Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Иные города и страны"

La mia Italia

моя Италия 6 [большая картинка]

Путешествие уже давно позади… Но мне невыносимо хочется опять окунуться в мир солнечной Италии, которую я посетила в июле. Засыпая, пытаюсь погрузиться в теплые улочки, представить и восстановить детали зданий до мельчайших подробностей, терпкий аромат воздуха, нездешний говор. Остановлюсь лишь на двух поразивших меня городах – Флоренции и Венеции. Хотя и Рим, и Пезаро тоже произвели неизгладимое впечатление.

моя Италия 1 [большая картинка]

моя Италия 2 [большая картинка]

моя Италия 4 [большая картинка]

моя Италия 3 [большая картинка]

На берегу реки Арно

Флоренция… Город-музей, ее еще называют «Афины Италии», ведь именно она стала родиной итальянского Ренессанса. Когда-то давным-давно, если быть точной – в 59 году до н. э., на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов (солдат, отслуживших срок в армии), получившее название Флорентия («цветущая»).
В руках у меня камера, и я, как обычно, отстала от группы. Сегодня я взяла «капризную» линзу без автофокуса, всю картинку приходится выстраивать самой. Зато фотографии получаются не такие шаблонные, начинаешь обдумывать, что оставить за пределами кадра, на чем сфокусировать свое внимание... Сема (мой парень и спутник в этом путешествии) значительно оторвался от меня. Я прислонилась к углу старинного здания, сложенного из гладкого, уже отточенного временем крупного камня, пытаясь сфотографировать «Его и карту». Он был моим проводником, не страдающим топографическим кретинизмом и поэтому не способным нарезать круги и возвращаться к одному и тому же месту. Стоя с развернутой картой и внимательно ее изучая, он немного возмущенно поднимал брови, говоря: «Солнце, нам туда»...
Рукав улицы вытянул нас к набережной. Река Арно... На том берегу я вижу домики, где, наверное, живут самые богатые семейства, чьи генеалогические корни уходят вглубь столетий. Строения хаотично вырастают из горы, как бы соревнуясь между собой. Набережная ведет нас к самому старинному мосту Флоренции – Понте Веккьо, или «Золотому мосту», как его сейчас называют из-за обилия ювелирных лавок. Итальянцы шутят, что своих дам они проводят по мосту до 9 утра и после 6 вечера – до открытия и после закрытия лавок. Прогулки по такому месту изрядно бы ударили по их кошельку. Но мы отправились именно туда. Туристы буквально прилипли к витринам, их лица были напряжены, а глаза терялись от такого блеска и роскоши. Я тоже чуть было не соблазнилась на покупку безделушки, но отчаялась из-за неспособности выбрать, и мы отправились дальше.
Не помню, как мы оказались у подножия палаццо Питти. Меня поразило отсутствие очереди, хотя, может, виной раннее утро и цена билета – 9,5 евро, это в два раза дешевле, чем нам предлагал гид. Окрыленные своей сообразительностью и самостоятельностью, мы отправились покорять то, что скрывали тяжелые и массивные стены палаццо, а именно – прекрасно легкие сады Боболи. Мы поднимались все выше и выше. Вид становился все красивее и красивее. Да, эта именно та Флоренция! Такое чувство, что со времени правления Медичи ничего не изменилось. Здесь, в садах, по крайней мере, казалось именно так... Прекрасная Флоренция... Добравших до самой высокой точки, где витал аромат роз и били фонтанчики, мы увидели обратную сторону города: вниз по склону располагались просто огромнейшие вилы, конечно же, с красными феррари. Да, это Италия... Место, где люди не просто живут, а наслаждаются жизнью...


моя Италия 7 [большая картинка]

моя Италия 5 [большая картинка]

Город на воде

Венеция встретила нас запахом моря. Мои волосы сразу пропитались им. Нам повезло, что Венеция пахла именно так и мы не застали ее во время цветения водорослей. Тогда ароматы были бы совсем другими.
Первое, что мы увидели, – Гранд-канал. Это не просто канал, не просто источник всех связей, который обеспечивает город жизненной силой, но прежде всего это сосредоточение самых красивых зданий города. Именно из-за этого венецианцы называют свою главную водную артерию «Канал-дворец».
Добравшись до главной пешеходной улицы, мы вполне познакомились с особенностями жизни венецианцев. Отсутствие суши вдоль Гранд-канала – вот, что поразило меня. Лодки причаливают к небольшой площадке, так сказать, персональному причалу. Совсем нет деревьев, но есть балкончики, украшенные самодельными цветниками. Частокол свай, платформы из дубовых и лиственных бревен, обилие лодок и запах моря – я запомнила Венецию именно такой.
Первое, с чем у меня ассоциируется этот город, – некая легкость. Дома вырастают прямо из воды. Стрельчатые арки, скульптуры, лепнина дробят здания, и кажется, что ветер гуляет по длинным сквозным коридорам.
Венеция – это город пешеходов. Несмотря на обилие потрясенных туристов, темп жизни окрашен в итальянский колорит, он нетороплив… Может быть, виной та самая легкость, может, неспешное постукивание длинного весла гондольера о стены облупившегося здания. А может, отсутствие машин… Да, полное отсутствие. Никто не норовит вырулить из-за угла, с диким для этого города ревом мотора.
Заблудиться в Венеции не просто, нужно постараться. Планировка города проста и понятна, хотя иногда запутывают похожие, выполненные в едином стиле дома. Но если вам удастся заблудиться, то это самое чудесное, что может случиться с вами в Венеции! У нас заплутать не получилось, хотя мы уходили все дальше и дальше от шумных лавок, ресторанов, от толпы. И только тогда мы соприкоснулись с настоящей Венецией, местом, где хочется взять друг друга за руки, замедлить шаг, а быть может, остановиться насовсем…


Наталья Никитина.

На снимках:

  • Италия - ожившая эпоха Возрождения
  • «Золотой мост» – самый старый мост во Флоренции
  • Знаменитый собор Санта-Мария-дель-Фьоре
  • Минуя мост...
  • «Канал-дворец»
  • Площадь Сан-Марко – единственная площадь в Венеции. Палаццо Дожей
  • Дружная команда

Фото автора

То, что меня удивило
1. Итальянцы - жулики.
2. Цены на сувениры, будь то на главной улице или внутренних улицах, одинаковые, так как, пройдя 100 метров, вы по-прежнему остаетесь туристами.
3. Все хорошее стоит дорого, в том числе хваленая итальянская обувь. Хорошие туфли около 300 евро.
4. Обслуживание включено в счет, так что если вы не оставите официанту на чай, никто не будет в обиде.
5. Самое вкусное мороженное – действительно итальянское.
6. Итальянская пицца совершенно отличается от того, что мы понимаем под пиццей.
7. Несмотря на то что некоторые продукты производятся в Италии, дешевле они от этого на своей родине не становятся, так как итальянцы ценят то, что они производят.
8. Воду в Риме можно пить из-под крана. Римляне экономят на воде порядка 800 евро в год.
9. Чтобы взять напрокат велосипед, нужно оставить залог, равный его стоимости, или загранпаспорт.
10. Вино, которое стоит в Италии 2 евро, у нас стоит 1200 рублей. Так что за хорошим вином нужно ехать именно туда.
11. Детей до 4-х лет возят в коляске.
12. Итальянские мужчины заводят семью в среднем возрасте.

Фотографии