Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Иные города и страны"

Приключения дизайнера в Америке

Что может быть заманчивей огней чужого города...

И. Ильф, Е. Петров. «Одноэтажная Америка»

***

С 17 по 21 марта этого года команда студентов из Хабаровска и Владивостока (ТОГУ и ДВФУ) приняла участие в Национальной конференции по Модели Организации Объединённых Наций (National Model United Nations), проходившей в Нью-Йорке, США.

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1823.JPG [большая картинка]

Штаб-квартира ООН


ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1912.JPG [большая картинка]

Памятник жертвам 11 сентября на Стейтен Айленде. Профили сохранили черты лиц настоящих людей, которые жили на Стейтен Айленде


 

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_2219.JPG [большая картинка]

Грейс Черч (церковь)


ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1915.JPG [большая картинка]

Памятник жертвам 11 сентября 2001 года на Стейтен Айленде


ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_2110.JPG [большая картинка]

Башня Хёрст


ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_2161.JPG [большая картинка]

Музей Соломона Гуггенхайма


ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1712.JPG [большая картинка]

На 6-й Авеню


ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1889.JPG [большая картинка]

Вид на Нижний Манхэттен со Стейтен Айленд Ферри (паром до Стейтен Айленда)


На мероприятии была смоделирована работа реальных комитетов ООН. 5000 молодых ребят, собравшихся более чем с 40 государств, пробовали решить проблемы, которые не один год стоят на повестке дня у политиков: незаконная торговля оружием, изменение климата, незаконно оккупированные территории Палестины и вопрос о палестинских беженцах, равный доступ к образованию и другие.

В программу конференции также входили особые семинары для делегатов, организованные представителями NBC и CBS News, независимой американской организацией The Better World Campaign, международной образовательной организацией The Global Poverty Project, а также Колумбийским университетом.

Дальний Восток России представила делегация членов молодёжной организации по Модели ООН на Дальнем Востоке из 9 студентов, изучающих романские и восточные языки, экономику, и даже я, будущий дизайнер архитектурной среды, студентка 4-го курса ТОГУ.

Попасть на такое масштабное мероприятие у меня получилось благодаря поддержке руководства ТОГУ и Факультета архитектуры и дизайна. Я постаралась представить достойный образ студента нашего вуза на международном уровне, проявить дипломатические навыки, получить уникальный опыт сотрудничества с огромным количеством студентов-иностранцев… И я бы хотела попробовать, цитируя Ильфа и Петрова и их «Одноэтажную Америку», рассказать о своих впечатлениях от этой страны, которую нельзя застать врасплох и ничем удивить, потому что «на улицах Нью-Йорка любой человек и любой сумасшедший найдут своё место».

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_2108.JPG [большая картинка]

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1944.JPG [большая картинка]

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1819.JPG [большая картинка]

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_1947.JPG [большая картинка]

Виды Нью-Йорка


Первые впечатления: НЬЮ-ЙОРК!!! Небоскрёбы, Центральный Парк, Таймс Сквер, статуя Свободы, музеи и галереи, Старбакс и Макдональдс. Вторые: Нью-Йорк очень разный… Районы Гарлем, Нижний и Верхний Манхэттен, Куинс и Бруклин – всё это только части огромного города, где бедность соседствует с роскошью. Следующие: замечательное в пользовании метро некрасиво, американские монеты без цифр неудобны, еда уже не вызывает аппетита, цены и налоги не оставляют поводов для радости…

Ильф и Петров писали: «Сервис тем и хорош, что он становится необходимым и незаметным как воздух». Истинная правда! Чего не отнять у Америки, так это их великолепного сервиса и качества работы персонала. Они всегда, ВСЕГДА приветливы, улыбчивы и настроены на непринуждённое общение, даже если в их магазине ты купил просто жвачку. Что не скажешь о России: в первый же день после прилёта мне почти швырнули пачку риса в магазине и угрюмо спросили, нужен ли пакет…

«Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен». С удовольствием отмечу это. Не замечаешь, как становятся привычными удобные и мягкие диваны в магазинах (!) и кафешках, повсеместное кондиционирование, полное обустройство уборных всем необходимым. Везде. Бесплатно. И красиво.

ЖУРНАЛ_14 Иные страны и города Нью-Йорк100_2196.JPG [большая картинка]

Вид на Нью-Йорк из вагончика метро на канатной дороге до острова Рузвельта


Аппетит уходит во время еды». Забавная особенность, хотя, возможно, это всего лишь восприятие русского человека… Сначала радовала доступность и разнообразие быстрой и вкусной еды, к тому же огромными порциями! Однако потом безумно хотелось простого супа, не такого сладкого кофе, не такой жареной-жареной картошки. И никаких сэндвичей!

Но в то же время «нет таких деликатесов мира, каких не мог бы предложить Нью-Йорк». Любая кухня мира – за ваши деньги! Многообразие и количество кафе радовало, как и продолжительное время работы. И ещё, чизкейк в Нью-Йорке просто божественен…
«Я сам великий оптимист, но иногда прихожу в отчаяние от американского оптимизма». Чему я бы хотела, в итоге, научиться у американцев, так это именно оптимизму. И уверенности в себе. Это черта американского народа, принадлежность нации, достояние и вечный двигатель! Во время конференции я столкнулась с тем, как легко многим из них даётся роль настоящего дипломата, способного 5, 20, 30 минут без остановки рассказывать о чём-то, в чём он мог и ошибаться. Но манера подачи, обаяние и уверенность в себе отлично работали!

Самое важное, что я вынесла после этой поездки, это не сувениры, это понимание – всё в мире разное и интересное, нужно видеть это, бывать везде, оставаться любопытным ребёнком всегда, но не останавливаться на существующих стереотипах и шаблонах, а стремиться шагнуть дальше и узнать больше.
In that I trust.

Виктория Шевченко.

Фото автора.

Фотографии