Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Иные города и страны"

Северная столица глазами студента

Санкт-Петербург – это не только Эрмитаж, Петергоф и экскурсии по каналам. Если копнуть глубже, можно увидеть в Питере столько интересностей, что вам и не снилось!

Питер 2013 6


Когда я купила билеты на самолёт, родители спросили меня: «И чем ты будешь заниматься в Питере целых две недели? Там же нечего делать!». В жизни не слышала подобной ерунды. Я была уверена, что двух недель мало для изучения такого большого города. И я не ошибалась. Как за две недели выжать из Питера всё, что можно, и при этом нехило сэкономить?

Западные города России хороши тем, что в них действует множество скидок для студентов. Эти скидки распространяются на всё: на пролёт, проживание, посещение исторических музеев и других мест, питание в столовых, экскурсии и прочие составляющие любой поездки. Поэтому не забудьте взять с собой студенческий билет! С этим документом вам будут доступны многие шалости по приятно низкой цене.

Питер 2013 1


Все приготовительные работы завершены – и вот я в Санкт-Петербурге. До Москвы добиралась на самолёте, а там села на поезд. Так и дешевле, и интересней – можно хоть одним глазом увидеть столицу.

А в Питере – вечная суета, шум и гам. Я сошла с поезда в шесть часов утра – улица уже была полна людей! Сложилось такое впечатление, что приехала в муравейник. Привыкла я довольно быстро.

Открыла на телефоне приложение «2ГИС» и проложила маршрут от вокзала до хостела. Бумажная карта, конечно, удобнее для восприятия: развернул её – и сразу весь город как на ладони. Но только электронная карта может подсказать вам, на каком транспорте удобнее доехать до пункта назначения.

Это очень важно в незнакомом городе.

Заклинаю вас: не пользуйтесь услугами такси! Во-первых, в некоторых автобусах действуют скидки для студентов. Во-вторых, таксисты берут очень много денег за поездки. А если вам приспичило оторваться ночью – что ж, по маршрутам метро с 1:00 до 5:00 ходят автобусы. Этот город никогда не спит, забыли? И здесь всё для людей, для их комфорта.

До хостела я добралась быстро. Для тех, кто не знает, что значит это слово: хостел – это место, предоставляющее своим постояльцам спальное место без дополнительных удобств. Кухня здесь общая, ванная и туалетная комнаты – тоже. Как правило, в питерских хостелах всегда есть утюг, фен и сейф.

Короче, хостел – это всё самое необходимое за небольшие деньги. Цены в разных районах города колеблются от 400 до 700 рублей в сутки. И это намного дешевле, чем отдавать 2500 за номер в мини-отеле. Так что если вы планируете большую часть дня проводить в городе, то хостел – идеальный для вас вариант. Здесь живут такие же студенты и любители путешествий со всего света.

Питер 2013 5

Мы заблудились в зеркальном лабиринте Picabolo


Скинув вещи, я ушла в город. За пять часов обошла все окрестности и узнала, что кофейня «Кофе Хауз» очень похожа на хабаровскую «Чао-какао», а в ближайшем магазине одежды можно купить кожаную куртку за 6000. Юсуповский сад – чудесное место для романтического пикника и просто для размышлений. В Хабаровске только один «Subway», а здесь они повсюду! И, наконец, чтобы весело отдохнуть и получить максимум эмоций, нужно выбираться в центр, на пересечение Невского и Лиговского проспектов и на набережную Невы. Чем я и занялась вечером.

Здесь жизнь кипит круглые сутки. Самые интересные места, как правило, работают 24 часа. Мне нужно найти такие заведения, которые отличаются от всего, что я видела в Хабаровске… Ага, нашла!

Совет № 1: возьмите студенческий билет.
Совет № 2: пользуйтесь электронными картами города.
Совет № 3: не заказывайте такси.
Совет № 4: живите в хостеле.
Совет № 5: много гуляйте пешком.
Совет № 6: не возвращайтесь в номер до последнего!

1. Ночной клуб «Метро». Его популярность уже давно вышла за пределы России. Он разделён на три уровня, каждый из которых имеет свой стиль оформления и поистине огромную площадь. Здесь есть своя пивоварня, своё танцевальное шоу, свои ди-джеи. В общем, есть на что посмотреть! Адрес: пр. Лиговский, 174.

2. Лабиринт страха и зеркальный лабиринт Picabolo. С лабиринтом страха всё и так понятно: слабонервным вход запрещён, в Питере умеют делать страшилки! У меня не хватило духу зайти туда. Зеркальный лабиринт – вот что привлекло меня! Передвигаться по нему разрешено только в полиэтиленовых перчатках, чтобы не оставлять следы на зеркалах. Ты идёшь и не понимаешь, где реальность, а где – её отражение! Очень крутое место. Входной билет 200 р. Адрес: пр. Невский, 3.

3.Кинотеатр «Художественный». Сюда стоит идти только ради VIP-зала. Быть может, я плохо знаю родной город, но, по-моему, у нас в Хабаровске такого нет. Ты сидишь на мягком диване (можешь даже лечь), рядом с тобой на столике лежит телефон и меню. Один звонок – и тебе принесут бокал вина, любимый коктейль или блюда японской кухни. В общем, всё, что душа пожелает! Здесь я чувствовала себя королевой. Билет в такой зал стоит от 200 до 400 р. Адрес: пр. Невский, 67.

4. Парк аттракционов «Диво-остров». Здесь все аттракционы делятся на детские, семейные и экстремальные. Понятное дело, для студентов больше подходит последний вид! Самая захватывающая дух штука – это «Катапульта». Ощущения похожи на полёт в пушечном ядре. Тобой словно стреляют из огромной рогатки! Ещё один интересный аттракцион называется «Ракета». Она вращается на большой высоте вокруг опоры и вокруг своей оси. Если вас не взяли в космонавты – вам сюда! Студентам скидки 50% при наличии документа. Адрес: станция метро «Крестовский остров».

5. Музей эротики. Один из многих необычных музеев Санкт-Петербурга. Здесь содержится уникальная коллекция экспонатов сами-знаете-про-что, 3D-кинотеатр с историческими фильмами сами-знаете-про-что и читальный зал с литературой сами-знаете-про-что. В общем, здесь можно узнать всё об истории и эволюции секса в разных странах и в разные эпохи. Жутко интересно, но не каждый выдерживает такое зрелище! Адрес: пр. Лиговский, 43/45.

Питер 2013 3

Эрмитаж – это не только шедевры, но и забавные экспонаты


6. Аэротруба. Технология для безопасного полёта FlyStation придумана как тренировочная база для парашютистов и как развлечение для тех, кто хочет почувствовать ощущение полёта. На вас надевают костюм, вы залезаете в большую вертикальную трубу – и полетелиии! «Аэротруба» работает круглосуточно, стоит такое удовольствие от 1600 до 17600 в зависимости от времени полёта и количества участников. Есть система акций и скидок. Адрес: 7 км Тосковского шоссе (недалеко от метро Девяткино).

7. Ресторан «Dans le noir?». Название ресторана переводится как «в темноте?». Да, да, это филиал знаменитого на весь мир ресторана в Париже, где посетители принимают пищу и общаются с закрытыми глазами. Вы окунаетесь в мир чувственных образов, поскольку основная система восприятие мира – зрение – сознательно подавляется. Сюрприз-меню делает интригу ещё больше: вы не знаете, что вам принесут. Идея немного странная, но эмоции незабываемые. Средний чек от 1800 р. Адрес: пер. Биржевой, 2-4.

Питер 2013 2

Вид на центр Петербурга с колоннады Исаакиевского собора


И это далеко не все фишки Санкт-Петербурга. Мне не хватило двух недель, чтобы изучить все самые интересные места. Но этого списка хватает, чтобы утверждать: Питер состоит не только из исторических достопримечательностей. Конечно, поход в Эрмитаж и поездку в Петергоф никто не отменял – это действительно впечатляет. Но Санкт-Петербург – это не только город русского наследия, как принято считать. Это город круглосуточного веселья, необычных заведений и нестандартного времяпровождения! И понять это можно, только посетив его, а не читая статьи.

Полина Песляк.
Фото автора