Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Иные города и страны"

Под небом голубым есть город… И кафе

– Поверь мне, не в пирогах счастье…

– Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

А. Линдгрен. «Карлсон, который живёт на крыше»

2013. Венеция Якуба6


Лето – время путешествий. Одно из них привело меня в далёкую Италию, в город на воде – Венецию.

О Венеции нужно писать или всё, или ничего. А так как я не претендую на роль писателя и не хочу повторять то, что уже сказано об этом великолепном городе и его достопримечательностях, то просто немного расскажу… об одном венецианском кафе.

Я не люблю кафе и рестораны. Там всё неправильно: громкая музыка, которая мешает спокойно говорить; суета и чужие физиономии, среди которых много несимпатичных; вкус блюд и напитков, которые не стоят тех цен, что за них просят. Кушать я люблю дома и то, что приготовлю сама, а общаться мне нравиться в тишине и покое, без кричащего присутствия посторонних. Но, так или иначе, в кафе и ресторанах приходиться бывать, особенно когда путешествуешь.

2013. Венеция Якуба7


Наверное, каждый турист, бродя по улочкам Рима, Лондона или Парижа, обязательно хоть раз да посетил тот или иной ресторан или кафе. И дело даже не в том, что он проголодался, дело в том, что посещение таких мест – это ритуал, необходимый для приобщения и погружения в атмосферу повседневности того или иного города. Напитки, пища, интерьер, официанты и повара – это всё часть туристической программы, которая, по мнению путешественников, должна быть выполнена на сто процентов.

Кафе «Флориан» находится в центре Венеции на площади Святого Марка и считается одним из символов города. Итак, Италия, Венеция, San Marco 56-59, piazza San Marco.

Вроде кафе как кафе, да не совсем. Как выяснилось, нет в Европе более старого и более инфернального кафе, чем «Флориан».

2013. Венеция Якуба3


«Флориан» открылся в 1720 году, и история его так богата, а атмосфера так насыщена незримым присутствием «великих», что оно начинает восприниматься, как музей, посетить который хочется многим. Это заведение – словно временной портал, позволяющий перешагнуть через прошедшие века и окунуться в эпоху венецианских пиратов, итальянских патриотов, богемных вечеринок. «Флориан» всегда был популярен. Сюда приходили и простые жители Венеции, и представители зарождающего капитализма – деловые люди. В кафе собирались артисты, здесь назначали встречи поэты, писатели, художники. Бывали здесь Гёте и Диккенс, Рубинштейн и Стравинский, Модильяни и Руссо, Хемингуэй и Шатобриан. Это кафе любил Иосиф Бродский, здесь он задумал и затем написал своё знаменитое эссе о Венеции «Набережная Неисцелимых».

За 293 года существования кафе в нём происходили и проходят многие значимые события. Здесь собирались противники Наполеона Бонапарта и австрийского императорского дома Габсбургов, которые обсуждали революционно-освободительные идеи. В этом кафе стали продавать первую венецианскую газету — «Гадзетта Вемнета». Именно в этих стенах зародилась идея знаменитых «Венецианских биеннале» и регулярно, до нынешнего времени, с апреля по октябрь проводятся художественные выставки и музыкальные концерты.

Сначала кафе называлось «Триумфатор Венеции». Такое название дал ему первый хозяин заведения Флориано Франческо. Но название «Триумфатор» не прижилось, посетители предпочитали говорить попросту «У Флориана». Так появилось новое название, которое и народу было приятно, и имя его первого владельца увековечило.

2013. Венеция Якуба2


Оформлено кафе в стиле рококо, для которого характерны тонкие рельефные обрамления, переплетения, узоры, завитки, красочность и позолота. Оконные и дверные проёмы, декоративные панно на стенах и над дверями имеют овальную форму и украшены фресками, изображающими фигуры знаменитых людей. Вся мебель и аксессуары изготовлены из натуральных материалов: мрамора, дерева, знаменитого стекла из Мурано.

Поражает множество зеркал. В кафе шесть тематических залов: «Зал великих людей», «Зал сената», «Китайский», «Восточный», «Времена года», «Зал Свободы». Интерьеры залов кафе и его фасад не менялись с 1858 года, а работали над оформлением знаменитые мастера и художники.

Как правило, подобные культовые места всегда имеют свою легенду. Есть она и у «Флориана». Говорят, что зеркала, которых так много в кафе, имеют волшебные свойства: каждый, кто взглянет на себя в венецианское зеркало, покажется себе гораздо краше, моложе и изящней, чем он есть на самом деле. А ещё эти зеркала не только отражают посетителей, но и поглощают их отражения, а затем возвращают их назад спустя некоторое время… Поэтому, говорят, весьма велика вероятность того, что, сидя за столиком, вы здесь встретите какую-нибудь знаменитость из прошлого. Наверное, после очередной порций граппы (итальянской виноградной водки), эта вероятность в значительной степени увеличивается.

2013. Венеция Якуба10


В солнечную погоду весной, летом и осенью (зимой холодно, да и наводнения нередки), столики выставляют прямо на площадь Сан Марко. Тут же на открытой площадке под парусиновым шатром играет оркестр. Многие предпочитают посидеть сначала внутри кафе, а затем выйти с чашкой кофе на площадь и устроиться там.

Меню «Флориана» весьма изыскано, но цены шокируют, и это объяснимо. Маленькая чашечка самого недорогого кофе стоит здесь 10 евро, (т.е. примерно 420 – 440 рублей), а бокал вина 12 евро. Дело в том, что кафе является не просто заведением общепита, сюда приходят не только за тем, чтобы утолить жажду и голод. Само по себе местоположение кафе – достопримечательность. «Флориан» находится в туристической Мекке Европы, в уникальном городе с полуторатысячелетней историей. Кафе расположено на самой знаменитой площади мира, на берегу лагуны, посреди дворцов венецианских правителей-дожей, рядом с великолепными соборами и галереями. В кафе приходят не только поесть: «Флориан» посещают, чтобы провести время в самом старом кафе Европы. Чтобы приобщиться к его истории, посидеть на том месте, где сидели Бальзак, Байрон или Пруст, выпить чашку ароматного кофе, которое пробовали и известные персоны прошлого, полюбоваться тем, как солнце опускается за собор Сан Марко, и подумать о том, как быстротечно время.

2013. Венеция Якуба9


Что касается кофе, то и здесь не всё просто. Именно в кафе «Флориан» впервые в Италии, да и во всей Европе, стали готовить экзотический для тех давних времён напиток. Ведь кофе был привезён в 1615 году именно венецианскими купцами, и городские торговцы ввели традицию предлагать богатым людям Венеции чашку кофе. Кофе «У Флориана» варят по тридцати трём рецептам и подают в чашечках со своим логотипом. Вот такое это кафе.

Интересно то, что современный «Флориан» – не только кафе. Это целый холдинг «Florian Holding S.r.l.», который выпускает собственный кофе, линию парфюма, стильные аксессуары, отделочные материалы и другую дизайнерскую продукцию (в основном кухонную) для дома, кафе и ресторанов. Возможно, в скором времени холдинг откроет сеть кафе «Флориан» по всему миру. Но это будет совсем уже не то. Не правда ли?

Татьяна Якуба.
Фото автора.

Фотографии