Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Иные города и страны"

БРУХИМ ХА-БАИМ ЛЭ ТИЮЛЬ*, или Весёлые записки любопытной туристки

Брухим ха-баим лэ тиюль, или Весёлые записки любопытной туристки 1 [большая картинка]

Брухим 3 [большая картинка]

Я с детства люблю путешествовать. И уж, конечно, не смогла упустить шанс посмотреть новые места, когда минувшим летом меня пригласили погостить в Израиль. Согласившись, я не только на целых две недели получила в распоряжение солнце, море и золотой песок на пляже, но и объехала с экскурсиями почти всю страну...

Ступила я на «Землю обетованную» в тель-авивском аэропорту «Бен-Гурион» не с пустыми руками. Рюкзак за плечами, сумка в одной руке и чемодан в другой. Мысли поехать в другую страну «налегке» даже не возникало. Ну не буду ведь я две недели ходить в шортах и футболке? Платья, сарафаны, несколько пар обуви… Каково же было моё удивление, когда я узнала, что вполне можно было обойтись минимумом одежды. Большинство израильтян особо не задумываются над тем, что на них надето, главное – чтобы было не жарко. Так что я в своих платьицах и обуви на каблуках сильно выделялась из толпы...


Брухим 11 [большая картинка]
 

Записка первая

     В Израиле главное – одеваться удобно и опрятно. Конечно, никто не запрещает вам носить «что-то интересное», но если это «что-то» доставляет вам неудобство, вас просто не поймут.

Так как ехала сюда в первую очередь всё-таки «за морем», то на пляж (гостила я в городе Ашкелон) попросила отвезти меня в первый же день и была в восторге. Тёмно-синие волны, обрамлённые белоснежной каймой пены, тёплые как парное молоко… Просто сказка! Жаль, что плавать так и не научилась. Или море меня за что-то «невзлюбило», или звёзды не так сложились, но штормило эту красоту постоянно. Поэтому наслаждалась я больше мягким песочком, на котором старалась поскорее приобрести красивый золотистый загар.

Кстати, о загаре. Оказалось, что израильтяне не такие уж и смуглые, как мы думаем. И вскоре я поняла почему. К хорошему быстро привыкаешь. За две недели, даже для меня, Средиземное море стало таким привычным, что вскоре на пляж я ходила как на работу, потому что «надо» и «потом уже не будет». А вот у аборигенов такого стимула уже нет.

Записка вторая

   Жить в солнечной стране не значит быть «шоколадкой»!

Что меня поразило по-настоящему, так это экскурсии. Вот, например, вы когда-нибудь были в сталактитовой пещере? Если да, то вспомните своё первое впечатление. И поймёте, почему я немедленно стала щёлкать фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть всё и сразу. А когда он внезапно разрядился (техника там почему-то вообще быстро разряжается), чуть не расплакалась от огорчения. Если же «сталактиты и сталагмиты» для вас просто слова из школьного учебника географии, то представьте себе абсолютную темноту, ступив в которую, вы видите огромные светящиеся сосульки волшебной красоты, которые, если у вас есть хоть капля воображения, тут же превращаются в фантастические дворцы, зверей или сказочные долины. И пусть, чтобы добраться туда, надо было долго спускаться по каменным ступенькам. Пусть гид говорил на непонятном мне языке. Пусть даже мостик, по которому пришлось идти в пещере, был скользким от капель. Ради такой красоты стоило потерпеть.


Брухим 4 [большая картинка]


Записка третья

  Природа часто создаёт более красивые картины, чем человек.

Когда я теперь думаю об Израиле, сразу вспоминаю Мёртвое море. До своей поездки я слышала только то, что оно настолько солёное, что там можно лежать как на диване. Солёное и солёное, ну и что с того? «Что» я поняла только тогда, когда мы, наконец, посетили это чудо природы.

Я сняла сланцы и ступила на берег. Он был не песчаным, а соляным! Острые кристаллики кололись и царапали ноги, пришлось терпеть до тех пор, пока не зашла немножко глубже, где соль стала уже достаточно мелкой и можно было спокойно идти дальше. Когда я, наконец, зашла полностью, мне стало ужасно больно.

Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, что всего за день до этого я упала на камнях и разбила коленку. Да уж, когда тебе на открытую рану попадает невероятно солёная вода (солёность достигает 33,7 %) – это просто непередаваемые ощущения! Правда, есть и положительные моменты: когда я заходила в воду во второй раз, «испытание солью» уже не повторялось. И это не удивительно: Мёртвое море – это ещё и уникальный лечебный курорт, здесь избавляются не только от ссадин, но и от многих хронических заболеваний.

Записка четвёртая

 Поговорка «не сыпь мне соль на рану» появилась не на пустом месте.

Сидеть и лежать в воде Мёртвого моря действительно можно. Даже такая трусиха, как я, после многочисленных уговоров спутников всё-таки сумела лечь на спину и вытянуть ноги. Правда, тут же перепугалась снова, потому что поняла: не могу самостоятельно вернуться в вертикальное положение. Вода выталкивала ноги на поверхность, когда я пыталась опустить их вниз. Так что этот «смертельный трюк» я повторила уже только в бассейне с водой Мёртвого моря.

Зачем нужен бассейн с водой моря, которое находится за порогом отеля? Чтобы создать для постояльцев максимально комфортные условия. Здесь нет колючего соляного берега и усыпанного солью дна. И за поручни можно спокойно взяться, не поранившись, так как соль не успевает кристаллизоваться. А ещё тут прохладное помещение, в котором вода остывает до наиболее комфортной температуры. В настоящем-то море она почти горячая.


Брухим 5 [большая картинка]


Записка пятая

  Даже  чудеса природы иногда нуждаются в дополнении благами цивилизации.

Не все интересные поездки мы специально планировали. Вот, например, одна забавная история.

Мы собирались посетить парк «Mini Israel», где в уменьшенном масштабе представлены макеты всех достопримечательностей страны. Только вот время было выбрано не совсем удачное, парк уже закрылся. И что же, возвращаться назад? Ну уж нет, так неинтересно! Тем более что совсем рядом – Латрунский монастырь молчальников, вот туда мы и отправились.

В сам монастырь мы, конечно же, тоже не попали, туда можно было пройти только с экскурсией, зато побродили по окрестностям, посетили магазинчик сувениров и вин (их производят там же). И даже, к своему приятному удивлению, получили на память подарки. Вот уж точно, что ни делается – всё к лучшему. Тем более что в «Mini Israel» мы потом всё-таки съездили и вдоволь нагулялись и нафотографировались рядом с маленькими домиками, чувствуя себя Гулливерами в стране лилипутов.

Записка шестая

 Не стоит расстраиваться, если что-то получается не так, как вы планировали, ведь, может быть, всё выйдет ещё лучше.

Ещё одним интересным сюрпризом, который заготовил для меня гостеприимный Израиль, стала поездка в Эйлат. В этом курортном городе я даже умудрилась замёрзнуть. Не на улице, конечно. Там-то температура была просто замечательная: 40 – 45 градусов по Цельсию выше ноля.

«Что? – воскликнете вы. – Сорок? Да это же просто адское пекло!» Да, если бы такая температура «добралась» к нам, на Дальний Восток, мы бы все просто изнывали от жары. Но учтите, что в Эйлате (да и вообще в Израиле) минимальная влажность воздуха, поэтому 45 градусов там переносится гораздо лучше, чем наши «душные 30». Нет, замёрзла я уже в Красном море.

Да-да! Кроме Средиземного и Мёртвого в Израиле есть ещё и Красное море. «Целых три моря на одну крохотную страну», – наверняка завидуете вы сейчас израильтянам. Ну что ж, не хочу вас расстраивать, но всё-таки сообщу, что даже не три, а целых четыре. Четвёртое – Галилейское озеро, по традиции также именуемое морем, находится на севере страны. Но про него я ничего рассказывать не стану, ведь только его и не посетила. Впрочем, тогда всё-таки два. Мёртвое море – на самом деле тоже озеро…

Кажется, я отвлеклась, вернёмся к Красному коралловому морю. Температура воды там довольно комфортная – около 25 градусов. Но вот если учесть, что на улице в этот момент в два раза теплее, то водичка показалась мне просто ледяной.

Брухим 8 [большая картинка]

Брухим 9 [большая картинка]


Записка седьмая

Замёрзнуть можно даже в Израиле.

 

 

А вот коралловый берег заставил меня забыть не только о холоде, но даже о том, что я не умею плавать. Уж очень хотелось посмотреть на разноцветных рыбок под водой, которые словно вот-вот заплывут тебе прямо в руку, но если попытаешься их коснуться, быстро исчезнут из виду. Поплыть я, конечно, не поплыла, но вот под водой в маске «гуляла» довольно долго. А уж те, кто чувствует себя в море так же комфортно, как и эти рыбки, получили просто колоссальное удовольствие, плавая среди кораллов.

Впрочем «заглянуть под воду» можно не только ныряя с маской. Есть ещё прогулочный катер с прозрачным дном, целый морской парк с аквариумами редких рыб и даже подводная обсерватория, где вы сами находитесь в аквариуме, а морские жители плавают в своей естественной среде. В общем, не знаю кому как, а мне Эйлат запомнился как город ракушек, кораллов и рыб.

Записка восьмая

Иногда стоит проехать полмира, чтобы просто заглянуть под воду.

Ну и, конечно, моё путешествие было бы неполным без посещения главной достопримечательности Израиля – «золотого города» Иерусалима. Рассказывать об этом, наверное, бессмысленно. Потому что его надо видеть собственными глазами. Одна только моя небольшая экскурсия заняла целый день. А уж если осматривать всё, то, наверное, можно было проходить по старинным улочкам и все две недели поездки. Просто поверьте, когда находишься в этом городе, действительно чувствуешь, что всё то, про что тебе сейчас рассказывают, происходило на самом деле.

Это вам не эйлатская легенда о Содоме, когда тебе показывают скалу, в которую превратилась жена праведника Лота, а ты всё равно сомневаешься, не сложилась ли вся история именно вокруг этого необычного места.
Иерусалим – это уже что-то совершенно реальное. Может, именно поэтому считается, что если, приехав в Израиль, ты не посетишь «святой город», можешь считать, что поездка прошла зря.

Записка девятая

В Иерусалиме легенды перестают казаться легендами – они становятся историей!

Вот и всё. Две недели пролетели незаметно. Мой дневник путешественника «потолстел» страниц на сто, а к чемодану с вещами добавился ещё и «чемодан с впечатлениями». И я снова в Тель-Авиве, снова стою в аэропорту «Бен-Гурион» и жду, когда объявят мой самолёт, а потом…

Но это уже совсем другая история!


Дина Непомнящая.

 * Добро пожаловать на экскурсию

На снимках:

  • А как вы думаете, на что это похоже?
  • Вот она – знаменитая Стена Плача!
  • В парке  «Mini Israel»
  • Вот  такая  неожиданность была встречена на морском дне
  • Закат на Средиземном море. В жизни это ещё прекрасней
  • Отсюда всё как на ладони
  • Под водою цветы неземной красоты

Фото автора.

Фотографии