Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Иные города и страны"

Рецепт самостоятельных путешествий от Максима Тищенко

Самостоятельный туризм, в том числе за границу, – это дорого? Неудобно? Скучно? Ничего подобного. Всё зависит от того места, куда вы держите путь, от вида вашего транспорта и, конечно, от настроения.

2013. Фото путешественник2


Причины, по которым люди отказываются от услуг туристических компаний, а путешествуют сами по себе, весьма разнообразны. Кого-то не устраивает программа тура, которую предлагают агентства. Кто-то стремится сэкономить. Для некоторых просто немыслим отдых в составе большого количества людей. Мотивы у всех разные, но можно сказать одно: каждый старается провести отпускное время так, как ему удобно.

По поводу самостоятельных путешествий мы беседуем с Максимом Тищенко, студентом Факультета экономики и управления ТОГУ. Он только что вернулся из Европы, по которой разъезжал вместе с родителями на автомобиле.

– Три главных плюса таких путешествий: независимость, экономия денег и возможность посмотреть то, чего не показывают в турах, – говорит Максим. – Но и без минусов никуда. Во-первых, бензин в Европе дороже, чем у нас, надо быть готовым к этому, если хотите добираться до места отдыха на своей машине. Во-вторых, хоть и не везде, но дороги между странами платные. В-третьих, в Европе никто не ездит на праворульных авто, поэтому, если вдруг произойдёт поломка, – пеняй на себя…

2013. Фото путешественник3


Удобно ли вообще путешествовать самостоятельно? Ведь мы переплачиваем турфирме за то, что компетентные люди выполняют за нас всю «чёрную» работу. Они собирают информацию, бронируют билеты и номера в отеле, планируют экскурсии, изучают способы проведения досуга в данной местности. Если всё делать самому, то на наши плечи ложится столько лишних забот! Ведь во время отпуска мы хотим отдыхать, а не снова работать.

2013. Фото путешественник4


К сожалению (или к счастью?), без планирования никуда. Чтобы путешествие «в одиночку» прошло максимально комфортно, нужно продумать три главных его составляющих.

1. Перелёт (переезд). Если ты выбираешь авиатранспорт, нужно бронировать билеты заранее. Золотое правило: чем раньше, тем дешевле. Плюс к этому необходимо изучить специальные предложения и льготные тарифы разных авиакомпаний. Если же ты едешь на своём автомобиле, позаботься о том, чтобы технически он был готов к долгой дороге. Короче, «прокачай» его, как это сделала семья Максима.

2. Проживание. Для выбора отеля тебе на помощь придёт могущественный Интернет. В нём можно найти и отзывы русских туристов, которые путешествовали в ту страну, куда и вы держите путь. Если необходимо, узнай, в каком отеле проживание обойдётся дешевле. Самые популярные сайты для бронирования отелей – www.booking.com и www.agoda.ru

Если ты собрался на запад России (в Москву или Санкт-Петербург), поспрашивай знакомых: может, кто-нибудь сдаёт квартиру или комнату на непродолжительный срок.

3. Экскурсионная программа. Можно, конечно, не заморачиваться и идти туда, куда глаза глядят. Но, наверняка, в том месте, где ты будешь отдыхать, есть какие-то исторические памятники, музеи, фабрики и т. п. Стоит посетить хотя бы несколько значимых мест, чтобы иметь представление об истории и культуре народа. При выборе исходи из своих личных предпочтений. Ты делаешь, что хочешь, в этом и вся прелесть самостоятельного тура! К примеру, если тебе по вкусу альпинизм, ищи информацию о занятиях этим видом спорта в данной местности.

2013. Фото путешественник6


Всё остальное ты увидишь уже на месте. Там и сориентируешься.

На каком бы транспорте ты ни добирался, путь из Хабаровска в любое место отдыха довольно неблизкий (если только ты не собрался к бабушке в Лучегорск). Поэтому нужно найти, чем занять себя.
– Купите побольше книг, накачайте фильмов и игр на ноутбук, – советует Максим. – Купите переходник для зарядного устройства, чтобы техника получала питание от прикуривателя в машине. Или запаситесь под завязку резервными батарейками, если летите в самолёте. Меня спасали от скуки огромное количество музыки на телефоне и красивые виды за окном…

А проблемы со связью? С ними ты столкнёшься вне зависимости от того, путешествуешь через турфирму или самостоятельно. Далеко не всегда обещанный международный роуминг включается автоматически. Изучи все услуги, которые предлагает мобильный оператор для поездок за рубеж. Непременно установи на свой телефон или ноутбук приложение Skype. Оно даст возможность связаться с близкими людьми практически из любой точки мира.

2013. Фото путешественник8


– Моя сим-карта отказалась работать, как только мы пересекли границу России с Финляндией, – говорит Максим. – Меня выручал бесплатный Wi-Fi, который я находил в отелях, кафе, общественных местах. Не во всех странах, где я был, можно найти его. Но практически все европейские страны в этом плане продвинуты. Не реже чем раз в сутки я имел возможность выйти в Интернет и позвонить друзьям и родственникам…

А если вдруг случится нечто непредвиденное? К примеру, ваш рейс перенесли на восемь часов, поэтому вы не успеваете на поезд от аэропорта до пункта назначения. К кому обращаться в этой ситуации, если ты сам себе хозяин? А ни к кому. Надо просто заранее продумать этот вариант и покупать билеты таким образом, чтобы между пересадками оставалось около двенадцати часов. В случае благополучного исхода событий найдёшь, чем себя занять в появившееся время. Это лучше, чем метаться по аэропорту в поисках помощников, которых может не оказаться.

2013. Фото путешественник1


В общем, если выбираешь самостоятельный тур, у тебя появляется много свободы, но и много хлопот. Ты и только ты в ответе за то, чтобы отдых прошёл максимально комфортно. Это только кажется сложным. Все, кто однажды попробовал такой вид путешествий, остаются в восторге! Главное – всё распланировать.

Полина Песляк.
Фото автора


***


Совет от Максима Тищенко:

«Для связи с близкими мы купили универсальную сим-карту GLOBALSIM. Она работает во всех странах Европы, звонить по ней сравнительно недорого. Но мы редко пользовались ей, потому что практически везде можно найти бесплатный Wi-Fi. Вся информация об этом есть в Интернете, сим-карту можно купить как в России, перед поездкой, так и за рубежом».

Фотографии