Журнал № 4 - 2015(25), рубрика: "Иные города и страны"

В Чехию с «Авророй»!

Это была поездка моей мечты! Я заранее почитала информацию о Чехии,  традициях, особенностях проживания, погоде, достопримечательностях, которые можно было бы посетить. Поэтому мое первое пребывание в Европе было замечательным!

И вот свершилось! Позади два перелета (Хабаровск-Москва-Прага) и трехчасовая поездка на междугороднем автобусе.

В Чехию с «Авророй»!1

Университет имени Томаша Масарика в чешском городе Брно  


В конце 2013 года я подала документы на конкурс в рамках международного проекта академической мобильности Erasmus Mundus «Аврора – на пути к современному и инновационному высшему образованию» и выиграла грант на месячную стажировку в области международных отношений. Обучение проходило в Университете им. Масарика в чешском городе Брно в апреле-мае 2015 года. Этот вуз так же, как и ТОГУ, является партнером проекта «Аврора». В консорциум проекта входят всего 10 европейских и 12 российских вузов. Проект действует с 2012-го по 2016 год.

В моей группе было 18 участников – специалистов из разных стран мира, разных национальностей: из Израиля, Болгарии, Армении, Монголии, Республики Эль-Сальвадор, Шри-Ланки, Египта, Фиджи, Филиппин, Нигерии.

В Чехию с «Авророй»!2

Католический собор Св. Матьяша в Будапеште (Венгрия), в составе комплекса Будайского замка


Каждый день недели на протяжении всего месяца был плотно расписан. Первая неделя была самая напряженная, так как наша стажировка проходила в рамках ежегодной программы повышения квалификации, которую проводит Центр международного сотрудничества (ЦМС) Университета им. Масарика. В этой обязательной неделе (Must week) участвуют представители более 60 вузов мира. Лекции вели все сотрудники ЦМС по направлениям своей работы.

Центр международного сотрудничества является независимой структурной единицей университета, обеспечивающей методологическую и организационную основу реализации программ и проектов мобильности, программы интернационализации и установления партнерских отношений. ЦМС выполняет управленческие и маркетинговые функции по отношению к входящей и исходящей мобильности.

В Чехию с «Авророй»!8

Католический собор Святого Стефана в Вене. Национальный символ Австрии и символ города Вены


На семинарах нам рассказали про организацию работы ЦМС, в частности про систему баз данных студентов и входящей/исходящей мобильности, которая позволяет эффективно организовать работу со студентами на всех этапах (набор, обучение, выпуск); проектном и финансовом менеджменте; о двусторонних соглашениях и двойных дипломах в университете; о Центре для студентов с ограниченными возможностями «Тиресий»; о международном маркетинге в университете; о библиотечном обслуживании; о программе «Эразмус+: категория мобильности К1 и двойные соглашения»; про работу с входящей и исходящей мобильностью, международный студенческий клуб и многое другое.

Занятия проходили с самого утра до позднего вечера.

В Чехию с «Авророй»!5

Разноцветные кварталы в Познани (Польша)


Остальные три недели были заполнены лекциями и практическими занятиями. Иногда нас разбивали на команды и давали различные задания, например проинтервьюировать иностранных студентов, которые проходят обучение в университете, и проанализировать их ответы, представить в виде отчета, сделать предложения по совершенствованию работы ЦМС Университета им. Масарика и своего вуза. Или протестировать мобильное приложение к телефону, которое разработали сотрудники ЦМС для иностранных студентов и которое могло бы им помочь в ориентировании как по городу, так и между корпусами университета, расположенными в различных частях города (каждый факультет имеет отдельное здание). 

В ходе стажировки для нас провели экскурсию по Музею Менделя при Университете им. Масарика; по новому кампусу университета, который представляет собой современный комплекс зданий для обучения, где располагаются лечебный, природоведческий и спортивный факультеты; также мы посетили музей при кафедре анатомии лечебного факультета.

В Чехию с «Авророй»!6

Ратуша на Старом рынке в Познани (Польша)


За время стажировки я узнала массу интересного о работе в своей области, как в европейских университетах, так и в университетах – участниках стажировки. Мы много общались с моими коллегами после занятий, делились особенностями не только своей работы, но и культуры и традиций. Оказалось, что у некоторых вузов не было Международных отделов либо Управлений международной деятельности и каждый факультет занимался и набором студентов, и международными проектами/грантами самостоятельно. В ходе стажировки мы представили презентации по своим странам и городам. Например, я в своей презентации на знакомстве с другими участникам стажировки (Country presentation) рассказывала о России, о Дальнем Востоке (что он действительно дальний!), о Хабаровске, о ТОГУ, культуре и традициях, о нашей уникальной природе. Все участники расхваливали свои страны так, что нам всем захотелось их посетить!

Обучение было организовано на английском языке. Я свободно могла общаться и понимать лекторов и коллег. Общение же между участниками проекта было как на  английском, так и на русском языках (например с участниками из Армении, Болгарии, Монголии). Сложнее всего было понимать шриланкийцев, но через пару дней общения приспособились и к их акценту. В бытовой жизни (в магазинах, в поездках) пригодились мои знания и немецкого языка.

Одного месяца, конечно, было мало. Только втянулись, освоились, а тут уже и завершение стажировки приблизилось... Ведь все будни были заняты семинарами и составлением отчетов и презентаций. На поездки, прогулки и мини-путешествия оставались только выходные и праздничные дни.

В Чехию с «Авророй»!7

Средневековые башенные астрономические часы, установленные на Староместской площади в Праге


Но всё равно мне много где удалось побывать! Я посетила Прагу и такие маленькие чешские городки, как Тршебич (Třebíč) и Тельч (Telč). Практически исходила весь Брно. Произвели неизгладимое впечатление замки, костница, церкви и крепость Шпильберг.

Город Брно начинал свое существование именно с нее. Эта мощная крепость, воздвигнутая на вершине холма с тем же названием, защищала Моравию от нападений с южной стороны. Подземные казематы вначале предназначались для укрытия армии. Затем, при Иосифе Втором, их переоборудовали в тюрьму. В нижней части содержались особо опасные преступники. Их приковывали цепями и держали в нечеловеческих условиях. Люди умирали в ужасных мучениях, из-за чего замок приобрел плохую репутацию. Стали рождаться слухи и легенды о страшных казнях неверных жен и съеденных заживо крысами заключенных. Потом стали попадать сюда и политические заключенные: противники Габсбургов, поклонники французской революции, участники движения сопротивления, итальянские карбонарии и все те, кто представлял для власти особую опасность. Из-за этого замок стали именовать «народной темницей». Но политические узники находились в верхней части казематов и содержались в более человечных условиях. Когда Леопольд Второй ради эксперимента просидел два часа в прикованном состоянии, он приказал немедленно закрыть нижние камеры и ввел еще ряд мер по улучшению условий содержания заключенных. Сегодня в подземных казематах расположен музей, где представлены и орудия пыток.

Побывала я и в костехранилище в Брно (Kostnice). Находится оно под костелом святого Иакова (Kostel sv. Jakuba). Здесь хранятся останки 50 тыс. человек. Это второе по размерам костехранилище Европы, которое уступает только парижскому.

Костехранилище в Брно обнаружили в 2001 году, когда проводили ремонт на площади Иакова. В июне 2012 года его открыли для посетителей.

В Чехию с «Авророй»!3

Собор Парижской Богоматери – католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы


На месте площади Иакова 500 лет находилось кладбище, когда мест на кладбище стало не хватать, останки переносили и складывали в хранилище. Сейчас здесь можно увидеть скелеты мужчин, женщин, детей и животных. В некоторых помещениях они нетронуты с XVIII века. Под костелом работает часовня мертвых.

Ощущения – жуткие! Столько черепов, костей!

Удалось посетить в один из выходных дней и виллу Тугендгат, которая в 2001 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это здание является гордостью местных жителей и особой ценностью для них. Вероятно, оттого, что в те времена, когда его строили, это было сверхроскошью...

Видела я и Брненские куранты на площади свободы в Брно, которые вызывают неоднозначные споры о форме, назначении, ведь по этим часам можно определить время, только если знаешь, как они устроены (работают). Построены они, кстати, за астрономическую сумму...

В Чехию с «Авророй»!4

Вот ты какая, Эйфелева башня!


Если в трех словах передать мое впечатление от Чехии, то это такая же разнообразная страна, как и наша, где столица сильно отличается от других городов, тем более провинциальных. Где всё пронизано историческими событиями и насыщено многовековыми зданиями, где витает какой-то особенный дух...

На выходных и в праздничные майские дни мне посчастливилось побывать в Познани (Польша), Вене (Австрия), Будапеште (Венгрия) и Париже (Франция).  Я бы с удовольствием посетила еще раз эти места! Ведь на многие достопримечательности этих городов удалось взглянуть лишь со стороны либо из окна автобуса. На посещение, например, музея или замка необходимо минимум полдня, часть времени занимала дорога. В некоторые известные места огромные очереди, либо билеты, как оказалось, необходимо заблаговременно покупать через Интернет. Хотя времени было слишком мало, но я смогла полюбить ту часть Европы, которую успела посетить...

В Чехию с «Авророй»!

И фото на память с новыми друзьями...


А пока я смотрю на сувениры, которые подарили и Центр международного сотрудничества Университета им. Масарика (портативный зонтик и солнцезащитные очки – поскольку погода в Брно непредсказуемая), и участники стажировки и мечтаю о новых путешествиях.

Евгения Белевич.

Фото предоставлены автором

***

Удивительное оказалось рядом

• Многие участники стажировки из европейской части континента говорили либо как минимум понимали по-русски.

• Поразила архитектура городов. Особенно понравился стиль барокко, ренессанса, а также величественные здания, разноцветные дома с черепичными крышами, многовековые соборы, церкви, которые сильно отличаются от наших, и замки, которые превратились в музеи. Вблизи это выглядит более величественно.

• 9 мая не было никаких празднований. В Интернете в новостях кратко сообщили, что пройдет возложение цветов к памятнику погибшим солдатам и все.

• Пиво бывает дешевле, чем вода. А в комплексных обедах оно подается бесплатно.

• В Праге много русскоговорящих. Начиная с аэропорта, когда я спрашивала о помощи или о том, как пройти, на английском, меня в ответ спрашивали, говорю ли я по-русски.

• В поездке в Париж на автобусе было около 80 человек и все русскоговорящие (родом из России и Украины), постоянно проживающие в Праге, Карловых Варах, Германии в силу разных обстоятельств.

• Очень комфортабельные автобусы с бесплатным Интернетом, напитками (чай, кофе, какао), газетами/журналами, возможностью посмотреть фильмы, сериалы как на чешском, так и на английском, а также туалетом. Билеты на них по низким ценам в практически любую часть Европы.

•  До ближайшей столицы – австрийской Вены – на автобусе из Брно всего два часа.

***

О Брно

Этот маленький городок Чехии – второй по величине город страны после Праги. И население почти такое же, как и в Хабаровске. Хотя студент Горак Зденек, учившийся по проекту «Аврора» в ТОГУ в осеннем семестре 2014/2015 (он проживает недалеко от Брно и учится в Университете имени Т. Масарика), считает, что его город намного меньше, чем Хабаровск.

В первую очередь бросается в глаза транспортная система. Город пронизан многочисленными трамвайными путями, которые идут во всех направлениях. Трамваи ходят идеально по времени, на остановках электронные табло, сообщающие номер трамвая и время, через которое он подойдет, ниже табличка с направлением следования (остановками). Таким образом, в центре города практически нет машин и пробок тем более. Зато все свободно гуляют по большим каменистым бульварам.

На улицах много музыкантов, часто проходят мероприятия и акции, например, привлекающие людей к вопросам здорового образа жизни. В один день студенты под музыку устроили занятия аэробикой и раздавали клубнику прохожим, в другой – мастер-классы по уходу за зубами, в ходе которого прохожий, выслушав правила и почистив тут же зубы, получал в подарок специальную зубную щетку. И так каждый день что-нибудь интересное и общественно полезное. Жизнь кажется более спокойной и размеренной.

Люди очень приветливые и внимательные. В очередях не толкаются. Не ругаются. Пешеходов уважают. Правила дорожного движения не нарушают. Не видела ни одной аварии за целый месяц!

Фотографии