Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "Иные города и страны"

В Китай с официальным визитом

Книга «Великая Победа на Востоке», изданная при самом активном участии ТОГУ в августе 2015 года, наглядно показала, что у России и Китая общий взгляд на Вторую мировую войну. Это был только один из большого числа различных международных проектов, которые создаются и реализуются нашим университетом в Хабаровском крае в течение нескольких лет.

В Китай  с официальным визитом

Ветераны, преподаватели, библиотекари, научные сотрудники и многие другие, неравнодушные к истории люди всевозможных профессий, пишут и издают книги, проводят мероприятия, открывают мемориалы, стараясь увековечить память советских и китайских солдат, сражавшихся против иноземных захватчиков.Их вклад бесценен.

Генеральное консульство КНР в Хабаровске не остается в стороне от этих проектов и тесно сотрудничает с различными организациями с целью сохранения исторической памяти. В декабре 2015 года Генконсульство постаралось собрать всех занятых в деле увековечивания памяти о Второй мировой войне в одном месте. В торжественной обстановке бывший Генеральный консул Су Фанцю (ныне полномочный министр Посольства КНР в России) не только подвел итоги проделанной работы, поблагодарил каждого, но и пригласил принять участие в тематической поездке в Китай.

В Китай  с официальным визитом2

В состав делегации из Хабаровского края вместе с ветеранами войны и труда, представителями органов местного самоуправления вошли также сотрудники и студент ТОГУ, работавшие над созданием книги «Великая Победа на Востоке» и систематически освещающие в журнале «Мой университет» примеры плодотворного российско-китайского культурного и научно-образовательного партнерства.

Представляем нашим читателям краткий рассказ о поездке.

14 декабря

04:20

Самолет приземлился в Пекинском международном аэропорту рано утром, но даже бессонная ночь не помешала долгожданной встрече с китайской столицей. Таможенные проверки сочетались с неспешной прогулкой по аэропорту. А на улице нас встретил пекинский смог и утопающие в нем мерцающие вывески-иероглифы. За запотевшим окном автобуса мелькали высотные здания, огни, бесконечные дорожные развязки и кольца. Потом – гостиница и небольшой отдых накануне следующих открытий.

В Китай  с официальным визитом4

10:00

День обещал быть по-настоящему туристическим!

Спустя пять часов мы уже гуляли по улицам китайской столицы, а затем направились на крупнейшую в мире площадь Тяньаньмэнь, на которой находятся «врата небесного спокойствия» Пекина, памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна. К сожалению, из-за нехватки времени мы не успели обойти все достопримечательности, теряющиеся в тумане, а насладиться атмосферой величия и дружелюбности прохожих удалось в полной мере.

12:00

Нам предстоял долгий путь к Великой Китайской стене. Так что наша экскурсия переросла в самостоятельное изучение открывающихся из автобусного окна видов одного из крупнейших городов планеты.

Перед восхождением на сотни ступеней ввысь над Китаем мы должны были основательно пополнить свои силы на специальном «перевалочном пункте», представлявшим собой соединение ресторана и сувенирного магазина. На парковке – десятки туристических автобусов, а в здании –  сотни людей различных национальностей. Только и успевали всем улыбаться, кричать «Hello!» и приветственно махать рукой.

В Китай  с официальным визитом3

И, наконец, стена. Извивающаяся среди гор и поражающая своей бесконечностью. Каждый десяток ступеней позволял охватить взглядом все новые горизонты, а в минуты отдыха на обзорной площадке достигнутой башни мы старались запечатлеть в памяти и на матрице цифрового фотоаппарата открывшиеся красоты природы.

Ввысь подталкивало желание увидеть больше и больше. Дрожащими ногами под одобряющие, поддерживающие взгляды попутчиков за пятьдесят минут самые настойчивые преодолели все 1800 ступеней и отдались власти сильного ветра.

Спускались с гордо поднятой головой и с ощущением победы в сердце!

20:00

А потом – произвольная прогулка по вечернему Пекину. Правда, далеко от гостиницы уйти не хватило смелости.

15 декабря

12:20

Шесть часов полета на самолете китайской авиакомпании «Хайнань Эйрлайнс», и нашу верхнюю зимнюю одежду пришлось прятать в чемоданах. На улице вместо ветра и смога нас встретили 250С тепла, зелень и пальмы. Так мы познакомились с городом Санья на юге тропического острова Хайнань, кстати, самой южной географической точкой Китая.

В Китай  с официальным визитом6

Глаз порадовала непривычная для декабря яркость – красные, желтые, фиолетовые цветы, голубое море, белый песок. Серости на улицах города нет, вокруг лишь броские вывески, в том числе – и на русском языке, зазывающие наших соотечественников-туристов, красочные отели и «кислотного» цвета такси. А еще  – торговый центр в форме огромного желтого ананаса.

Разместили нашу делегацию китайские хозяева в «Royal Garden Resort Sanya» – одном из лучших отелей на побережье бухты Дадунхай.

14:00

Остаток дня был полностью в нашем распоряжении, и, прихватив все необходимое, мы отправились на море. На пляже познакомились с русскоговорящим китайцем Максимом, изучавшим русский язык в Иркутском государственном университете. Он и показал нам окрестности.

В Китай  с официальным визитом7

Среди традиционных морских развлечений – гидроцикл, массаж или кокос с трубочкой. Интересной забавой для меня стала возможность покормить рыбок кокосовым молоком из детской бутылочки на длинной палке.

16 декабря

17:00

На вечер был назначен официальный ужин нашей делегации с вице-мэром города Санья господином Дэн Чжуном. В торжественной обстановке были произнесены обоюдные благодарственные речи, поздравления и пожелания. Неоднократно поднимались дружественные тосты за процветание и дружбу России и Китая.

В Китай  с официальным визитом10

Не осталась в стороне и делегация ТОГУ. Несколько номеров журнала «Мой университет» и книгу «Великая Победа на Востоке» вице-мэру вручили ее авторы-составители Александр Пасмурцев и Ольга Волкотрубова.

А вице-мэр подарил каждому члену делегации шикарную подарочную книгу о своем городе, в которой находилась и мечта любого филателиста – набор почтовых марок, на которых в разные годы был запечатлен тропический город Санья. Закончился вечер совместной фотосессией.

17 декабря

10:00

По дороге на местный бальнеологический курорт «Наньтянь» нас завезли... в серпентарий, где показали живущих там змей, рассказали о ядовитых гадах, а также о народности мяо – аборигенах острова Хайнань, которая научилась использовать целительные свойства змеиного яда, желчи и крови. Для отважных было показано представление с участием укротителя и его кобр, а после продемонстрированы полученные из змей лекарства и косметические препараты.

12:00

Увлекательной и полезной была поездка на целебные термальные источники «Наньтянь», что на русский переводится как «Долина Долголетия». Они – отличительная  особенность острова, так как являются самым крупным современным комплексом горячих источников, действующим под открытым небом.

В Китай  с официальным визитом9

Всего на территории курорта «Наньтянь» более 30 различных ванн. Причем на любой выбор и от всевозможных болезней: кофейные, кокосовые, радоновые, женьшеневые, с лепестками роз и fish пилингом... За три часа мы успели не только оздоровиться, но и насладиться красивым ландшафтным дизайном, в том числе  прудом, где обитают гуси и утки.

19:00

Вечером посетили чайную церемонию в одном из рядом находящихся чайных магазинчиков. Китаец Олег, самостоятельно выучивший русский язык, подробно и интересно рассказал нам о различных видах чая: листовом, корневом, зерновом, цветочном, которых в общем более 2000 сортов, а также дал продегустировать некоторые из них.

19 декабря

09:00

Как раз в тот день в центре города Санья проходил конкурс красоты «Мисс мира – 2015», но мы проезжали мимо – на экскурсию в Центр Буддизма «Наньшань» («Южная гора»).

Центр представляет собой обширную территорию, на которой расположено множество святых мест, статуй, храмов, соединенных между собой великолепными ландшафтами и парками.

Мы посетили «Небесные ворота недвойственности», «Парк милосердного освобождения», храм богини Гуаньинь (статуя высотой в 3,8 метра и весом в 140 кг  сделана из чистого золота) и «Долину долголетия».

В Китай  с официальным визитом8

Воочию увидели и огромную статую богини Гуаньинь высотой в 108 метров, главную достопримечательность Центра Буддизма, стоящую в конце аллеи на дамбе, уходящей прямо в Южно-Китайское море. У богини три лица, одно из которых обращено внутрь острова, а два  – в море. Один из образов богини, который мы могли увидеть с острова, прижимает к себе сутру в левой руке, а правой делает мудру (этот образ символизирует мудрость). Второй образ держит четки (так богиня помогает людям освободиться от мучений и достигнуть границы свободы), а третий – лотос, символ чистоты и невинности.

20 декабря

09:00

Делегация ТОГУ по договоренности с мэрией отправилась с визитом в муниципальную библиотеку города Санья. Библиотека занимает здание в четыре этажа, они заполнены посетителями самых разных возрастов – от маленьких детей до дедушек и бабушек. В читальных залах имеется всевозможная компьютерная техника, но очень многие предпочитают чтение бумажных книг и подшивок газет. Кстати, для сдачи книг в любое время суток предусмотрен уличный «почтовый ящик».

Нас встретила директор библиотеки и провела экскурсию по всем залам и отделам: периодической печати, научной литературы, детской литературы, компьютерного отдела и многих других.

В заключение, поделившись впечатлениями, Александр Пасмурцев и Ольга Волкотрубова преподнесли в дар муниципальной библиотеке и ее директору книги «Великая Победа на Востоке» и экземпляры журнала «Мой университет», рассказывающие о ТОГУ и российско-китайских культурных проектах.

В Китай  с официальным визитом27

21 декабря

21:20

Перелет с жаркого острова Хайнань на зимний север Китая. И снова мы в Пекинском международном аэропорту, окруженном темнотой глубокой ночи и смогом.

Еще несколько часов – и мы вылетаем в Хабаровск, в снег и морозы за двадцать градусов, храня в памяти все воспоминания о мерцающих иероглифах и пальмах в декабре.

Александра Порываева.

Фото автора.

Делегация ТОГУ выражает искреннюю благодарность сотрудникам Генерального консульства КНР в Хабаровске за предоставленную возможность посетить Китай и познакомиться с его достопримечательностями.

Фотографии