Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Иные города и страны"

ШКОЛА АНГЛИЙСКОГО В «КАНАДСКОМ ВЛАДИВОСТОКЕ»

Утро 11 июля началось для меня с весьма «весёлой» мысли: «О нет! Неужели проспала?!». Взгляд на часы и облегчённый выдох. Успеваю. Заказ такси, проверка документов, денег и прочего необходимого. Упаковка багажа. Дорога в международный аэропорт. О, да, наконец-то, этот день настал. Меня ждали каникулы в одном из самых крупных, популярных и красивейших городов Канады, Ванкувере.

Дом «папы» Лоурэнса

Я всегда хотела выучить английский язык. Читала книги, учила грамматику, занималась с репетитором. Определённый прогресс был, а вот избавиться от пресловутого языкового барьера никак не могла. И когда появилась возможность пройти курс обучения в одной из языковых школ Ванкувера, ILSC, долго раздумывать не стала.

Вот так утром 11 июля я ехала в международный аэропорт, где меня уже ждала группа российских студентов из 14 человек и наш сопровождающий. Атмосферу чего-то нового и необычного я почувствовала сразу, как только оказалась в аэропорту. Руководитель объяснял какие-то детали, родители задавали много вопросов, а кто-то вообще прощался с детьми так, будто они уезжали на ПМЖ. Но родители есть родители. В целом всё это было очень мило, заставляло маленьких «чёртиков» щекотать нервы и торопиться в неизвестные дали.

Лететь предстояло 11 часов. Таким образом, по прилету мы достаточно сильно отстали от хабаровского времени (разница между городами около 18 часов). Хотелось поскорее посмотреть на город, а ещё спать и есть.

2013. Фото Ванкувер2


Программа, по которой я уехала, включала в себя организацию учёбы, досуга, а также проживание в канадской семье. Жить мы должны были по два человека из группы. До школы, в которой мы учились, нужно было добираться около 40 минут из спальных районов и пригорода. Но это нисколько меня не расстраивало.

Меня и мою соседку по комнате встретил наш «папа» на ближайший месяц. Лоуренс Бэчнен (Laurence Bachnane) – латиноамериканец, 20 лет назад приехал в Канаду с Ямайки, говорит только по-английски, русский не знает и принципиально не пользуется словарём. Удивительно, но я понимала многое из того, что говорил нам Лоуренс. Первое, что меня поразило – канадские ровные, без единой ямки дороги и манера езды. Пока мы ехали домой, «папа» сбрасывал скорость перед каждым перекрёстком: а вдруг человек внезапно появится. «Be carful, always be carful!» (Всегда будьте внимательны!), – повторял он нам. Потом мы ещё долго кружили по городу на машине. Лоуренс сказал, что очень важно, чтобы мы запомнили, где находится магазин, автобусная остановка, библиотека и жёлтый знак указателя – наш ориентир.

Вскоре мы оказались дома. Наш дом очень напоминал типичные американские коттеджи, которые каждый из нас, наверняка, видел в каком-нибудь зарубежном фильме или же игре The Sims. Внутренняя обстановка и оформление дома значительно отличалось от привычных для нас квартир. Отдельной прихожей в доме не было, одежда и обувь хранились в специальной комнате, также специальная комната, лэндинг, отводилась для стиральной машины, верёвок для сушки белья и средств бытовой химии. В гостиной стоял большой кожаный диван, а напротив него огромный телевизор. Ещё моё внимание привлекли мотивирующие к действиям и поступкам картины, которые располагались на стенах. «Hope! Believe! Dream! Love!». После прочтения настроение подскакивало моментально. В нашей комнате, которая находилась на втором этаже дома, стены тоже были украшены.

Учение без принуждения

Перед тем, как начать обучение, все ученики пишут специальный тест на определение языкового уровня. Он включает в себя задания на грамматику, написание сочинения и небольшое интервью. После выполнения этих заданий, каждый выбирает для себя два профильных курса. Можно выбрать что-то более общее, а можно сделать упор на чём-то специальном, например, курсе произношения или же разговорном английском. Я остановилась на уроках Academic preparation (курс грамматики) и Conversation (разговорный курс).

2013. Фото Ванкувер5

Кожаный диван – один из обязательных элементов интерьера


Учебные группы формируются на основе теста, занятия должны проходить с носителями языка, уровень знаний которых вам подходит. Но группу всегда можно сменить, если чувствуешь, что тебе слишком сложно или, наоборот, легко.

2013. Фото Ванкувер1

Студенты из Хабаровска по дороге в Ванкувер


Политика школы ILSС достаточна интересна. У преподавателей есть три самых важных правила: говорить только на английском, для перевода использовать исключительно англо-английский словарь и не пропускать занятия. Кстати, опоздание на 15 минут приравнивается к пропущенному занятию. Никто не будет звонить вашим родителям, писать жалобные письма на деревню дедушке, никто не будет заставлять вас учиться и выполнять домашнее задание. Либо вы чётко понимаете, что вам это нужно, стараетесь, ходите на занятия, учитесь, или же со временем вас просто исключают.

Все преподаватели школы очень вежливые, приветливые и понимающие люди. Если вы что-то недопоняли, они обязательно помогут разобраться. Уроки построены на совместной работе преподавателя и студентов, работе в группах и парах, общих обсуждениях каких-либо проблем и вопросов, использовании метода мозгового штурма, играх. Однажды во время урока мы вместе с преподавателем курса Conversation пошли пить кофе в одно из ближайших кафе. Наши учителя – наши друзья, они готовы сделать всё, чтобы уровень нашего английского стал выше. От нас требуется самое главное – желание учиться. В конце каждой недели студенты пишут проверочные работы, преподаватель оценивает их определённым количеством баллов. А в конце учебного курса все баллы суммируются с баллами, которые вы получите за последнюю, самую важную работу, а учитель решает, переходите ли вы на следующий учебный уровень или повторяете пройденный.

2013. Фото Ванкувер9

Самая дорогая гостиница Виктории. Чаепитие здесь может обойтись в 500 канадских долларов


Школа ILSC хороша тем, что в ней созданы все условия, для того, чтобы студентам было комфортно общаться между собой. Каждый день после уроков мы могли поучаствовать в той или иной Activity: пойти гулять в Стэнли-парк, поехать на пляж загорать, купаться и играть в волейбол. В выходные школа организует экскурсии продолжительностью в один или несколько дней. В мою путёвку такие длительные путешествия были включены.

От Уистлера до Чайна-тауна

Свои первые выходные в Канаде я запомню надолго. Пожалуй, это маленькое путешествие понравилось мне больше других экскурсий. В 9 часов утра на месте встречи наш ожидал жёлтый школьный автобус, такие я видела только по телевизору. Дорога до горнолыжного курорта Уистлера (Whistler) заняла около двух часов с остановками. Живописные пейзажи за окнами не давали скучать и побеждали недосып. Свежий воздух, который встретил группу студентов из России у водопада, взбодрил нас не хуже кофеина. Остановки продолжались около 15 минут, и этого не хватало, чтобы увидеть всю красоту вокруг нас. Наверное, поэтому почти все ребята напоминали мне папарацци: быстро сфотографировал, оценил снимок и побежал за следующим. Вскоре мы оказались на месте. Это канадский город-курорт к северу от Береговых хребтов, идущих вдоль тихоокеанского побережья в провинции Британская Колумбия, примерно 125 км севернее Ванкувера. У подножья фуникулёра, с помощью которого мы поднимались в горы, располагались уютные кафе и магазины сувениров, оформленные в европейском стиле.

2013. Фото Ванкувер3

Туристы со всего мира съезжаются в Ванкувер полюбоваться на небоскрёбы


Я не могу найти слов, чтобы точно выразить всё то, что чувствовала, стоя на вершине: свежесть, лёгкое головокружение, дрожь во всем теле, но и дикое желание стоять и бесконечно долго смотреть вниз, на горы. Я ощутила прилив новых сил и гармонию со всем окружающим меня миром. Я была счастлива! Так что, если будете в Ванкувере, обязательно посмотрите Уистлер.

Наша группа посетила не только этот курорт. Я надолго запомню поездку в столицу Британской Колумбии, город Виктория, велопробег по Стэнли-парку, Аквариум, Робсон-стрит – рай для шопоголиков, Сайэнс Уорлд – знаменитый музей науки, Найт Маркет – местечко, где можно найти и попробовать блюда японской, тайской, корейской, китайской, мексиканской и других стран, район Чайна-таун.

В чём мы разные?

Вот, что я написала одному своему знакомому после недельного пребывания в Ванкувере. И это истинная правда.
«В общем, все канадцы немного странные, и это пугает, такое чувство, будто я с Луны сюда приехала, а не из России. Проявляется это в самых простых вопросах, например, они пришли в ужас, когда я им сказала, что в России люди сами готовят суп, а не едят готовый из банки, они удивляются, почему я не люблю фаст-фуд и соусы. Лоуренс удивился, что в Хабаровске нет Starbucks (популярная во всём мире сеть кофеен). Меня же удивили их порядок в городе и нелюбовь к порядку в домах, а ещё то, что семья, в которой я живу, считается по канадским меркам вовсе не богатой, хотя у них двухэтажный дом, «плазма» в полстены, кожаные диваны, 4 ванных комнаты. Ещё тут очень много азиатов, половина моей группы – из Китая, Таиланда, Японии, с ними очень трудно общаться. А самое удивительное: во всём Ванкувере для меня – природа. Я бы хотела провести здесь больше, чем один месяц, для изучения языка это было бы полезно, прогресс чувствуется с каждым днем».

2013. Фото Ванкувер8

Шэннон-Фоллз  – единственный в мире водопад,
подъехать к которому можно на машине или автобусе


Природой Ванкувер очень похож на российский Владивосток. Там я чувствовала себя как дома, при желании можно было выйти к морю, подышать воздухом. Температура воздуха не превышала плюс 25 градусов.
Меня поразила развитая социальная сфера, большое внимание ко всем группам населения. Так, любой инвалид-колясочник без особых проблем может выйти из дома, сделать необходимые покупки в магазинах, воспользоваться общественным транспортом. А велосипедист может перевезти свой велосипед в общественном транспорте. Кстати, автобусы всегда ходят по расписанию, которое можно найти на специальном сайте.
Люди в Канаде очень вежливые. В магазинах продавец не поленится подойти к покупателю и что-нибудь предложить, а на выходе из кафе кассир пожелает «Have a nice day!» (Приятного дня!). Иногда меня удивляло, что первый встречный прохожий готов предложить свою помощь прямо на улице.

Я и не заметила, как пролетело время, а мой языковой барьер пропал, я больше не боялась разговаривать, не боялась сделать ошибку, переспросить. У меня появилось много новых знакомых. Если честно, то уезжать мне совсем не хотелось, хотелось остаться и продолжать учить английский. Но, как известно, всё хорошее рано или поздно заканчивается. И начинается новое хорошее. Но вспоминать «канадский Владивосток» я точно буду ещё долгое время.

Анастасия Мишина.
Фото автора

Фотографии