Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Книжный мир"

Человейник – общество будущего?

Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу.

М.: ЗАО «Изд-во Центрполиграф», 2000. – 638 с.

Человейник – общество будущего [иллюстрация к статье]

Во вступлении к этой книге верно подмечено, что ничто не дается людям так тяжело, как правда о самих себе. Действительно, последователей Коперника сжигали за утверждение, что Земля – всего лишь одна из планет, а не центр мироздания. Учение Дарвина о происхождении видов запрещали или перевирали, сводя к утверждению о том, что человек якобы произошел от обезьяны (немало современных российских студентов искренне считают, что суть учения Дарвина именно в этом). По утверждению автора вступления к данной книге, Александра Зиновьева просто замалчивают.

Но что же такого сделал и открыл наш знаменитый соотечественник, что удостоился чести замалчивания?

А. Зиновьев спрогнозировал переход человеческого сообщества в принципиально новое состояние, которое назвал человейником. Этот переход осуществляется уже сейчас. И человейником (по аналогии с муравейником) Зиновьев называет объединение людей, обладающее комплексом признаков:

  1. Члены человейника живут совместно исторической жизнью, из поколения в поколение воспроизводя себе подобных.
  2. Они живут как целое, вступая в регулярные связи с другими членами человейника.
  3. Между ними нет неравенства, имеется разделение функций, они занимают в человейнике различные позиции. Эти различия лишь частично наследуются биологически, а главным образом приобретаются в результате условий человейника.
  4. Члены человейника совместными усилиями обеспечивают самосохранение человейника.
  5. Человейник занимает и использует определенное пространство (территорию), обладает относительной автономией в своей внутренней жизни.
  6. Человейник обладает внутренней идентификацией – его члены сознают себя в качестве таковых, а другие его члены признают их в качестве своих.
  7. Человейник обладает внешней идентификацией, т.е. люди, не принадлежащие к нему, но как-то сталкивающиеся с ним, признают его в качестве объединения, к которому они не принадлежат, а члены человейника осознают их как чужих.

В самом первом приближении можно утверждать, что А. Зиновьев человейником называет социум в эпоху глобализации. Но не всё так просто. Автор книги не просто показывает общество в динамике, а попутно развенчивает огромное количество предрассудков, устоявшихся штампов и заблуждений. И вот тут для гуманитария наступает настоящее «пиршество» вкуса, размышлений, раздумий и споров (в т.ч. с самим собой).

Так, А. Зиновьев «выдает» в книге новую трактовку извечного спора материализма с идеализмом. Он считает, что никакой материальной (идеальной, духовной) субстанции вне материальных знаков и способности человеческого мозга оперировать ими не существует. А прогресс человеческого сознания был, есть и будет, пока существует человек, прогрессом изобретенного людьми мира знаков – закрепленных в результатах познания, изобретения и опыта жизни. А. Зиновьев называет мракобесием всё то, что измышляют насчет мыслей (духа) вне сферы знаков.

То есть, всю так называемую идеальную сферу общественной жизни он считает вторичной или иной формой жизни материальной. Любопытно, как эту идею А. Зиновьева воспримут те ученые и псевдоученые, которые не только понаписывали, но и защитили кучу диссертаций по духовности и нравственности? Только и остается замалчивать его идеи. А ведь есть диссертации не только по социологии духовности, но даже еще и по духовной безопасности!

Еще одна важнейшая мысль А. Зиновьева заключается в предположении о том, что нет одинаковых и/или универсальных народов. Народы, считает ученый, различаются по интеллектуальному уровню, по степени предприимчивости, по степени самоорганизации и многим другим признакам, играющим огромную роль в организации управления, в экономике, в овладении современной технологией и т.д. Характер народа, по мнению ученого, формируется и развивается путем искусственного поощрения одних прирожденных способностей людей и препятствования другим. Действительно, происходит это как искусственный отбор индивидов с определенными способностями.

Что ж, следует согласиться с А. Зиновьевым в том, что психологический тип народа (его менталитет) складывается медленно под влиянием как природных (смотри, к примеру, теорию этногенеза Льва Гумилева) и биологических факторов, так и под влиянием власти и иных социально-политических факторов. Фактически речь идет о механизме социальной наследственности, который разнится у различных народов. И сколько бы мы ни старались сами скопировать трудолюбие немцев или японцев – ничего у нас быстро не получится. Аналогично – сколько бы ни старалась власть внедрить инновации в нашей стране (именно этим занимался Иосиф Сталин сотоварищи с 30-х по 60-е годы) – последующие поколения на подсознательном уровне их все равно отторгают.

Еще одна важная мысль А. Зиновьева – утверждение о том, что развитие аппарата человеческого сознания (мозга и нервной системы) завершилось. Он считает, что человеческий мозг в современном состоянии вполне достаточен для удовлетворения потребностей человечества в интеллекте. Но, видимо, понимая, что далеко не все «хомо сапиенсы» способны в принципе интеллектуально творить, А. Зиновьев предлагает «…учитывать совокупный интеллект миллионов людей во множестве поколений, накопление знаний, развитие средств оперирования знаками, образование, узкую специализацию, информационно-интеллектуальную технику».

А. Зиновьев утверждает, что способности человеческого мозга оказались в некотором роде избыточными и сейчас перед человечеством стоит проблема не столько отбора и накопления гениев, сколько проблема ограничения интеллектуальных потенций миллиардов людей. На этом пути, считает ученый, успехи человечества оказались огромными.

На этом, пожалуй, стоит остановиться. Хотя книга А.Зиновьева «На пути к сверхобществу» огромна не только по размеру, но также по объему и количеству заложенных в нее мыслей. Искренне полагаю, что эту книгу нужно не только читать, но и изучать. Она нужна людям образованным и интеллигентным, размышляющим о себе, о судьбах своей страны и своей планеты.

 

Сергей Мельков, доктор политических наук,

сопредседатель Ассоциации военных политологов