется доступ к электронной коллекции отечественных центральных газет и журналов российского информационно-аналитического агентства «Интегрум». Коллекция полнотекстовая, документы в ней оперативно обновляются и пополняются.
Каждый пользователь может одновременно смотреть один и тот же журнал или газету в режиме on-line со всех компьютеров университета, имеющих доступ к Интернету.
КнигаФонд
(www.knigafund.ru)
Эта единая база учебно-методических комплексов, практикумов, контрольных работ и монографий, подобранных в строгом соответствии с требованиями госстандартов Минобрнауки РФ, изданий, рецензируемых ВАК Минобрнауки РФ, содержит более 40 тысяч книг.
Тематика изданий коллекции «КнигаФонд» разнообразна: юридические науки, история, транспорт, экономика и менеджмент, журналистика, естественные науки, филология, иностранные языки.
Поиск можно осуществлять по слову, фразе, названию, автору или предмету.
Если вы впервые работаете на сайте «КнигаФонд» и ещё не создали учётную запись, вы можете находить книги (без возможности просматривать тексты), читать их описания, видеть обложки и знакомиться с содержанием.
Зарегистрированный пользователь сможет просматривать и читать книги, составлять конспекты, делать закладки и использовать для работы с книгами все сервисы, предоставляемые сайтом, включая возможность цитирования книг и их конспектирования. При этом не обязательно находиться в стенах университета. Доступ к базе данных осуществляется с любого компьютера, имеющего доступ к Интернету (в университете, из дома, кафе и т.д.). Это в первую очередь пригодится тем, кто получает образование дистанционно или заочно.
Для работы с полными текстами необходимо получить в залах электронной информации библиотеки карту доступа «КнигаФонд», зарегистрироваться на сайте и активировать эту карту.
Более подробно узнать о процедуре регистрации можно пройдя по ссылке
http://www.knigafund.ru/help/registration.
Это только некоторые из баз данных, к которым предоставляет доступ наша библиотека. С полным списком ресурсов можно ознакомиться на сайте библиотеки в разделе «Электронные ресурсы. Базы данных он-лайн» (http://www.library.khstu.ru/elibrary.php). В разделе представлены как русскоязычные ресурсы, так и базы данных на иностранных языках.
Главное, что следует запомнить: полнотекстовые версии газет, журналов и книг, представленные в этих базах данных, доступны с любого компьютера университета. Дома же вы сможете просматривать только оглавления и рефераты всех представленных в базах журналов, книг и энциклопедий.
Добро пожаловать в библиотеку, где вам всегда помогут и окажут квалифицированную помощь в поиске необходимой вам информации!


Оксана Степанова,
заведующая сектором НБ ТОГУ
Фото Центра информации  и дизайна ТОГУ

Фотографии