Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Иные города и страны"

СМИ Сингапура: информация для всех и для каждого

сми сингапура 8 [большая картинка]

Старейшей и самой читаемой газетой в Сингапуре является Straits Times. Она выходит ежедневно, и главная ее задача – рассказывать о новостях во всех сферах жизни как в Сингапуре, так и за его пределами.


Первый номер Straits Times вышел в свет 15 июля 1845 г., и сегодня это издание по праву считается одной из старейших газет на английском языке в Азии. Многие аналитики сходятся во мнении, что именно в Straits Times наиболее полно представлены новости об Азиатско-Тихоокеанском регионе, но при этом на первом месте всегда отстаивание интересов родного Сингапура. В странах АТР открыто 9 корреспондентских пунктов газеты Straits Times.
Газета имеет формат А2 и принадлежит корпорации Singapore Press Holdings (СПБ). Эта корпорация выпускает еще два издания – Business Times и The New Paper.
Газету Straits Times называют преемником многих «информационных хроник», которые издавались в Сингапуре в середине ХIX века. После того как 9 августа 1965 г. Сингапур получил независимость от Малайзии, у газеты Straits Times открылось «второе дыхание», и она внесла огромный вклад в пропаганду «сингапурского экономического чуда». Сегодня Straits Times является членом Азиатского клуба News Network.

СМИ Сингапура 1 [большая картинка]

СМИ Сингапура 2 [большая картинка]

Редакционная коллегия газеты Straits Times подразделяет свое издание на четыре больших раздела. Основной посвящен событиям в странах АТР. Над материалами для этого раздела трудится наибольшее количество журналистов. Второй раздел очень много внимания уделяет международным событиям в контексте дальнейшего развития именно Сингапура. Третий раздел – экономический, материалы для него готовят известные экономисты как Сингапура, так и всего мира. Четвертый раздел посвящен новостям спорта. Все главные разделы имеют свои подразделы и секции, в которые входят популярные среди читателей рубрики объявлений о приеме на работу, о событиях культурной жизни, о развлечениях в Сингапуре. Очень востребована рубрика «Жизнь», в которой на примере биографии конкретных людей даются советы читателям, как себя правильно вести в той или иной ситуации. Она выходит в качестве отдельного приложения.

СМИ Сингапура 3 [большая картинка]

Субботний номер газеты содержит постоянную рубрику, рассказывающую о новых научных разработках. Также несколько раз в неделю (преимущественно 2-4 раза) выходят специальные вкладки в газете Straits Times: Urban (рассматриваются новые тенденции в моде, в косметике и парфюмерии), Cats Classified (частные объявления), Mind Your Body (советы о здоровом образе жизни) и т.д.
Straits Times – одна из первых газет в Сингапуре, которая активно стала осваивать интернет-пространство. Официальный сайт газеты был запущен
1 января 1994 года и с тех пор предоставляет бесплатный доступ ко всем разделам и статьям, которые есть в печатной версии. На мой вопрос: «Как удается сохранять такой большой тираж при такой доступности издания в Интернете?», большинство сотрудников газеты отвечали, что огромную роль играют традиции и привычки покупать именно бумажную версию издания. Но интернет-издание за отдельную плату занимается рассылкой своим подписчикам подборки самых свежих новостей, то есть читатель имеет возможность узнавать о новости сразу, не дожидаясь выхода газеты из типографии.
Особая гордость и уникальное богатство газеты Straits Times – это ее цифровой архив. В нем собраны оцифрованные материалы газеты с 1845 г. по 1982 г.! Свободный доступ к уникальным архивам газеты появился в 2007 г. после заключения исторического соглашения между корпорацией Singapore Press Holdings и Советом национальной библиотеки (NLB) Сингапура. Согласно условиям этого соглашения, доступ к архивам имеют все желающие для индивидуальных исследований и в справочных целях. С марта 2009 г. пользователям стали доступны более чем  550 000 документов, размещенных в разное время на страницах Straits Times.

 

СМИ Сингапура 5 [большая картинка]

СМИ Сингапура 6 [большая картинка]

В настоящее время завершается оцифровка материалов газеты Straits Times за период с 1982 по 2007 гг. С 2008 г. все материалы газеты уже сохранялись в цифровом формате.
Следующая газета, с деятельностью которой удалось познакомиться в Сингапуре, – это Business Times, выпускаемая на английском языке. На страницах этого издания рассматриваются все вопросы экономики и бизнеса не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всём мире.
Первый номер газеты вышел в октябре 1976 г. Именно в это время началось быстрое развитие Сингапура как крупнейшего экономического центра в Азии. Business Times предлагает корпоративные, финансовые, экономические и политические новости, много внимания уделяет аналитике и комментариям специалистов по самым разным темам. Особенность издания в том, что к написанию материалов для газеты постоянно приглашаются специалисты высокого уровня, задача штатных журналистов (которых немного) – контроль и координация работы специалистов. Таким образом, на страницах Business Times можно встретить самые противоположные мнения по одному и тому же вопросу, что вызывает вполне естественные дискуссии в обществе.
Сегодня печатный рынок Сингапура представлен самыми разными изданиями на любой вкус. Немало газет и журналов выходят и на китайском языке, и на языках народов Индии. В Сингапуре проживают люди самых разных национальностей. Китайские и индийские кварталы по численности очень большие, и рынок отвечает потребностям по утолению информационного голода среди их жителей.
Из телеканалов, вещающих на территории Сингапура, наибольшей популярностью пользуются Channel 5 и Channel. Последний ведет вещание как на английском, так и на китайском языках. Стабильным интересом пользуются и музыкальные телеканалы – MTV Asia (на английском языке) и MTV Chinese (на китайском языке).

СМИ Сингапура 7 [большая картинка]
Из радиостанций наибольший интерес для меня представило радио Class 95 FM, вещающее на английском языке. Формат радиостанции можно назвать классическим, так как выпуски новостей и аналитических программ сменяются небольшими музыкальными подборками разных стилей и направлений.
На японском языке идет вещание музыкальной радиостанции Hello Singapore. Эта радиостанция была создана для поддержания граждан Японии, по разным причинам работающим в Сингапуре. Приятно удивило, что есть в Сингапуре радиостанция, которая вещает исключительно классическую музыку – Symphony 92.4 FM. Как известно, создание подобных радиостанций в России потерпело фиаско.
К сожалению, интерес СМИ Сингапура к России крайне невелик. Если и есть материалы о событиях в нашей стране, то они в основном посвящены тому, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Из других городов редко, но все же отмечается Владивосток как крупнейший порт Азиатско-Тихоокеанского региона.
Говоря о перспективах сотрудничества, в редакциях газет Straits Times и Business Times с восточной мудростью заявили, что эту тему пока не рассматривали. Но если такая возможность появится, то в первую очередь СМИ Сингапура интересовала бы экологическая ситуация в Хабаровском крае. В Сингапуре много наслышаны об авариях на китайских химических заводах и вполне справедливо опасаются за всю экологию стран Азии. А получение знаний об экологической обстановке на востоке России (в том числе и после загрязнения наших рек китайскими химикатами) позволило бы делать прогнозы на ближайшее время и предпринимать какие-либо эффективные меры. Но пока целенаправленного сотрудничества ни с одним из средств массовой информации Дальнего Востока у сингапурских СМИ нет. По этой причине перспективы сотрудничества СМИ Хабаровского края и Сингапура пока очень туманные. И здесь, как мне кажется, навстречу первыми должны пойти именно наши издания или телекомпании. Сингапурские СМИ к началу сотрудничества готовы, но сами навязываться и просить об обмене информацией они в данный момент не собираются.


Сергей Хамзин.
Фото автора

Фотографии