Журнал № 4 - 2012(11), рубрика: "Иные города и страны"

А где-то горы, горы, а за ними, ними – Армения моя!

Армения… Как много солнца в этом слове! А ведь многие даже не знают,
где она находится. Именно поэтому я хочу рассказать вам об этой небольшой, но открытой для всех стране.

Армения [большая картинка]

Краткие сведения

Первое упоминание названия «Армения» было обнаружено ещё в I веке до нашей эры. Это говорит о немалом возрасте страны, её многовековых традициях, которые чтятся с большим уважением и сегодня. Что касается религии, то армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии в IV веке нашей эры (а ведь некоторые люди от невежества думают, что все кавказцы исповедуют ислам). Теперь и вы знаете, какое государство одним из первых было удостоено звания христианского.

На сегодняшний день Армения – это 138-я по размеру страна, в которой насчитывается более трёх миллионов жителей (половина из которых живёт в столице – Ереване). Расположена она в Закавказье (Передняя Азия), граничит с Турцией, Грузией и Азербайджаном. Таким образом, это государство находится на стыке Европы и Азии, поэтому его рассматривают в качестве трансконтинентальной страны. Но имея культурные и политические связи со множеством других государств, Армения развивалась своим, естественным, путём, поэтому её культуру отличает неповторимость и самобытность.

Что же касается столицы – это город-мечта. Знала бы я армянский язык (хотя в Армении практически все говорят по-русски), осталась бы там жить. Считается, что история Еревана берёт своё начало ещё со времён Ноя. Как гласит легенда, во время потопа он воскликнул: «Еревац!» (Она появилась!), увидев вершину Малого Арарата. Ной жил здесь до потопа, а после него спустился с горы Арарат, оставив там свой ковчег.

Этот город всегда полон туристов со всего мира, потому что в нём такое множество исторических и просто красивых мест, что за одну поездку не обойти и половины. Это огромный мегаполис, вымощенный из камня (а камень – жизненно важный материал для страны). Ереван – развитый город, но всё же в нём что-то осталось и от времён СССР, когда Армения входила в состав Советского Союза. Это, к примеру, здания различных магазинов, старые заправки, вывески да и отношения между людьми тоже, как в старые добрые…

Армяне для жизни используют в основном то, что даёт природа. Три основных природных материала – это родниковая вода, камень и природный газ. В качестве автомобильного топлива в основном используется природный газ. Опасно, конечно, держать газовый баллон в машине, но для этого создают специальные ударопрочные баллоны. Из камня строят всё, что можно построить из него: дома, здания, предметы интерьера и другое. Я видела даже каменные перила в магазине, что меня очень поразило. А вода имеет огромное значение, но об этом я расскажу чуть позже.

Живительная сила флоры

Страна расположена на сложной рельефной поверхности. Кругом горы, потухшие вулканы, возвышения и неописуемая природа. Когда едешь на машине из одной части страны в другую, не успеваешь насладиться всеми красотами и видами, что мелькают в окне. Возникает желание остановиться, чтобы просто подышать воздухом, пропитанным великим множеством цветочных ароматов. Приятно ощущать всю древность и живописность этих девственных мест, нетронутых человеком. Глядишь будто на картинки из книжки со сказками… Также по пути попадаются святые места, сохранённые и поддерживаемые местными жителями в их первозданном виде.

Армения1 [большая картинка]

Сбор урожая мёда

***

Вода в Армении кристальной чистоты. Причём в большом избытке. Повсюду сооружены фонтанчики для питья (по-армянски – пулпулак). Но есть ещё одна очень интересная черта культуры – родники (по-армянски – ахпюр). Это небольшой каменный источник, из которого бьёт горная вода. Согласно традиции, они строятся в память о близком человеке, и, выпив из него, прохожий проявляет уважение к тому, в честь кого построен источник. Обычно кроме источника строится ещё целый комплекс: беседки, мангал, проводится свет, то есть делается всё для удобства его посетителей. И любой желающий может приехать и отдохнуть в этом уютном уголке.

Армения2 [большая картинка]

Родник (ахпюр)

***

Символ Армении – озеро Севан. Это второе по запасам пресной воды озеро в мире (после южноамериканского Титикака)! Это живописное место, завораживающее каждого своими видами и насыщенное лёгким воздухом. Глядя на озеро, ощущаешь всю его кристальность и хрупкость, несмотря на огромные размеры и лазурную гладь. Побережье богато культурными памятниками, посещение которых также позволит соприкоснуться с историей этой удивительной страны. Если вам удастся побывать в Армении, то первым делом посетите это чудо.

Армения3 [большая картинка]

Водопад. Горная река

***

Лучше гор – только горы! Это не просто прекрасные пейзажи и обширные виды – там живут люди! Именно в горах были найдены первые наскальные рисунки со сценами охоты. Следы обитания древнейшего человека обнаружены в различных районах Армянского нагорья. И по сей день обычные люди живут в горах, разводят скот, собирают мёд, охотятся в горных лесах. Можно сказать, что это продолжение традиций предков. Хоть и живут они там без света и связи с внешним миром, но им это нравится. Я тоже прожила в горах около 10 дней, и это прекрасно: чистейший воздух, мягкая вода из родника, шумная горная речка, блюда национальной кухни, приготовленные из натуральных продуктов, душистый мёд с сотами. Не жизнь, а сказка! И какое удовольствие взобраться на близлежащую гору, чтобы насладиться неповторимыми пейзажами, пропитанными сочными красками и терпкими ароматами... Всего и не передать словами!

Многовековая культура

Армения – страна, богатая памятниками культуры и природы, из-за чего её называют музеем под открытым небом. В Армении насчитывается более 4 тысяч уникальных мест.

Армения4 [большая картинка]

Монастырь Гегард

***

Армянская культура уходит глубоко в древность. Она берёт своё начало со II – I тысячелетий до нашей эры. Основной памятник той эпохи – языческий храм Гарни. Он выглядит величественно, ведь армяне его строили для защиты от иноземных захватчиков, поэтому он находится на треугольном мысе, отвесные склоны которого служили неприступным препятствием. Они имеют вид шестигранных призм, из-за чего кажутся искусственно созданными, но на самом деле их создала матушка-природа. Эти склоны носят название «симфония камней». Сам храм состоит из могучей крепостной стены с 14 башнями-колоннами и больше напоминает сооружения Древней Греции (к примеру, Парфенон). Возможно, сказалось некоторое влияние аттической архитектуры. Теперь Гарни является историческим памятником и излюбленным местом туристов. А ещё он, как и многие другие памятники Армении, был удостоен премии ЮНЕСКО в 2011 году.

Армения5 [большая картинка]

Античный храм в Гарни

***

После принятия христианства произошёл сдвиг в развитии культуры, что вполне закономерно и естественно. Началось развитие церковной архитектуры, литературы и письма, изобразительного искусства, музыки и древнеармянского театра, который по возрасту не уступает греческому и римскому.

Хочу познакомить вас ещё с одним уникальным явлением: монастырским комплексом Гегард (Гегардаванк, в переводе с армянского – «монастырь копья»). Название происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на кресте. Монастырь называют ещё пещерным, потому что изначально он был выдолблен из скалы. Основная же часть этой сложнейшей конструкции – из камня, в которой находятся кельи и часовни, в большинстве своём также выдолбленные в утёсах. Как только заходишь на территорию комплекса – дух захватывает. А стоит оказаться внутри – просто поражаешься величию и возрасту этого монастыря. Высокие потолки, выдолбленные в стенах изумительные рисунки, знаки... Это довольно-таки мрачное помещение, но благодаря специальному отверстию в потолке свет туда попадает тонким лучом, озаряя всю эту могущественность и монументальность. Приятное ощущение возникает оттого, что ты находишься в монастыре, который стоит не одно столетие и стены которого безмолвно хранят его историю. Гегард является самой посещаемой достопримечательностью Армении, и если у вас появится такая возможность – пополните ряды его гостей.

Армянский народ и его традиции

Кто такие настоящие армяне? Это достойные носители своей национальной культуры – великой и мудрой. Они сочетают в себе великодушную доброту, безграничное гостеприимство, самобытность, уважение к традициям и к истории своей страны. А самое главное – они гордятся тем, что они армяне. Они любят свою страну и почтительно относятся к другим национальностям. Чтобы это доказать, приведу примеры.

Армения6 [большая картинка]

Девочка-армянка

***

Если вы попали в дом к армянам – вы познаете всю неподдельность фразы «чувствуйте себя как дома». Про гостеприимство армян знают во всём мире. Они сделают всё, чтобы вам было комфортно. Вы никогда не останетесь ни голодным, ни холодным, ни одиноким. Хозяин дома со всем уважением и почтением будет относиться к своему гостю как к брату, и это отношение даже более чем просто искреннее. У армян есть такое понятие – тасиб («честь, великодушие»). Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его сердце накрыть для гостя.

Все армяне – великодушные люди. Они никогда не оставят в беде, они способны помочь любому, кому нужна помощь, даже первому встречному. Однажды я ехала с отцом и младшим братом на машине в Ереван, но из-за того, что дороги очень извилисты и повороты на них резки, моего брата укачало, и мы останавливались через каждые 10 минут, чтобы он мог подышать свежим воздухом. А всё это время за нами ехал мужчина на красной машине. Наблюдая всю эту картину, он не выдержал и остановился тоже, чтобы дать воды и помочь советом. Казалось бы, какое ему может быть дело до чужого ребёнка? Но он всё-таки остановился и помог, не пожалев собственного времени. Вряд ли можно встретить такое явление у нас, в России… А какое там отношение к друг другу! Особенно в маленьких городках, где все знакомы. Там доверие друг к другу настолько велико, что на машинах не устанавливают сигнализации, а квартиры открыты нараспашку весь день. Всем бы такого доверия…

Армения8 [большая картинка]

Армянский домик в маленьком городке

***

Армянский народ богат традициями. В основном это свадебные обычаи, виноделие и праздники. Расскажу о некоторых из них.

Вардавар – это самый большой праздник Армянской Церкви, который празднует вся Армения, в любом районе. Вардавар – это некоторая альтернатива языческому празднику Ивана Купала. Суть в том, чтобы обливать друг друга водой. Если вам удастся попасть в такой день в Ереван или любой другой город, вы обречены на омовения, хотите этого или нет. Его отмечают все без исключения, а сам город сходит с ума. Ведь, как я уже говорила, в Армении воды очень много благодаря питьевым фонтанчикам, поэтому даже в центре города вам могут влить воды прямиком в окно такси или же, без всяких церемоний, с ведра на голову (а это уже личный опыт). Отмечается же Вардавар на 98-й день после Пасхи.

Армянские свадьбы (харсоник) знамениты масштабностью и продолжительностью. Сопровождаются они богатым столом, традиционной музыкой и бесконечными танцами. Я хотела бы раскрыть вам таинство некоторых обычаев, которые соблюдаются из поколения в поколение.

В доме невесты в день обручения накрывали стол и приглашали близких родственников и друзей. Девушку выводили к гостям только через час после прихода жениха. Сторона жениха приносила в дом освящённые в церкви сладости, фрукты, вино и обручальный подарок (ншан). Гости дарили подарки и провожали молодых за порог – им нельзя было оставаться на празднике в этот день. Гуляние продолжалось до поздней ночи. День свадьбы назначается ровно через месяц после обручения.

Армения7 [большая картинка]

Лутше гор могут быть только горы

***

Свадебное застолье начинается с тостов за тех, кого нет рядом, но есть в сердце, за родителей, за счастье молодых. Само пиршество сопровождается танцами и песнями и может продолжаться несколько дней.

И, наконец, самая известная в мире традиция связана с армянским коньяком. Ещё сэр Уинстон Черчилль советовал никогда не опаздывать к обеду, курить гаванские сигары и пить армянский коньяк. Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году и совершенствуется по сей день. Особую популярность армянский коньяк приобрёл в Советском Союзе, когда по своему качеству занимал призовые места в мире. В 1999 году был установлен Стандарт Республики Армения, важнейшим принципом которого стал такой параметр: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведённых из выращенного в Армении винограда. Именно благодаря здешнему сухому климату и родниковой воде коньяк имеет особый, насыщенный, ни с чем несравнимый вкус. Как говорится, хороший коньяк – армянский коньяк.

Национальная кухня

Армянская кухня – это не только привычный для всех шашлык и армянский лаваш, это бесконечное множество вкусных, а самое главное, полезных блюд. Кухня Армении является одной из древнейших в Азии и самой древней во всём Закавказье. И даже сейчас традиции и способ приготовления многих блюд остаются неизменными. Поэтому нельзя не сказать несколько слов о главных блюдах на армянском столе.

Армения9 [большая картинка]

Хлеб в тандыре

***

Мясо. Из мяса любого животного в Армении готовят разнообразные блюда, и чаще всего названия блюдам даются по посуде, в которой они готовятся или подаются. Самым популярным блюдом является хаш (бульон из свинины) и хоровац (шашлык из крупных кусков мяса). Чем же отличается армянская кухня от любых других? Конечно же, особыми пряностями. Одна из них – тимьян (или чабрец). Ещё в древности эта трава почиталась как божественная, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Толма. Самое излюбленное блюдо армян всех возрастов. Если говорить простым языком, это голубцы, фаршированные бараньим мясом и завёрнутые не в привычную для нас капусту, а в виноградный лист. И любое упоминание о толме в присутствии армянина вызывает у него обильное слюноотделение.

Кисломолочные продукты. Благодаря тому, что главной деятельностью большинства армян является скотоводство, широко распространены продукты, изготавливаемые из молока. Блюдо, которое присутствует на каждом столе ежедневно, – мацун (или мацони), что переводится как «кислое молоко». Готовится оно с давних времён и теперь стоит на втором месте в системе питания армян. Ещё одна важная составляющая стола – сыр брынза. Это в действительности неотъемлемая часть рациона среднестатистической армянской семьи. Армяне готовят его дома сами и едят вместе с зеленью.

И, конечно же, хлеб. Печётся он в тандыре (печь-жаровня), и в основном без использования дрожжей. Армяне имели представление о процессах хлебопечения ещё 2500 лет назад. Именно из-за традиционных рецептов и неизменной конструкции печи создаётся изумительный хлеб с неповторимым вкусом. Нигде вы не попробуете такого ароматного и нежного хлеба, как в Армении. Его можно есть сколько угодно, с чем угодно и когда угодно. Когда я вернулась из Армении домой, то сначала не могла есть наш хлеб, настолько привыкла к той роскоши. Но и у нас, в Хабаровске, можно найти армян, которые сами пекут такой хлеб.

Армянская кухня имеет много секретов и тайн, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И даже самый привередливый гурман не останется равнодушным к её пряному вкусу.

Армения10 [большая картинка]

Здание Армянского академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова – одно из украшений Еревана

***

«Армяне – один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире», – сказал однажды известный историк и этнограф Иван Шопен. И он абсолютно прав. Именно эту мысль я и хотела донести до вас, читатели журнала «Мой университет», своей небольшой статьёй, в которой попыталась раскрыть сущность, быт и величие армянского народа. Любая нация имеет свою неповторимую историю и свои не за один век созданные традиции, которые они хранят и чтят. Любая нация заслуживает уважения, несмотря ни на что. Призываю вас любить свою страну и почтительно относиться к другим! И мир станет намного добрее.

Ануш Амирагян.
Фото автора

Фотографии