Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Иные города и страны"

Чеджу: мандарины, харубаны и вулкан

Чеджу 1

На выходе из местного аэропорта нас встретила давняя хабаровская знакомая – высокая влажность.

Небо заволокло облаками, дует сильный ветер. Но при этом на улице на удивление тепло. Погода, как мы выяснили позже, для Чеджу вполне привычная: ясного неба здесь почти не бывает, а дожди и туман – обычное дело.

На автобусе едем до отеля. И вот теперь пора задуматься: куда же податься и что можно посмотреть? Остров довольно большой, туристическая карта просто усеяна пестрыми значками и малопонятными корейскими письменами. Англоязычные буклеты зовут то туда, то сюда, гарантируя море впечатлений всюду, куда бы ни подались отчаянные туристы.

Чеджу-до – одновременно самый большой остров и самая маленькая провинция в Южной Корее. Это на редкость свежее и спокойное место. Природа там гармонична и очаровательна в своей диковатой простоте, а цивилизация умело вписана в созданный природой пейзаж. Остров вулканический, так что часто можно встретить потеки давным-давно застывшей лавы. А из пористых черных вулканических камней чего только ни делают – и заборы, и скульптуры, и облицовки домов… И один из главных символов Чеджу – харубаны, каменные истуканы, призванные охранять жителей острова. С ними связана одна примета: считается, что если пара новобрачных, которая очень хочет ребенка, потрет нос харубана, то добрый хранитель острова обязательно поможет им побыстрее обзавестись наследником. Пол же будущего ребенка зависит от того, с какой стороны истукану потрут нос.

Любители долгих пеших прогулок могут приятно удивиться обилию замечательных пешеходных маршрутов, изрезавших весь остров и проложенных по самым красивым местам, в том числе и по вулкану в центре Чеджу. В буклетах рядом с каждым маршрутом указаны уровень его сложности и уровень красоты и необычности пейзажа, поджидающего в конце пути. Однако без надлежащей экипировки (хотя бы кроссовок, головного убора и одежды, закрывающей руки и ноги) на большую часть троп лучше не соваться: заросли травы и кустарника затрудняют передвижение и норовят расцарапать на теле все, что плохо прикрыто.

Чеджу 2

А несколько маршрутов ведут туда, куда больше всего желает попасть значительная часть туристов – на пляжи. Белые песчаные косы располагаются в нескольких местах, отмеченных на карте. Все пляжи вычищены, оборудованы раздевалками, чем-то вроде купален с ледяной водой и, конечно же, спасателями и буйками. Последние, правда, расположены непривычно близко к берегу. Это связано с осторожностью корейцев в воде: даже заходя не глубже, чем по пояс, они пользуются надувными кругами и жилетами одновременно. Но на пляже в солнечные дни следует быть очень осторожными: несмотря на высокую облачность, обгореть не составляет никакого труда, в чем лично я убедилась в первый же выход на пляж. Хотя среди корейских туристов такая проблема не распространена: загар у них является признаком низкого социального статуса, так что на пляжах отдыхающие ходят в закрытых костюмах и предпочитают прятаться от солнца под зонтиками.

Чеджу 6

Но не лежать же целый день на песке! Особенно учитывая то, что погода на Чеджу все-таки типично приморская – три дня облачно, три дня – дождь, а потом еще и туман. И тут уже остров предлагает отдых практически на любой вкус. Имеется множество музеев самой разнообразной тематики. Есть и музей мишек Тедди, музей жуков и бабочек, музей 3-D картин… Одним же из самых популярных среди туристов является музей эротической скульптуры.

Чеджу 3

А что делают туристы между походами по музеям? Конечно же, едят. К счастью, один из самых популярных мифов о корейской еде себя не оправдал: не все так остро, как принято считать. Еда здесь не только острая, хотя таковой, безусловно, хватает. Довольно много кислого, а соленого, наоборот, мало. И существует своего рода культ острой капусты-кимчи: ее готовят везде и обязательно подают к любым блюдам. Подаются разнообразные морепродукты, что, впрочем, совсем неудивительно.

Чеджу 4

Так как территория Чеджу довольно большая (около ста километров в поперечнике), пешком передвигаться между интересными объектами довольно трудно. Самым удобным, но в то же время затратным способом передвижения по острову, является такси. Оплата производится наличными – карты таксисты принимают только местные. И проезд на другую сторону острова стоит довольно дорого. Уже позже мы поняли, что эту проблему можно было решить еще во время планирования отдыха: следовало первую неделю жить в отеле на северной стороне острова, а вторую – на южной. Тем более что помимо наличия тех или иных развлекательных мероприятий, различаются две стороны острова по общей атмосфере и внешнему виду. Северная часть выглядит более дико и свободно, а южная – скорее ухоженно, курортно.

Чеджу 5

Мир огромен и удивителен. Пожалуй, всей жизни не хватит на то, чтобы даже мельком увидеть все существующие красоты. И стоит потратить часть своего времени и финансов, чтобы увидеть хоть что-нибудь. И один из уголков, который стоит запечатлеть в памяти – это остров Чеджу.

Анастасия Орлова.

Фото автора

Фотографии