Журнал № 2 - 2011(4), рубрика: "Книжный мир"

Современный библиотекарь – это сетевой волшебник ...

27 мая вся интеллектуальная общественность нашей страны отмечает День библиотек. Установлен он был 16 лет назад Указом Президента России.

Современный библиотекарь – это сетевой волшебник

Директор Научной библиотеки ТОГУ Людмила Федореева

С тех пор многое изменилось в этой сфере общественной жизни. Отметим лишь несколько аспектов, без которых невозможно сегодня представить библиотеку.

Одной из наиболее распространенных библиотечно-информационных технологий стали электронные книгохранилища, которые позволяют с учетом требований копирайта обеспечить пользователей информации удобным и представительным сервисом. Электронные журналы и электронные книги – это уже необходимая часть фонда и системы обслуживания пользователей.

Мощный импульс в распространении и использовании получили и оффлайновые технологии (ридеры и другие гаджеты). Безусловно, они имеют большую перспективу в ближайшем будущем.

В мире создана современная правовая система цивилизованной работы с информацией с учетом уважения прав интеллектуальной собственности. Она, как и любая комплексная система, имеет свои национальные отличия и проблемы.

Библиотеки являются полноправными участниками процессов реформации общества, и их роль, безусловно, ещё больше возросла в последнее время. Она стала осязаемой и даже определяющей прежде всего из-за своей открытости, массовости, интеллектуальности и просветительской направленности.

Все эти изменения коснулись и научной библиотеки ТОГУ. Это легко проследить, познакомившись с хроникой ее развития.

Первые персональные компьютеры «Мазовия» появились в библиотеке в 1991 году. А уже в 2002-м был организован первый Информационный центр с залом электронной информации на 35 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Еще через год были созданы Лингвострановедческий центр, Центр патентной и нормативно-технической информации и Центр электронного копирования и печати. В 2006 году на базе читального зала литературы по культуре и искусству появился Информационно-гуманитарный центр с залом электронной информации на 20 АРМ.

Современный библиотекарь – это сетевой волшебник

Подписание договора о сотрудничестве между ТОГУ и Президентской библиотекой им. Б. Ельцина

Значимыми для нас стали и 2004, и 2011 годы, когда библиотека стала виртуальным читальным залом Российской Государственной Библиотеки (РГБ) и получила доступ к электронной библиотеке диссертаций. А в феврале 2011 года нами было заключено Соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина, предусматривающее создание электронного читального зала Президентской библиотеки при ТОГУ.

Библиотека является участником Ассоциации Региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), Национального электронного консорциума (НЭИКОН), одним из учредителей Тихоокеанского Регионального Информационного-библиотечного консорциума (ТРИКОН), членом Российской Библиотечной Ассоциации (РБА) и зональным методическим центром для 94 государственных и коммерческих библиотек высших и средних специальных учебных заведений Хабаровского края и Амурской области.

Но, как бы ни менялись технические средства и технологии, на первом месте по-прежнему беззаветный труд работников библиотеки.

Наши любимые слова: «Движение – жизнь!» Мы всегда смотрим вперед, ориентируемся на развитие. Мы много общаемся с коллегами из других городов, из других стран. И мы согласны с ними в том, что библиотекарь будущего – это консультант, преподаватель, исследователь, информационный менеджер и сетевой волшебник в одном лице.

Людмила Федореева, директор НБ ТОГУ.

Фото Ирины Апариной

и Михаила Бойко