Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Иные города и страны"

Лафстайл: искусство бюджетных круизов

Неудержимо надвигается лето, и вопрос, куда ж поехать отдыхать, встаёт в полный рост. Как распорядиться драгоценными неделями свободы, чтобы в сентябре не было мучительно больно слушать легенды загорелых, постройневших и помолодевших коллег о Хайнане и Хугарде?
Увы, причина того, что вы вновь рискуете провести июль и август на дачном участке/в бетонно-асфальтовом аду, банальна: «денег нет». Но оглянитесь вокруг: наши студенты существуют на символические средства и при этом регулярно ухитряются бывать в Азиях-Европах, а иногда и Америках. Поколение хипстеров мобильно, бесстрашно, знает языки и умеет пользоваться поисковыми системами. Полно угрюмо ссылаться на то, что некому оставить кота, – давайте прислушаемся к мнению юного, но опытного вояжёра. Разговор пойдёт о западном, наиболее вожделенном направлении, так как с безвизовыми поездками в Юго-Восточную Азию все более-менее освоились.

Лафстайл1 [большая картинка]

Советы от студентки ТОГУ о том, как оптимизировать отпускной бюджет1:

1.    Не позволяйтесь наживаться на себе бессовестным туроператорам – путешествуйте самостоятельно! Вы сможете сами решать, сколько находиться в конкретной стране, намечать маршрут по собственному вкусу, жить, где вам вздумается, и гулять, где захочется, не будучи привязанными к сумасшедшему экскурсионному конвейеру и толпе взмыленных соотечественников. И это получается очень дёшево, ведь никто не навяжет бесполезную экскурсию, дорогой отель, ужин при свечах за 100 евро. На все мои поездки в Европу денег уходило ровно вполовину меньше, чем стоимость тура.

Лафстайл2 [большая картинка]

2.     Не верьте рассказам о том, что из Хабаровска оформить шенгенскую визу самостоятельно невозможно. Возможно всё, стоит лишь захотеть. Да, консульства большинства европейских стран находятся только в Петербурге и Москве, но можно оформить визу по доверенности. То есть найти друга или знакомого, летящего в Петербург или Москву, оформить у нотариуса на него доверенность и передать ему пакет документов. С документами придётся повозиться: самое сложное, как правило, доказать свою платежеспособность и то, что у тебя есть все причины вернуться потом обратно. Вам понадобится справка из деканата, ваучеры на хостел, билеты туда-обратно, анкета и другое. Зато, оформляя визу самостоятельно, вы экономите огромное количество денег. Для справки: оформить визу в московском турагентстве стоит 120 евро, в хабаровском – 400 евро, самостоятельно – 35-40 евро (консульский сбор).

Лафстайл3 [большая картинка]

3.    Основная проблема дальневосточника – добраться до Москвы, откуда «ещё совсем немного – и Прованс». Ловите акции, сезонные скидки и тому подобное. Помните о правительственной программе для студентов и пенсионеров, по ней билет туда-обратно обходится в районе 10-15 тысяч рублей. На законный вопрос, «что делать преподавательскому контингенту 24-55 лет, на который не распространяется благодетельный тариф», отвечаем: покупать билеты на август в январе, – это единственная возможность попасть в Москву за приемлемую цену.

 С другой стороны, перелёты в Европу лучше вообще осуществлять НЕ российскими авиалиниями. У нас очень накручивают цены. Например, на сайте anywayanyday.com, задав города и дни перелёта, можно найти огромное количество дешёвых вариантов европейских авиалиний и тут же купить билет. Требуется только ввести паспортные данные, произвести оплату по карте, и билет придёт вам по электронной почте.

Лафстайл4 [большая картинка]

4.    Не стоит тратить деньги на отели. В Европе существует несметное количество хостелов от 10 до 20 евро/день за двухместный номер. Их легко забронировать на сайтах вроде booking.com. Конечно, для хостелов характерны аскетичные интерьеры и двухярусные койки, но там всегда есть чайник, душ, чистая постель, выход в Интернет и душевная полиэтничная тусовка2. Если собираетесь большой компанией, можно снять квартиру, в некоторых случаях это обходится даже дешевле, чем хостел. При бронировании квартиры владелец присылает вам официальное подтверждение о снятии жилья, и этот документ вы предоставляете в консульстве вместо ваучера на отель3.

Лафстайл5 [большая картинка]

5.    Колоссальные средства пожирают экскурсии – настоящий бич доверчивого туриста-новичка. Помните: якобы эксклюзивная информация о полотнах Боттичелли и Пизанской башне, которую вам пытаются всучить за 30 евро, висит в свободном доступе на сайте Википедии4. Хороший путеводитель  гораздо полезнее экскурсовода5. 8-11 часов перелёта вполне хватит, чтобы вызубрить необходимую информацию наизусть и поразить попутчиков глубиной эрудиции.

Лафстайл6 [большая картинка]

6.    Еду покупайте в супермаркетах, перемещайтесь на метро/электричках, на шопинг отправляйтесь в пригородные дисконты и аутлеты. Точки питания и магазины выбирайте, ориентируясь на местных жителей (а не на дизайн интерьеров): где полно народу и стоят очереди – там лучше и дешевле.

Лафстайл7 [большая картинка]

7.    Общайтесь с местным населением. Доброжелательные, политкорректные европейцы вполне понимают наш весьма специфический рашаинглиш. Вам всегда укажут дорогу, помогут справиться с хитрыми автоматами-банкоматами, за руку подведут к искомому объекту, будь это кафедральный собор или вход в метро. Всегда держите при себе блокнот с карандашом – в крайнем случае, пиктограммой изобразите, что вам нужно.

Итак, пока есть время, твёрдо скажите себе: «Этим летом я не буду полоть баклажаны. Этим летом я, наконец, увижу Рим, Венецию и Барселону». Поверьте, наших отпускных для этого вполне достаточно.

Алина Иванова,
Дарья Малиновская.
Фото предоставлено авторами

 1 Первоначальный текст был подготовлен для «Справочника первокурсника ФАДа», о котором рассказывается в отдельной статье в этом номере журнала. Данный мануал дополнен и откомментирован автором статьи.

  2 К теме хостелов. Пересадки в Москве часто связаны с проблемой ночёвок в дорогой (во всех смыслах) столице. Исходя из собственного опыта, рекомендуем исключительно приятное место ХОСТЕЛ DOM. Подробнее см. http://www.the-village.ru/village/people/people/112671-hostel-dom

 3  В этом сезоне студенты-архитекторы впервые отправляются на пленер в Италию; вся организация велась напрямую, через Интернет, минуя турагентства. Жить предполагается на вилле, расположенной в окрестностях Равенны, что выйдет на порядок дешевле отеля.

4 http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page

 5 Советуем серию «Гид Афиши» – толстенькие чёрные томики, плотно набитые увлекательным текстом, понятными схемами и необходимым справочным аппаратом.

Алина Иванова, Дарья Малиновская. Фото предоставлено авторами

Фотографии