Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Иные города и страны"

Находка: шум прибоя и запах моря

Находка 1

17 июня 1855 года была непогода: моросил противный мелкий дождь, который оставлял после себя неприятное ощущение липкости на коже. Густой белый туман затруднял морякам обзор настолько, что можно было с большим трудом разглядеть только воду, которая была повсюду. Он окутывал пространство вокруг плывущего судна словно паутина, из которой выбраться было почти невозможно. Парусный корвет «Америка», на борту которого находился губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, медленно двигался вперед, стараясь уберечься от настигшей его в пути к российским берегам непогоды, когда вдалеке показалась земля. Аккуратно обогнув скалистый мыс, корабль вошёл в незнакомый залив.

– Вот это находка! – воскликнул один из моряков судна, разглядев неизвестные ранее берега.

18 июня во время осмотра местности, рядом с которой корвет «Америка» был вынужден бросить якорь, чтобы переждать шторм, команда корабля обнаружила, что местом их спасения стала тихая закрытая бухта, которая своим внешним видом напоминала подкову. Крупных поселений аборигенов на побережье обнаружено не было, а местность приказом графа Муравьёва-Амурского получила название Находки. Спустя годы здесь возник портовый город, который получил то же название, что и бухта.

Самыми первыми строителями поселения, призванного стать форпостом на востоке, были каторжане, они же стали первыми жителями этого населенного пункта. Позже, когда начало новому поселению было положено, сюда приехали 4 семьи и 17 холостяков – преимущественно беженцы из центральных районов России, которые не побоялись рискнуть и начать свою жизнь в отдаленной от крупных городов страны местности, где практически ничего не было. Приезжали и приходили сюда люди и после них, но не все оставались на побережье: многие уходили вверх по реке Сучан (ныне – река Партизанская), основывали другие поселки, некоторые из которых продолжают свое существования и сейчас. Постепенно Находка разрасталась и наполнялась новыми жителями, а 3 мая 1865 года у одного из переселенцев родился сын, Иван Ефимович Караев, который считается первым коренным находкинцем.

Сейчас Находка – это небольшой портовый город, который активно разрастается, привлекая все больше людей, способных сделать его еще богаче и красивее. Он считается морскими воротами России на востоке. Город активно сотрудничает с городами соседних стран – его побратимами являются Отару, Цуруга и Майдзуру в Японии, Гирин в Китае, корейский Тонхэ и два города в Соединенных Штатах Америки: Окленд и Беллингхем. Иностранными друзьями в Находку были привезены несколько памятников, которые стали яркими достопримечательностями. Среди них знаменитые японские Камень дружбы и Сад камней, которые расположены вдоль главной улицы города, Находкинского проспекта. А также Птица мира – девушка, держащая в руках голубя, также доставленная из Японии.

Находка 2

Находка протянулась на 30 км вдоль побережья Японского моря, а расположился наш город на многочисленных возвышениях, сопках. Ими же он окружен, что делает его более защищенным от ветров, климатически комфортным. Многие холмы имеют особые символические названия. Так, визитной карточкой Находки являются сопки Брат и Сестра. Свои названия они получили за удивительную схожесть. Единственным отличием являются два холма на Сестре, которые напоминают женскую грудь. Эти возвышения являются своеобразными защитниками Находки от суровых и холодных ветров, которые, к сожалению, стали прорываться в город после того, как вершину Брата снесли, чтобы добывать из его недр известняк. На сегодняшний день эти сопки не похожи на брата и сестру как прежде, но названия за ними сохранились, а между ними расположился Племянник – холм значительно меньших размеров, нежели его знаменитые соседи.

Находка манит людей из других районов страны невероятной красотой природы, которой она окружена, уникальным расположением, приятным климатом и теплым морем. Гости из многих городов России и даже из Москвы признают невероятную притягательность портового города на краю мира. Многие из них говорят, что сюда хочется возвращаться снова и снова, наслаждаться приятной компанией приветливых находкинцев, теплой водой Японского моря и уникальной красотой лесов юга Приморского края, которыми здешняя местность щедро одарена.

Сотрудник Музейно-выставочного центра Находки Ольга Тюкавкина говорит, что ни в коем случае никогда не покинет Находку, хотя ей предлагали работу не только в других городах России, но и за рубежом. Ольга Валерьевна осталась в городе, который она искренне любит и старается обогатить как можно более интересными экспозициями, активно привлекая к этой деятельности подростков. Именно ей принадлежит идея открытия в музее города выставки со звучным названием «Найди себя в Находке». В рамках этого проекта были собраны десятки экспонатов, которые смогли рассказать об истории и жителях города. Многие предметы были принесены в музей самими горожанами.

Дарья Махнова.

Фото автора

Фотографии