Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Иные города и страны"

Майами для всех... Майами для каждого?

Майами 1

Если вам нужны пляж и серфинг, нравятся загорелые красавицы и красавцы, жаркие вечеринки и дорогие машины, то Майами – это то, что вы искали! Полет до чудо-места составляет сначала 8 часов из Хабаровска до Москвы, а потом 14 часов до Майами. Дорога длиной в сутки – не самое легкое испытание для туриста, однако, можете мне поверить, оно того стоит. Есть возможность лететь через Корею, однако цена билетов при таком раскладе существенно дороже.

Хоккейный сезон?

Во Флориду мы летели со специфическим настроением: уже заранее пытались настроиться на победу. Ведь основной целью был не отдых, а участие в соревнованиях по хоккею. Да-да, в Майами проводятся международные соревнования по хоккею с шайбой для любителей (помимо этого, еще и в Италии, Москве, на Гавайях, в Праге, Париже и Лас-Вегасе). Соревновались команды из разных стран в небольшом спортивном комплексе, однако финальные матчи «All Stars» проходили на знаменитой BB&T арене, где идут матчи NHL. Местная команда называется «Florida Panthers». Когда я смотрела их игру, меня переполняли необычные эмоции: я никогда не видела столь высокого уровня игры в хоккей. Шоу-программа во время перерывов была на высоте: песни, танцы, конкурсы, минутные лотереи – все это погружает в удивительную атмосферу праздника.

Майами 2

Красиво жить не запретишь

Уровень жизни американцев в Майами очень высок: увидеть дешевую машину практически невозможно, увы, как и низкие цены на продукты и одежду. Так называемое «лакшэри» присутствует во всем: шикарные виллы, многоэтажные яхты, роскошные автомобили, внешний вид обитателей данного места. Все это словно говорит: «Готовьте ваши денежки». По пути в Майами можно увидеть небольшой городок Даунтаун – самое криминальное место во всей округе. Нас заранее предупредили: ночью там делать нечего. Однако мы все же съездили туда днем – ради интереса. Напоминает бизнес-центр: кругом стеклянные небоскребы и вечно спешащие куда-то люди. Такого в самом Майами не увидишь!

Передвижение в основном осуществляется на машинах. Взять машину на любой вкус в аренду – святое дело для любого туриста (без машины там как без рук). В среднем самая недорогая машина вместе со страховкой обойдется в 1000$ (а вы как хотели?). Правила дорожного движения напоминают наши, но есть одно существенное отличие – в Америке дороги сделаны отлично, едешь как по маслу. Плюс везде есть разметка и многочисленное количество указателей – запутаться сложно. По трассе (у них она называется Highway) в первый раз ехать было довольно-таки страшно. Транспорт едет с большой скоростью, а движение, как в муравейнике – моментально перестраивающиеся машины, все время нужно быть начеку. Также имеется отдельная платная дорога (однократный проезд около 2$), где намного меньше машин и есть гарантия, что в пробку не попадешь.

Майами 3

Первая достопримечательность, которую мы захотели увидеть, – это улица Ocean Drive, территория близ South Beach, центрального пляжа Майами. Организация коммерческой деятельности здесь устроена оригинально – каждая улица имеет свое предназначение. Например, улица, где расположены только кафе, рестораны, которые ночью превращаются в бары и клубы (но пройти туда можно только при наличии паспорта или документа, подтверждающего, что тебе уже 21 год). Затем – улица, полностью занятая магазинами. Рай для шопоголика! На этой улице можно встретить только брендовую одежду. В Майами еще есть различные аутлет-центры, где можно купить фирменные товары со скидкой.

Большое впечатление произвела Маленькая Гавана (или Маленькая Куба). Еще подъезжая к ней, мы почувствовали контраст, атмосфера здесь абсолютно другая. Немного потрепанности и старины придают особую пикантность этому месту. Отведав блюд местной кухни, мы пошли гулять и наткнулись на магазинчики, где продавали настоящие кубинские сигары и вкуснейший кофе. Здесь есть своя аллея звезд, где увековечены Роберто Торрес, Хулио Иглесиас и многие другие звезды мирового масштаба.
Интересен для туристов дом, где жил Эрнест Хемингуэй до того, как переехал на Кубу. Необычный факт: неотъемлемой частью дома стали 46 кошек. Хемингуэй очень любил этих животных и содержал в своем особняке кота по кличке Снежок. Ныне живущие там мурзики являются прямыми потомками любимца писателя. В доме представлены музейные экспонаты, личные вещи Хемингуэя, предметы быта, рукописи его произведений, охотничьи трофеи и многое другое.

Майами 4

Прокатиться на прогулочной яхте обязательно должен каждый, кто окажется в Майами. Помимо шикарного вида на виллы (в том числе и дома знаменитостей), цена которых начинается от шести миллионов долларов, можно здорово отдохнуть, пообщаться с владельцами других яхт, а также посмотреть на водное дорожное движение. Когда яхта подъезжает к мосту, ей нужно остановиться и дождаться, пока загорится зеленый свет на специально отведенном для яхт и лодок светофоре. После чего происходит разведение моста, и водный транспорт продолжает движение. Время ожидания для  машин – приблизительно семь минут. Очень занятное зрелище!

Но самое главное, что мы поняли – русских туристов здесь любят. Никакого негатива замечено не было, наоборот, все очень приветливо и дружелюбно относились к нам. Если нужна была помощь, то помогали безвозмездно.

Майами 5

Время уходит – память остается

Подводя итог своей поездки, могу сказать, что Майами – это место, куда бы я с удовольствием съездила еще раз. От самого города веет вечным праздником и отдыхом – о чем еще можно мечтать?! Теплый прием, оказанный местными жителями, надолго останется в моем сердце. Каждый раз, думая о Майами, я буду вспоминать курьезные истории, бессонные ночи, вкуснейшую кухню разных стран мира и, конечно, необычные достопримечательности, которых больше нигде не увидишь. Надеюсь, у меня еще будет возможность слетать в это чудо-место, чтобы снова погрузиться в атмосферу беззаботной жизни. Однако не больше, чем недели на две: как ни крути, по России все равно скучаешь.

Да, как бы в Америке ни было весело, все равно есть ощущение чего-то «неродного». Майами – это не то, что мы любим в родных краях. Но если вы ищете место, где можно отдохнуть по полной, то welcome to Miami, однозначно!

Валерия Сухарева.

Фото автора

Фотографии