Журнал № 3 - 2011(5), рубрика: "Иные города и страны"

Америка для русских, или русские для Америки?

Америка для русских 1 [большая картинка]

Найти работу в США не так уж сложно. Каждое лето сюда приезжают на заработки тысячи «наших».
Надоела однообразная жизнь? Хочется чего-то новенького? Тогда вперед! Ты молод, амбициозен, тебе горы по плечу. Мир открывает перед тобой двери! Главное – не упустить свой шанс. Есть масса возможностей познать себя, свои силы. Способен ли ты поехать в другую страну, в одиночестве, да еще и на все лето?

В такое интригующее путешествие отправился мой знакомый Максим. Он рассказал много забавных и не очень забавных историй, которые произошли с ним за три месяца в США.
За океан он поехал через одно популярное туристическое агентство. Для того чтобы попасть в другую страну – нет особых сложностей, кроме визового режима. Но вот что тебя ждет непосредственно на месте – это уже другой вопрос…

Америка для русских 2 [большая картинка]
 

Америка для русских 3 [большая картинка]

– Ты прилетел в Нью-Йоркский аэропорт. Ты один и не знаешь, куда ехать дальше. Какие ощущения, мысли?
– На самом деле я ничего не знал наверняка. У меня был друг, с которым я познакомился в Интернете. Мы договорились встретиться в городе. Но в аэропорту я был в замешательстве. Доехав до центра, я позвонил ему через таксофон. Там система немного иная: кидаешь 15 центов, и тебе хватает лишь на 40 секунд. Потом пополняешь «баланс» еще и еще… Так всю мелочь можно спустить! Мой американский друг обещал помочь с жильем, мы встретились. В Нью-Йорке я пробыл всего три дня. Моя цель была поехать в Майами.
– Почему именно Майами? Там больше возможностей для заработка?
– Если бы я знал наперед, что в Майами с этим туговато, то не поехал бы. Просто всегда мечтал побывать там. Но в какой-то мере разочаровался. Ужасный климат! Очень жарко и большая влажность. Там я работал мувером некоторое время. Получал 8 долларов в час. Но из-за сильной жары это очень тяжело, да и заработок не особо радовал.
 Америка для русских 4 [большая картинка]

Америка для русских 5 [большая картинка]

– Как проходит сам процесс трудоустройства?
– Перед тем как получить визу, необходимы документы, которые дают право на определенную работу, предоставляемую фирмой. Сразу видишь свою должность, заработную плату и рабочие часы. Но, чест­но говоря, я предпочел искать работу самостоятельно. Потому что компания, бывает, предлагает тебе не самое лучшее место. И при этом ты должен будешь соблюдать все правила. Это не всегда удобно.
– Был ли успех в самостоятельных поисках работы?
– Три недели я работал в бане, так сказать, администратором. Следил за порядком, в день получал 60 долларов. Это притом, что был занят не все время. Мне повезло с работодателем. Если посетителей не предвещалось, он отпускал меня пораньше.
– Да, действительно повезло. Скажи, а как американцы относятся к русским?
– Вообще, коренных ньюйоркцев очень мало. Около 90% жителей – приезжие. К русским относятся хорошо, приветливо. Американцы очень общительный народ. С ними легко познакомиться, сидя в метро или в кафе, даже на улице.
– Какой уровень языка необходим, и как у тебя было с речью на момент приезда?
– Вполне достаточно разговорного английского. Если хорошо учился в школе и не спал на уроках иностранного языка, то проблем не будет. Еще – там, в Америке, очень удобно его практиковать. Пообщавшись некоторое время с американцами вживую, можно очень даже неплохо «подтянуть» разговорный уровень.
– Какие самые яркие впечатления остались от поездки?
– Первый день в Нью-Йорке  – самый незабываемый! Я ходил с камерой по улицам и фотографировал буквально все. Каждое здание, каждый закоулок…
– Там, наверное, все по-другому…
– Нет, в том-то и дело, что очень многое, мне казалось, я видел во сне. Словно дежавю. Дело в том, что снято очень много фильмов об этом городе. Идешь по улице и вспоминаешь, что Сара Джессика Паркер в сериале «Секс в большом городе» ходила здесь со своими подругами. Или вот Центральная публичная библиотека – именно там, в фильме «Послезавтра», герои прятались от цунами. Можно привести столько примеров!
– Что бы ты мог посоветовать будущим путешественникам?
    – Прежде всего, не бойтесь перемен. Нужно верить в себя, в свои силы. Мне пришлось нелегко из-за того, что я ездил один. Так что берите своих друзей – с ними веселей, и они всегда помогут. Нужно хорошо обдумать, в какое место хочешь поехать. Взвесить все «за» и «против». Вас могут ожидать как хорошие сюрпризы, так и некоторые неудобства. Что касается работы. Самый луч-
ший город – тот, в котором всегда можно трудоустроиться. Это Нью-Йорк. Для девушек найти работу особенно легко, так как всегда есть вакансии горничной или официантки. Там получают отличные чаевые. И еще, если окажитесь во Флориде, обязательно посетите Key-West. Безумно красивое место, где можно отлично отдохнуть!


Елена Радецкая.
Фото Максима Баева

СПРАВОЧКА
Мувер – (от англ. move – двигать, переезжать) человек, который грузит вещи при переезде из дома/ в дом. Проще говоря, по-русски – грузчик.
Key-West – город на одноименном острове в архипелаге Флорида-Кис, центр округа Монро штата Флорида. Ки-Уэст  – самая южная точка США, остров, находящийся в 150 км от Кубы и соединенный с сушей мостом в 11 км. Ближайший крупный город – Майами. (www.wikipedia.org)

 

ЦИТАТА

"Не бойся заводить новые знакомства. Американцы очень приветливый народ. К тому же им нравятся русские девушки. Языковой барьер? Не страшно! Жителям Нового Света не впервой принимать у себя в стране российских граждан. Каждое лето на заработки в США приезжают тысячи «наших» студентов..."


Ксения Коен,
любительница путешествовать в Соединенных Штатах


Фотографии