Журнал № 3 - 2014(20), рубрика: "Иные города и страны" рубрика: "Наш сосед – Китай"

РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКУЧНО В ПЕКИНЕ? Две недели в столице Китая

– Вы не едете с нами? Вы останетесь в Пекине на все две недели? Да что же вы тут будете делать?!
Как выяснилось в аэропорту, почти вся наша тургруппа, не задерживаясь в столице Поднебесной ни на день, отправлялась дальше в курортный город Бэйдайхэ, еще несколько человек ехали на тропический остров Хайнань.

 В ПЕКИНЕ

Мы с мамой оказались «белыми воронами». На нас смотрели, мягко говоря, с недоумением. В Пекине нет моря, цены высокие (не выше, чем у нас, но и дешевым этот город никак не назовешь), никто не говорит по-русски. Что же там делать, действительно? «Жить!» – отвечала я.

Так нас никто и не понял. Нам хотелось от поездки новых впечатлений, ярких и незабываемых, а не просто походов на пляж, шведских столов и шопинга. Каждый понимает отдых по-своему.

В отель заселились ночью. Наутро я включила нетбук и поискала WiFi. Открытых сетей не было. Я спустилась к ресепшену. «WiFi? 没有» («Вай-фая нет»), – равнодушно ответила мне китаянка, не поднимая головы.

К такому повороту я была не готова. В отеле – в столице – в самом центре города – нет доступа к Интернету? Собираясь в дорогу, я, конечно, набросала в блокноте некоторые маршруты, но этого было слишком мало. Сразу скажу, что позже мы заходили и в «Макдональдс», и в «KFC», и в «Burger King», пытаясь подключиться к сети, но в Интернет почему-то так и не смогли выйти, хотя китайцы все сидели с телефонами. Итак, мы остались без средства связи вдвоем в огромном незнакомом городе, в чужой стране.

 В ПЕКИНЕ1

В Пекине есть все, даже католический храм


Подумаешь!

В книжном магазинчике купили карту Пекина и транспортный справочник. А листы со схемой метро бесплатно раздают на улицах. Все это я освоила на удивление быстро, хотя до этого держала в руках только карту Хабаровска (гадая, как в ней можно разобраться). Оказалось, кстати, что изучать бумажные карты гораздо интереснее, чем находить что-то на Google Maps!

Экскурсий мы не брали. Во-первых, не хотелось переплачивать; во-вторых, экскурсоводы бодро прогоняют своих подопечных по всем дворцовым аллеям за час, максимум два, а нам хотелось ходить не спеша, чтобы было время не только торопливо щелкнуть фотоаппаратом, но и вдумчиво все рассмотреть. Мы ни разу не пожалели о принятом решении. Практически на каждую достопримечательность у нас уходило по пять, шесть, даже семь часов! Любовались озерами, слушали, как на ветру касаются друг друга листья лотосов, карабкались по холмам, чтобы посмотреть сверху на узорчатые крыши, слушали медленные грустные песни и чудесную музыку.

 В ПЕКИНЕ2

Пекинская торговая улочка Сучжоу


Многие заказывают экскурсии в турфирмах, потому что боятся, что без экскурсовода ничего не поймут: что это за храм, что тут за скульптура. И напрасно. Абсолютно везде, у каждого мало-мальски интересного камушка или дерева стоят таблички с подробными пояснительными надписями, и после пояснения на китайском всегда идет перевод на английском. Так что со знанием английского – а современным туристам без него никуда – проблем с пониманием не будет. Да и, честно говоря, далеко не всем будет так уж интересно узнать, какой принц какой династии в каком году приказал посадить эту кипарисовую рощу или построить эту пагоду. Ваши глаза расскажут вам гораздо больше, а всю подробную информацию можно при желании найти в интернете.

По-моему, сказать, что в Пекине нечего делать – значить сморозить большую глупость. В Пекине всегда найдется что посмотреть и чему удивиться. Например, знаменитый Храм Неба (天坛), где императоры около 500 лет молились о хорошем урожае. Сооружение потрясающей красоты. Трехъярусная крыша кажется в ярком солнечном свете небесно-голубой, а окольцовывающая храм белая лестница и резные перила издалека похожи на облако. Храм словно парит в воздухе! Вокруг – огромный парк, где мы гуляли с утра до вечера. Люди там танцуют парами под музыку, занимаются гимнастикой ушу, слушают песни, пинают волан (есть у китайцев такая игра). Очень активно во всем участвуют пожилые люди. Вообще создается впечатление, что там не боятся стареть. Китайские бабушки еще охотнее, чем их дочки и внучки, идут танцевать, громко поют, когда им захочется, громко болтают и смеются, делают простые физические упражнения. Они не кажутся ни уставшими, ни недовольными.

Юнхэгун (雍和宫 – «Дворец мира и гармонии») – действующий ламаистский храм, а точнее, храмовый комплекс, монастырь и просто очень интересное место для посещения. На входе китайцы покупают ароматические палочки и воскуряют их в честь Будды. Дым пахнет приятно, но его так много, что вскоре начинают болеть глаза. Повсюду стоят низенькие скамеечки для молитв – как мягкие, с подкладкой, так и жесткие деревянные. На них становятся коленями и бьют поклоны до земли. Большинство молящихся – совсем молодые люди. Многие приводят детей, и малыши привычно и серьезно, хотя торопливо, кланяются высоким золоченым статуям. В большие чаны в храмах и во двориках бросают пожертвования – в основном, по одному-десяти юаням, хотя бывает, что кидают сотни. Изредка мимо проходят монахи – обритые, в просторных оранжево-красных одеждах. Один, молодой, на ходу разговаривал с женщиной средних лет – может быть, это мать приехала навестить сына.

 В ПЕКИНЕ3

Маленькая модница


И на территории Юнхэгуна, и за его пределами полно сувенирных лавок, причем чем дальше от входа в храм, тем дешевле товары. Чего там только нет! Всевозможные статуэтки Будды, четки, украшения, диски с музыкой для медитации, веера, картины. Потрясающие тетради для записей, искусственно «состаренные» так, что кажется, будто им не одна сотня лет (любители необычных блокнотов поймут мой восторг), старые пекинские карты… Даже если твердо решил не тратить зря деньги, не удержишься и купишь себе хоть один браслетик-амулет (кстати, такие браслетики в Пекине носят как девушки, так и парни).

Однозначно стоит посетить и так называемые «Руины парка» Юаньминъюань (圆明园 – «Сады совершенной ясности»), или Старый летний дворец. Когда-то это место называли «восточным Версалем» и «садом садов». Виктор Гюго однажды сказал, что нужно быть поэтом, художником, ученым и философом, чтобы описать красоту этого парка. В 1860 году, в конце Второй Опиумной войны, Юаньминъюань был варварски разрушен и сожжен англо-французскими войсками. От прекрасных дворцов в восточном и западном стилях остались одни руины. Поражает то, что даже несмотря на разрушения, сад по-прежнему ошеломляюще прекрасен. Пруды, по которым плавают черные лебеди; пруды, по которым скользят лодки; пруды, на которых цветут лотосы… В «восточном Версале» царят покой и гармония. Размеры же его таковы, что если гулять по нему весь день, можно обойти, наверное, только десятую его часть.

 В ПЕКИНЕ4

Во дворе буддийского храма


В мой «топ» достопримечательностей попали и Летний императорский дворец (颐和园) с его чудесной улочкой Сучжоу и изящными павильонами на крутых склонах, и Парк мира (世界公园), где можно увидеть и Стоунхендж, и Кремль, и Эйфелеву башню (правда, в уменьшенном виде), и ботанический сад (植物园), в котором мне больше всего запомнились не цветы, а шикарный вид на величественные горы и непривычная для Пекина тишина. А вот прославленный Запретный город, Гугун (故宫), нас, вопреки ожиданиям, не впечатлил. Во-первых, половина древних зданий оказалась на реконструкции и была затянута бордовой сеткой. Во-вторых, раздражало, что тут и там попадались автомобили, которых не увидишь ни в одном другом пекинском парке и которые портили весь пейзаж.

К дворцам и храмам местные часто приезжают с большими чемоданами на колесиках. Сначала мы никак не могли понять, зачем возить с собой увесистый баул, который обязательно проедется по чьей-нибудь ноге в метро. Истина выяснилась в одном из парков, когда мы увидели, как семья вытащила из такого чемодана пледы, покрывала, плошки с едой, термосы и с комфортом расположилась в тенечке под деревом. Конечно, в туристических местах найти где поесть несложно, однако цены завышаются как минимум в два раза. Так, на окраине города бутылочка воды стоит 1 юань, в центре – 2 юаня, а в парках – уже 5. Обычная сосиска – хотя слово «обычная» вряд ли подойдет, потому что сосиски эти красноватые, сладкие и нанизаны на палочки – в магазине продается за 2,5 юаня, а у достопримечательностей – за 5, и так далее.

К иностранцам пекинцы относятся совершенно спокойно. Здесь, в столице, ими (то есть нами) никого не удивишь, особенно после Олимпиады 2008 года. Даже дети не проявляют никакого интереса, посмотрят и через секунду отвернутся. Какой контраст с другим китайским городом, где я побывала, Шэньяном – там на тебя оборачивается каждый третий! Но и в Пекине не останешься без «внимания», только исходит оно не от местных, а от приезжих: людей из провинции легко узнать не только по более простой одежде, но и по долгим изучающим взглядам, которыми тебя награждают. И по просьбам сфотографироваться вместе.

Что еще запомнилось?

Недалеко от Храма Неба находится знаменитый пекинский Жемчужный рынок. Я обычно стараюсь держаться от рынков подальше, слишком уж они шумные. Но маме захотелось посмотреть на место паломничества русских туристов, и мы зашли внутрь.

И попали в Ад.

Как понятно из названия, на рынке продают украшения из жемчуга, но это на втором этаже, а на первом можно найти все что угодно, хоть шаль, хоть утюг. Выбор огромный, цены, что ни говори, заманчивые. Но! Продавцы выскакивают перед тобой как чертики из табакерки, суют товары чуть ли не под нос, и уже через пять минут голова начинает немилосердно болеть от криков в ухо: «Hello! Silk! Silk! Cashmere!» («Шелк! Кашемир!»). Купив два платка – продавщица безмерно удивилась, что мы взяли так мало – мы повернули на выход и спаслись бегством.

 В ПЕКИНЕ5

Мини-Париж в пекинском Парке мира


Как я уже упоминала, жили мы в самом центре, совсем рядом с Ванфуцзин. Шумная и оживленная Ванфуцзин (王府井), наверное, одна из самых известных улиц Пекина. Ее называют торговой, но лично у меня сложилось впечатление, что для местной молодежи это в первую очередь место, где можно, как говорится, «и людей посмотреть, и себя показать». На девушках – нарядные платья, высокие каблуки, на глазах – стрелки, у парней на голове какие-то невероятные начесы. И выходят они гулять среди высоченных зданий, вывески на которых одна громче другой: Prada, Tiffany, Valentino, Cartier, Aston Martin… Неподалеку находится небольшой уютный сквер с красивой католической церковью, где на входе почему-то висят красные китайские фонари. Вокруг гуляют мамы с детьми, многие просто сидят на скамейках в тени деревьев, кто-то даже спит (здесь это обычное дело). Как-то раз группа парней устроила танцевальный баттл. С невольной завистью отмечаешь, что абсолютно никто не сидит с пивом, да и курящих – раз-два и обчелся.

На Ванфуцзин мы нашли и два огромных книжных с таким широким выбором литературы, в том числе иностранной, что были приятно шокированы. Под иностранной литературой следует понимать книги на английском и японском, остальные языки не так популярны. Хотя мы видели и стойку с романами на русском. Бестселлером там был томик с фотографией Путина на обложке, под названием, если не ошибаюсь, «Возвращение царя».

Люди читают в книжных. Часто, много. Правда, нигде нет ни стульев, ни скамеек, но это никого не смущает: полы чистые, так что садятся прямо на них. Клерки в строгих офисных костюмах пристраиваются у стенки, откладывают в сторону ноутбуки, вытягивают ноги и берут в руки книгу. Дети выбирают себе книги по картинкам. Дедушка читает внучке сказку. Идиллия.

 В ПЕКИНЕ6

Дети в летнем императорском дворце


Увы, у любого отпуска есть одна неприятная особенность: рано или поздно он должен закончиться. Подошла к концу вторая неделя нашего пребывания в Пекине. Нет, сказать, что эти дни пролетели незаметно, я не могу: каждый день был отмечен непрекращающимся гудением в ногах и спине. Физически мы устали. У отдыха с тургруппами есть все-таки один плюс: тебе не приходится каждый день столько ходить пешком, плутая по незнакомым улицам, среди старинных узких кварталов – хутунов - и натирать на ногах мозоли. Но только так, и никак иначе, можно не просто увидеть, но и почувствовать чужой город. Изнутри. Я не смогу описать это. Кому знакомо это чувство, и сам все поймет.

Вылетать мы должны были с теми же хабаровчанами, с которыми прилетели в Китай. Ожидая регистрации на рейс, разговорились. Те, кто отдыхал в Бэйдайхэ, вспомнили, что мы все это время были в Пекине, и опять пристали с вопросами.

– А что вы там делали? Там же двух дней достаточно, чтобы все посмотреть. Ну максимум – пять! Нет, ну что вы там делали?!

Ольга Кремлина.
Фото автора

***

НАША СПРАВКА

Советы туристам, посещающим Пекин

Никогда, никогда не садитесь в повозку велорикши, не договорившись заранее о цене!

– Приехав в Пекин летом, лучше не выходите на улицу без головного убора, иначе есть риск получить солнечный удар. Девушки-китаянки, чтобы не испортить прическу, носят с собой зонтики. Можно купить специальный зонтик от солнца (阳伞), можно обойтись обычным, от дождя.

– Переходя дорогу, даже по пешеходному переходу, смотрите в оба. Китайские водители тормозят только на светофорах, и то не всегда. Полиция смотрит на это сквозь пальцы.

– Берите с собой только самую удобную обувь. Ходить придется много, Пекин – город больших расстояний. Лучше старых добрых кроссовок, кажется, еще ничего не придумали. Европейские и американские туристы все как один в кроссовках. Русские туристки – в балетках и босоножках.

Фотографии