Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Иные города и страны"

«Милый город, горд и строен…», или Записки путешествующего преподавателя

«Милый город, горд и строен…», [большая картинка]

Да, стыдно признаться… Столько лет проработала с китайскими студентами, обучая их русскому языку, а ни разу не была в Китае. А ведь многие мои соотечественники, особенно наши земляки, дальневосточники, знают Поднебесную намного лучше собственной страны…

«Милый город, горд и строен…»,2 [большая картинка]

Вот и решила я этим летом исправить досадную оплошность и побывать в Китае, в городе Харбине, тем более, что с ним связаны наши семейные легенды и предания. Но это уже совсем другая история. В начале лета приобрела билеты Хабаровск-Харбин-Хабаровск. И уже не удивлялась больше тому факту, что наши земляки прочно освоили туристические китайские маршруты. Билет туда и обратно стоил всего 13 тысяч рублей. Если бы я запланировала поездку пораньше, то приобрела бы их ещё на тысячу дешевле. А вот билет до столицы нашей Родины… Да о чём я рассуждаю? Вы, дорогие читатели, знаете всё это не хуже меня.


Начало
Первые впечатления о Харбине... Дорога, бесконечный поток мчащихся и бешено сигналящих автомобилей, нескончаемые районы высотных домов с парками и магазинами, контрасты запаха, звука, цвета…
В Харбин я ездила не по туристической путёвке, а по приглашению китайской семьи, чью дочь я когда-то учила русскому языку. Приняли меня радушно, было ощущение, что приехала к родным, очень близким людям. Да что там говорить: уже в первый вечер мы пели русские песни (я на русском, они подпевали на китайском языке). Родители моей китайской студентки Чжан Синь (а по-русски Зины) познакомили меня со своими друзьями, показали город, позабыв свои дела и заботы. Не все родственники так будут заботиться о приехавшем погостить родиче…
В Харбине, как оказалось, восемь районов. Жила я в хорошем месте на берегу реки Сунгари, в гостеприимном доме, окна которого выходят в парк…
Моё вливание в китайскую жизнь началось в 5 утра следующего дня… Звуки трубы и какие-то голоса прогнали сон. Выглянула в окно и увидела людей, которые под бодрую музыку начинали делать какие-то ритмичные движения, плавные махи руками… И такая зарядка проводилась каждое утро, невзирая на погоду. О долгом утреннем сне я забыла надолго, и, приехав в родной город, просыпалась с первыми лучами солнца.

«Милый город, горд и строен…»,3 [большая картинка]

Софийский собор
Как мне показалось, сердце Харбина – это площадь, где находится Софийский собор. Возможно, я ошибаюсь, но ведь не зря говорят, что первые впечатления самые верные.
Рядом с ним расположены большие магазины, офисные здания. Вечером включаются музыкальные фонтаны, работают летние кафе. Жизнь кипит, вокруг масса азиатских лиц, а в центре всего этого столпотворения гордо возвышается купол православного храма. Поистине, Харбин – город контрастов.
Собор не функционирует по назначению: за долгие годы своего существования он не раз подвергался реконструкции. Сейчас там архитектурный музей, проходят выступления хора. А на стенах храма продолжает жить история города в фотографиях. Давно позабытые русские лица… Нередко поэты оказываются провидцами, не стал исключением из этого ряда и Арсений Несмелов, который написал о Харбине в 1938 году:
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.
Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.
Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.
Он возьмёт с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

На русское кладбище я не пошла, не знаю даже, сохранилось ли оно… А вот лица людей на старых пожелтевших фотографиях навсегда врезались в память.


«Милый город, горд и строен…»,5 [большая картинка]

Зоопарк
Пожалуй, первое, о чём я спрашиваю везде, куда бы ни приезжала: а есть ли здесь зоопарк? Так вот, в Харбине зоопарк есть. Причём поражает своим размахом.
Больше всего мне понравился вход в зоопарк – это сделанное руками человека огромное ущелье,  на отвесах которого выступают рельефы древних животных – мамонта, динозавра. А вот жителей зоопарка пришлось рассматривать в экстремальных условиях: неожиданно начался такой ливень, что мы моментально оказались мокрыми (что понятно) и босыми (обувь не вынесла натиска стихии, и я буквально «выплыла» из босоножек). А вот представление дрессированных попугаев произвело впечатление. И ещё тот факт, что, несмотря на проливной дождь (да что там проливной – просто стена воды!), китайцы железно соблюли традицию: в 12 часов стали обедать, пытаясь спрятаться от дождя под любым навесом, плёнкой или зонтиком. Обед – это святое!

«Милый город, горд и строен…»,7 [большая картинка]


«Милый город, горд и строен…»,6 [большая картинка]

Зоркий глаз, верная рука
В Харбине довелось пройти испытания, не уронив чести российского преподавателя. Доказала, что мы рождены не только обучать в аудитории, но ещё можем многое…
А преодолеть мне всё это пришлось в двух часах езды от Харбина. Ехалось легко, дороги отличные… А путь наш лежал в городок Югуань, недалеко от которого в горах расположена известная туристическая база, куда частенько приезжают и туристы из России. Летом и осенью их привлекает охота, зимой – лыжи.
Первым делом пошли, наверное, по давней традиции, к источнику, который находится где-то посреди горы. Ручеёк мне сфотографировать не разрешили, ибо место святое. У его истока находилась женская статуя Будды, окружённая цветами. Довелось и мне испить водицы: холодная до зубной ломоты, чистая и безумно вкусная. Ручей окружён высокими соснами, тишина необыкновенная, только комары пищат. Такое спокойствие… Но оно длилось недолго. Вскоре меня поджидал сюрприз: спускаться с этой, скажу честно, не очень крутой горы мне было суждено на лошади. Для меня это было полной неожиданностью. Но мои китайские друзья поняли, что я люблю животных, природу, и решили побаловать меня полным единением с ней…  Кобылку мне подвели тихую, но для солидного преподавателя и лошадь выбрали солидную, бокастую. К сожалению, она так же понимала по-русски, как я по-китайски. Так что на все мои команды и робкие постукивания прутиком по мощной спине отвечала лишь всё более усиливающимся аппетитом (заглатывала траву охапками) и редким шевелением ушей. Поэтому вместо того, чтобы прокатиться красиво с гиканьем и свистом, как представлялось в мечтах, суждено мне было спускаться с горы на лошади, которую под уздцы вела ухмыляющаяся работница базы.
Ну, ничего… Зато выстрелы мои были точными, а глаза верными. В руки ружьё дали («воздушку»). Честно скажу – тут уж я не опозорилась! С лошади не свалилась, из четырёх выстрелов – три были верными, и гору я одолела.
В заключение меня накормили самыми разными видами мяса, в том числе и волка…

«Милый город, горд и строен…»,7 [большая картинка]

Впечатления
Долго ещё можно рассказывать о моих впечатлениях от путешествия. За одиннадцать дней успела попробовать многие блюда китайской кухни, побывать в музеях и парках, на чудесном острове Солнца и в Ботаническом саду, прогуляться по харбинскому «Арбату» и оценить вкуснейшее харбинское мороженое, поиграть в боулинг и прокатиться на пароходике по дневной и ночной Сунгари…
Что же поразило больше всего? Наверное, то, как быстро и продуманно возводятся в Китае целые жилые районы, с парками и всем необходимым для комфортной жизни горожан. Рядом с домом, в котором я гостила, строилось многоэтажное здание. Так вот, за одиннадцать дней моего пребывания в Харбине оно подросло на пару этажей…
Ещё поразил тот факт, что при такой массе народа удаётся соблюдать чистоту (пусть временами и относительную), а на автобусных остановках – порядок и отсутствие толчеи.
Поразило и то, как доброжелательно относятся к русским: многие китайцы достаточно хорошо знают русский язык и сами начинают с тобой говорить. Сохраняют доброжелательность, несмотря на то, что многие российские туристы ведут себя, как бы выразиться мягче, недостаточно культурно.
Конечно, было и то, что не понравилось, вызвало удивление. Но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь… Многому надо нам учиться у наших соседей, пожалуй, и трудолюбию тоже. А ещё ценить то природное богатство, которое нас окружает.
Вот таким предстал предо мной Харбин: сложный, многоликий, ещё не совсем понятный. Город, построенный русскими… Город, в который уехали мои предки в начале XX века… И в который я ещё вернусь. Надеюсь…
 
Екатерина Кондрашева.
Фото автора