Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "Иные города и страны"

Как я Казань брал...

С каждым днём внимание студентов разных вузов мира всё больше приковано к Казани. Именно в столице Татарстана в 2013 году пройдёт 27-я летняя Универсиада. Наверное, нет такого студента-спортсмена, кто не мечтал бы принять участие в этих мировых студенческих играх. Мне посчастливилось в конце июня 2012 года несколько дней провести в Казани, и я могу с полной уверенностью сказать: город к Универсиаде готов!

Казань [большая картинка]

Конечно, не все ещё спортивные объекты сданы. Но то, с какой основательностью и какими темпами они возводятся, не даёт право сомневаться, что что-то будет сделано не в срок. Универсиадская деревня уже работает – там пока живут студенты казанских вузов, и чувствуют они себя весьма комфортно.

Программа спортивных соревнований рассчитана на 12 дней. Свой старт Универсиада возьмёт 6 июля 2013 года и продлится до 17 июля. Разыгрываться будет более 300 комплектов медалей по 26 видам спорта. Это рекордное количество наград для такого мероприятия. Талисманом этой Универсиады выбран котёнок крылатого снежного барса, а назвали его Юни. Снежный барс является национальным символом Татарстана и изображён на гербе республики. Когда-то давно он был символикой царей древней Булгарии…

Казань2 [большая картинка]

Было бы неверно сказать, что Казань сегодня живёт только предстоящей Универсиадой. В столице Татарстана своя размеренная жизнь, и здесь каждый себя чувствует уютно.

Как всегда, многолюдно в казанском Кремле. Удивительное место, в котором переплетены православие и ислам. И главное украшение современного казанского Кремля – мечеть Кул-Шариф. Это настоящее чудо архитектуры! Современная мечеть занимает площадь 19000 м2. Внутренний объём здания имеет пять этажей, высота центрального купола составляет 35 м. Для внутренней и внешней отделки использован уникальный челябинский мрамор.

Не упустил я возможности полюбоваться в Кремле резиденцией президента Татарстана. Оказывается, стало традицией, что глава республики передвигается по Казани без охраны и «мигалок». Зато все жители города считают его «своим» – можно запросто дождаться его у ворот президентской резиденции и обсудить свои проблемы.

Казань3 [большая картинка]

Мне повезло: я стал участником самого главного праздника Татарстана – «Сабантуя». Если в традиционном быту «Сабантуй» не был привязан к строго определённому дню недели (в зависимости от погодных условий каждая деревня праздновала его в удобный для себя день), то теперь он проводится в общепринятый выходной день недели – в субботу или в воскресенье. Кстати, в Хабаровске «Сабантуй» традиционно празднуется в первое воскресенье июля.

На всех майданах «Сабантуя» в Казани царило веселье. Везде пели и танцевали, проводили разные мастер-классы (по вышиванию, резьбе по дереву и даже по чтению стихов татарских поэтов). В одном углу шёл бой мешками, в другом – бег в мешках. Забавно смотрелись молодые ребята, переносящие яйца в ложках. Очень аппетитно выглядел барашек на вертеле, которого каждый мог попробовать. Я принял участие в беспроигрышной лотерее за 30 рублей. Мне досталась жевательная резинка. И хотя на ней было написано «Бубль гум», организаторы лотереи уверяли, что это «халяль-жевачка». Я спорить не стал…

Казань1 [большая картинка]

Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на «Сабантуях» по-прежнему остаётся национальная борьба – курэш. Начинают её два мальчика дошкольного возраста (иногда два старика). Затем поочередно выходят на ковёр мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом не только в этом виде состязаний, но и в целом «Сабантуя» выступает борьба батыров, то есть тех, кто вышел победителем в предварительных схватках. А когда на ковре остаются два непобеждённых борца, страсти накаляются до предела. Поединки на майдане демонстрируют не только силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, но и их спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Часто батыр по традиции получает в качестве приза или дополнения к нему живого барана. В Хабаровске именно баран – главный приз «Сабантуя».

Казань4 [большая картинка]

Не упустил я возможности посетить древнее поселение булгар. Именно здесь почти 900 лет назад татары приняли ислам. Сегодня на святом для каждого татарина месте располагается государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Исторический комплекс впечатляет! Сейчас там самый разгар реставрационных работ, но уже есть что посмотреть. Особенно меня впечатлили Соборная мечеть и Большой минарет.
Строительство Соборной мечети было начато вскоре после монгольского завоевания и закончено к 60-м годам XIII века. Мечеть была одним из главных сооружений города и должна была показать мощь государства и величие ислама. Сегодня 32-метровая постройка является стилизацией стоявшего здесь ранее минарета. Настоящий минарет в 1841 году был погублен из-за страсти людей к поискам кладов.
К востоку от Соборной мечети находится Восточный мавзолей – усыпальница местной знати. Здание стоит на кубическом основании, через скосы гармонично переходящем в восьмигранный ярус. Снаружи оно имеет оригинальное украшение – ложные оконные ниши, способствующие устранению массивности суровых каменных стен, создающие при солнечном освещении игру света и тени. Этому памятнику уже почти 700 лет.

В Казани я не мог пройти мимо того, чтобы не узнать подробности обучения в местных вузах – всегда ведь интересно сравнить, как обстоят дела у нас, в ТОГУ, и как у них.
Два года назад средняя цена обучения в Казанском федеральном университете не превышала 50 тысяч рублей. За пару лет она в среднем выросла на 18,8 тысячи рублей. Самые дорогие специальности в КФУ – нанотехнологии и микросистемная техника, информационная безопасность, информационные системы и технологии, дизайн – 112 тысяч рублей. Дешевле всего обходится курс технической физики – 48 тысяч рублей.

Казань5 [большая картинка]

Большой рост средней цены на очное высшее образование в Казанском государственном архитектурно-строительном университете (КГАСУ) – в среднем на 32,2 тысячи рублей за два года! Самые дорогие специальности (112 тысяч рублей в год) – реконструкция и реставрация архитектурного наследия, архитектура, градостроительство, дизайн архитектурной среды, наземные транспортно-технологические комплексы, информационные системы и технологии. Меньше всего – 60,2 тысячи рублей – здесь «стоят» менеджмент, технология транспортных процессов.

В этом году в негосударственных институтах Казани впервые появились бюджетные места. Из 85 претендентов в конкурсе Министерства образования и науки РФ победили 54 частных вуза. В их число попали и два казанских – Университет управления «ТИСБИ» и Институт экономики, управления и права.

Казань6 [большая картинка]

Также нужно отметить, что руководство Казанского федерального университета обдумывает сейчас специальные программы для привлечения студентов татарской национальности из других регионов России: демографическая яма 1990-х годов не обошла стороной и Татарстан. О привлечении иногородних преподавателей-татар пока речи нет…

Сергей Хамзин.
Фото автора


Сергей Хамзин. Фото автора

Фотографии