Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Иные города и страны"
Приключения дизайнера в Америке
Что может быть заманчивей огней чужого города...
И. Ильф, Е. Петров. «Одноэтажная Америка»
***
С 17 по 21 марта этого года команда студентов из Хабаровска и Владивостока (ТОГУ и ДВФУ) приняла участие в Национальной конференции по Модели Организации Объединённых Наций (National Model United Nations), проходившей в Нью-Йорке, США.
Штаб-квартира ООН
Памятник жертвам 11 сентября на Стейтен Айленде. Профили сохранили черты лиц настоящих людей, которые жили на Стейтен Айленде
Грейс Черч (церковь)
Памятник жертвам 11 сентября 2001 года на Стейтен Айленде
Башня Хёрст
Музей Соломона Гуггенхайма
На 6-й Авеню
Вид на Нижний Манхэттен со Стейтен Айленд Ферри (паром до Стейтен Айленда)
На мероприятии была смоделирована работа реальных комитетов ООН. 5000 молодых ребят, собравшихся более чем с 40 государств, пробовали решить проблемы, которые не один год стоят на повестке дня у политиков: незаконная торговля оружием, изменение климата, незаконно оккупированные территории Палестины и вопрос о палестинских беженцах, равный доступ к образованию и другие.
В программу конференции также входили особые семинары для делегатов, организованные представителями NBC и CBS News, независимой американской организацией The Better World Campaign, международной образовательной организацией The Global Poverty Project, а также Колумбийским университетом.
Дальний Восток России представила делегация членов молодёжной организации по Модели ООН на Дальнем Востоке из 9 студентов, изучающих романские и восточные языки, экономику, и даже я, будущий дизайнер архитектурной среды, студентка 4-го курса ТОГУ.
Попасть на такое масштабное мероприятие у меня получилось благодаря поддержке руководства ТОГУ и Факультета архитектуры и дизайна. Я постаралась представить достойный образ студента нашего вуза на международном уровне, проявить дипломатические навыки, получить уникальный опыт сотрудничества с огромным количеством студентов-иностранцев… И я бы хотела попробовать, цитируя Ильфа и Петрова и их «Одноэтажную Америку», рассказать о своих впечатлениях от этой страны, которую нельзя застать врасплох и ничем удивить, потому что «на улицах Нью-Йорка любой человек и любой сумасшедший найдут своё место».
Виды Нью-Йорка
Первые впечатления: НЬЮ-ЙОРК!!! Небоскрёбы, Центральный Парк, Таймс Сквер, статуя Свободы, музеи и галереи, Старбакс и Макдональдс. Вторые: Нью-Йорк очень разный… Районы Гарлем, Нижний и Верхний Манхэттен, Куинс и Бруклин – всё это только части огромного города, где бедность соседствует с роскошью. Следующие: замечательное в пользовании метро некрасиво, американские монеты без цифр неудобны, еда уже не вызывает аппетита, цены и налоги не оставляют поводов для радости…
Ильф и Петров писали: «Сервис тем и хорош, что он становится необходимым и незаметным как воздух». Истинная правда! Чего не отнять у Америки, так это их великолепного сервиса и качества работы персонала. Они всегда, ВСЕГДА приветливы, улыбчивы и настроены на непринуждённое общение, даже если в их магазине ты купил просто жвачку. Что не скажешь о России: в первый же день после прилёта мне почти швырнули пачку риса в магазине и угрюмо спросили, нужен ли пакет…
«Комфорт в Америке вовсе не признак роскоши. Он стандартен и доступен». С удовольствием отмечу это. Не замечаешь, как становятся привычными удобные и мягкие диваны в магазинах (!) и кафешках, повсеместное кондиционирование, полное обустройство уборных всем необходимым. Везде. Бесплатно. И красиво.
Вид на Нью-Йорк из вагончика метро на канатной дороге до острова Рузвельта
Аппетит уходит во время еды». Забавная особенность, хотя, возможно, это всего лишь восприятие русского человека… Сначала радовала доступность и разнообразие быстрой и вкусной еды, к тому же огромными порциями! Однако потом безумно хотелось простого супа, не такого сладкого кофе, не такой жареной-жареной картошки. И никаких сэндвичей!
Но в то же время «нет таких деликатесов мира, каких не мог бы предложить Нью-Йорк». Любая кухня мира – за ваши деньги! Многообразие и количество кафе радовало, как и продолжительное время работы. И ещё, чизкейк в Нью-Йорке просто божественен…
«Я сам великий оптимист, но иногда прихожу в отчаяние от американского оптимизма». Чему я бы хотела, в итоге, научиться у американцев, так это именно оптимизму. И уверенности в себе. Это черта американского народа, принадлежность нации, достояние и вечный двигатель! Во время конференции я столкнулась с тем, как легко многим из них даётся роль настоящего дипломата, способного 5, 20, 30 минут без остановки рассказывать о чём-то, в чём он мог и ошибаться. Но манера подачи, обаяние и уверенность в себе отлично работали!
Самое важное, что я вынесла после этой поездки, это не сувениры, это понимание – всё в мире разное и интересное, нужно видеть это, бывать везде, оставаться любопытным ребёнком всегда, но не останавливаться на существующих стереотипах и шаблонах, а стремиться шагнуть дальше и узнать больше.
In that I trust.
Виктория Шевченко.
Фото автора.