Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Иные города и страны"

Сайпан: рай на земле

На расстоянии почти в 3000 км от наших берегов лежат Марианские острова, сбившиеся в архипелаг. Именно здесь находится Марианская впадина, наверняка всем известная из школьного курса географии. Меня же сюда привлёк не самый глубокий подводный овраг (10863 м), а остров Сайпан.
Лето круглый год (температуры здесь не бывают ниже +27 0С), океан, пальмы, яркие тропические краски… что ещё нужно нашему российскому туристу, неизбалованному прелестями тропического климата?!

Сайпан1 [большая картинка]

В дебрях истории

Первые люди появились тут 2000 лет назад. Предположительно приплыли они с филиппинских островов. Как и другие первобытные люди, возводили мегалитические сооружения (их вам и сейчас покажут), выращивали рис. Было у них и социальное деление, а главой семейства являлась женщина… И жили они не тужили, пока на их землю не пришёл белый человек.

В 1561 году на Марианских островах появились испанцы, это были первые острова, которые увидел Магеллан в Тихом океане. Он их назвал Воровскими, видимо, потому что на личную собственность у островитян были свои взгляды.

Спустя столетие начались испано-чаморрские войны, население было истреблено: численность упала со 100 до 3 тысяч. Сейчас чистокровных чаморро нет, это метисы от браков с филиппинцами, японцами, испанцами, мексиканцами.

Сайпан2 [большая картинка]

После испано-американской войны Испания уступила США южную часть Марианских островов, а северную продала Германской империи по договору от 12 февраля 1899 года. После Первой мировой войны Марианы были поставлены Лигой Наций под управление Японии (основным занятием японцев на островах стало выращивание сахарного тростника).

Во время Второй мировой войны, 15 июня 1944 года, на Сайпане высадились американские морские пехотинцы, которые в результате ожесточённых боёв захватили остров. Перед этим, после упорной защиты острова японскими войсками, последовал приказ, который предписывал всем оставшимся в живых японцам совершить самоуничтожение, проявляя тем самым чувство любви и преданности императору страны восходящего солнца. Что и было сделано. В настоящее время вам покажут места, где были совершены массовые самоубийства японских солдат (так называемый «Банзай Клиф» (он же Puntan Sabaneta) – там построен мемориал, который содержат за свой счёт японцы, и «Соусайд Клиф», или Laderan Banadero). Самостоятельно можно обследовать бункеры последнего командного пункта японской императорской армии и ДОТы, вырубленные в скалах, и сфотографироваться с изувеченными и покрытыми ржавчиной японскими орудиями и танками. Кстати, именно с Марианских островов (а точнее с острова Тиниан) взлетали самолёты, сбросившие бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

После Второй мировой войны острова были отданы под управление США. В 1978 году Штаты предоставили им особый статус: Северные Марианские острова и Гуам стали считаться неинкорпорированными организованными территориями США (это страшное сочетание слов означает, что острова находятся под юрисдикцией США, но полностью на их территории американская конституция не действует). По идее когда-нибудь в светлом будущем они получат независимость… Может быть… В 1986 году жителям островов был предоставлен статус граждан США.

Сайпан3 [большая картинка]

Туристический Сайпан

Этот тропический остров в недавнем прошлом был очень популярным местом туризма у жителей Японии. Что позволило ему достичь самых быстрых темпов роста в Микронезии по развитию туризма и росту населения: здесь бурными темпами шло строительство новых полей для гольфа и многочисленных курортов, появившихся вокруг острова. Несмотря на это Сайпан по-прежнему имеет всё то, чем его одарила природа: прекрасные берега на западных и южных побережьях, множество живописных мест на бурном и скалистом восточном берегу, холмистые внутренние районы и величественные утёсы на северном побережье.

Собственно, что представляет собой современный Сайпан? Пик туризма пришёлся аж на 60-е годы прошлого века. До сих пор неизвестно, повлияла ли смена статуса островов на наплыв туристов, но факт остаётся фактом – с его изменением пошла на убыль и посещаемость. Как уже говорилось выше, города здесь как такового нет, это скорее деревня, плюс разбросанные там и сям виллы. С виду это может быть убитая бетонная коробка, заколоченная местами фанерой, заросшая кустами, а внутри вас встретит очень уютный, вкусный ресторанчик. А если продвинуться чуть вглубь, то можно обнаружить гостиницы-гиганты, торговые центры, пустующие уже много лет. Заросшие, ободранные, разрушающиеся и совсем никому не нужные, то есть идеальные декорации для съёмок постапокалиптических фильмов и возможная Мекка для тех, кто любит делать фотографии подобных пейзажей.

Сайпан5 [большая картинка]

Если же выбраться из этих урбанистических декораций, то обнаружится совершенно другой Сайпан – прекрасный изумрудный остров, с одной стороны омываемый тяжёлыми, тягучими океанскими волнами, с другой – морем, где вдоль берега протянулся коралловый риф, изобилующий рыбками.
Остров весь цветёт, пальмы сплетаются лианами, и создаётся ощущение джунглей, хотя вся эта растительность посажена человеком. В своё время японцы пустили пал по острову и выжгли всё живое, а американцы вновь засеяли его. По той же причине здесь нет зверей, птицы только недавно стали прилетать сюда. Кстати, ядовитых гадов тоже не обнаружила. Вдоль диких пляжей (на которых можно жить просто в палатках) установлены беседки, где есть разделочный стол, место для жарки барбекю, лавочки, урны. А ещё они оснащены солнечными батареями, и вечером там есть свет, да и розетки все работают. Кстати, имейте в виду, что розетки здесь европейские, поэтому не забудьте в поездку взять переходник.

Сайпан6 [большая картинка]

Если не хочется ощущать себя гостем и жутко не хватает домашнего уюта – выберете гостиницу, где номера напоминают квартиру. Заплатив за это удовольствие 90$ в сутки, вы получите в своё распоряжение кухню со всей бытовой техникой и посудой, ванную, туалет, спальню, гардеробную, кладовую и хозкомнату со стиральной машиной, а также горничную, которая каждое утро будет наводить марафет в вашем жилище. Кстати, это дешевле, чем жить в гостиничном номере. Продукты мы приобретали в обычных супермаркетах, они не в пример крупнее наших, и ценник весьма демократичный. Что там обязательно стоит купить, так это потрясающую свежую выпечку, а также говяжью вырезку, она куда более качественней той, что продаётся у нас и, опять-таки, дешевле. А вот ценник всеми любимой нами картошки огорчит: она раза в два дороже, чем на рынке у хабаровской бабушки.

Хотя, если вы приехали отдыхать, а не простаивать солнечные дни у плиты, то обилие закусочных и ресторанов ждёт вас! Разнообразие очень большое, на любой вкус и цвет. Запомните: если вы попробовали настоящие японские суси, то от хабаровских в лучшем случае будете воротить нос. Относительно европейских ресторанов – примерно такой же расклад. Вы можете побаловать себя устрицами и пармской ветчиной, молочным поросёнком и австралийским вином. Да, это будет стоить дороже похода в ресторан в Хабаровске, но зато вы можете быть на сто процентов уверены в качестве и насладиться настоящим вкусом этих продуктов, а не жевать консервы.

Отличительной особенностью острова является полное отсутствие общественного транспорта. Да, есть такси, но не стоит забывать, что это туристический центр, отсюда и цена извоза заставляет задуматься об альтернативе. Есть два варианта вашего передвижения – пешие марш-броски (благо, весь остров не намного больше Хабаровска) или машина на прокат. Для этого даже не понадобятся международные права –достаточно российских. Однако вам придётся смириться, что «праворульных» авто тут нет в помине. А поехать-то есть куда!

Итак, какие места стоит посетить, если вы окажетесь на Сайпане?

Islan Maigo Fahang (остров Птицы) – вы обязательно должны увидеть захватывающий дух изолированный изумрудный залив. Исследуйте пещеру Banadero – во время войны здесь располагался командный пост, остались танки, орудия, военные реликвии, и, конечно, вы по достоинству оцените природную красоту пещеры.

 Насладитесь панорамными видами Сайпана с Laderan Banadero («Соусайд Клиф») или с Puntan Sabaneta («Банзай Клиф»).

Сайпан3 [большая картинка]

 Нырните в прохладные воды Грота, огромной пещеры из известняка, которая связана с открытым океаном подводными проходами. Острые ощущения вам гарантированы!
Поездка на Сайпан была бы неполной без посещения древнего острова Манагаха, куда легко добраться на лодке со стеклянным дном или на спидботе.

Гора Tapochau, самая высокая точка на Сайпане, даёт возможность осмотреть остров с высоты птичьего полёта.

В музее истории и культуры Сайпана постоянно проходят выставки, экспозиции которых посвящены разным периодам из истории Марианских островов.

Для любителей экстремальных видов спорта на Сайпане есть сёрфстанция, где можно заняться парасэйлингом, кайт-сёрфингом, вейкбордом, здесь организуются туры для дайверов: вы сможете увидеть обломки затонувших самолётов, сбитых во время боевых действий, и затопленных боевых кораблей. Для всех остальных отдыхающих – океанский каяк, плавание с маской, водный банан, прогулки на катере по близлежащим маленьким и большим островам. А ещё – прогулки на лошадях или велосипедах и езда на квадрациклах по джунглям.

Любителей рыбалки наверняка заинтересует океанский вариант этого хобби. Для туристов доступны клубы с полями для гольфа, которые очень популярны у местных жителей. Ну и, конечно же, в центре р-на Гарапан страждущих шопинга порадуют  брендовые магазины. К слову сказать, их не так уж много – по той же причине, по какой стоят и недостроенные отели. Меня же лично приятно удивил зоопарк Сайпана большим количеством редких животных, птиц, рептилий.

Если вы отправитесь в круиз в южную часть острова, сделайте остановку и совершите прогулку по побережью океана; южный берег – лучшее место, чтобы наслаждаться великолепием закатов. С удовольствием проведите целый день в Ботаническом саду Сайпана, такого великолепия экзотической тропической флоры вряд ли где найдёте.

В завершение своих воспоминаний о поездке на Сайпан замечу, что местные жители очень приветливы и, самое главное, абсолютно ненавязчивы. Но если с ними заговорить, то с радостью помогут и  ещё и улыбнутся.

В память же об этом путешествии можно привезти не только прекрасные солнечные фотографии, но и обилие сувениров и поделок из кокосов и ракушек. Они, конечно, мало чем отличаются от подобных поделок Индонезии и Китая, но небольшие статуэтки местных божеств Счастья, Радости, Любви и Богатства точно больше вам нигде не встретятся!

Наша справка

Сайпан, американский тропический остров, куда для въезда не требуется оформлять визу США, – самый большой из 14 островов, входящих в состав Содружества Марианских островов. Он является главным островом государства (а заодно и столицей), но при этом здесь нет городов как таковых, а скорее заселённые территории (районы и посёлки). Площадь острова составляет около 120 кв. км.
Население Сайпана – 60000 человек. Местные жители чаморро (темнокожие азиаты) свободно говорят на английском языке.

Государственной денежной единицей является доллар США.

Надежда Курдяева.
Фото автора

Надежда Курдяева. Фото автора

Фотографии