Журнал № 2 - 2011(4), рубрика: "Иные города и страны"

Все золото Аляски

Ежегодно, в феврале-марте, в Фэрбенксе (Аляска, США) проводится, пожалуй, самый престижный и яркий по составу и тематической палитре Чемпионат мира по ледовой скульптуре, куда съезжаются именитые (и только начинающие) художники, скульпторы со всего света. Всех их наверняка притягивают сюда разные причины и факторы. О своих нам рассказал доцент кафедры «Изобразительное искусство» ТОГУ Сергей Логинов, постоянный участник этого чемпионата с 1998 года.

Всё золото Аляски

Всё золото Аляски

Про колорит и безупречную экологию Аляски уже написано немало. Побывать в самом чистом месте планеты – это ли не причина? К тому же за все эти годы мне удалось приобрести много друзей в Фэрбенксе и Анкоридже. В основном это, конечно же, художники.

Здесь люди действительно удивительные, добрые, приветливые и душевные. Сами жители Аляски говорят, что это не Америка, это американская деревня. А в деревне все друг друга знают и при встрече здороваются и приветствуют друг друга. Приглашают к себе в гости, на вечеринки, на костёр. Да, на самый настоящий большой костёр. И общаются друг с другом. Он, как круглый стол, собирает и сплачивает друзей. Да и вообще, живой огонь завораживает, легко говорить и легко молчать…

Что касается чемпионата, сами соревнования проходят в Айс-парке. Это огромная лесопарковая зона, где бродят лоси, бегают зайцы и весело порхают белки. В конце февраля художники из Японии, Китая, Мексики, Монголии, США, Голландии, Финляндии, Испании, Франции и Польши собираются в самом сердце Аляски, чтобы показать своё мастерство и реализовать свои творческие планы.

Нас всех собрал чемпионат

В этом году для участия в номинации «Сингл-блок классический» зарегистрировались 50 команд (27 – в абстрактной категории и 23 – в реалистической). Это самое большое количество команд, которые когда-либо прилетали на этот чемпионат.

Кроме нашей команды (это я и Виталий Леднёв из Ижевска) Россию представляли художники, победители конкурса «Хрустальная нерпа» на Байкале – Олег Клавдеев и Эдуард Пономаренко из Нижнего Тагила и Иван Зуев из Иркутска. В качестве приза организаторы конкурса оплатили им дорогу на Аляску.

Всё золото Аляски

Всё золото Аляски

Мы с моим партнёром и помощником Виталием выступали в абстрактной категории с композицией «Парус любви». Тема прекрасная и вечная. Ваяли, как песню пели – легко и весело. Композиция получилась тонкая, изящная и воздушная. Строгое американское жюри высоко оценило нашу скульптуру и присудило первое место, а коллеги-художники – специальный приз «Artist choice» («Признание художников»).

К слову сказать, абстракция в живописи, графике и скульптуре всегда для меня была интересна. Создавать свой мир, свои образы и своих персонажей посредством простых, а иногда и непростых, но лаконичных форм, донести до иностранного зрителя ту идею и ту мысль, ради которой и создаётся композиция, – это очень непростая задача. Реализм никогда не был для меня интересен. Пытаться изо всех сил сделать копию, как «живую», того, что идеально создала природа, считаю для себя неинтересным. И, тем не менее, я с большим уважением отношусь к художникам, работающим в «реалистике». Эту категорию предпочитают скульпторы из Японии, Китая, Америки.

В номинации «Малти-блок классический» я предложил создать композицию, посвящённую творчеству Сальвадора Дали, одного из самых известных представителей такого направления в искусстве, как сюрреализм. Привлекла меня эта тема возможностью импровизации. Всегда мечтал его полуфантастические образы воплотить в необычном материале. К тому же 2011 год объявлен в России Годом Испании. Коллеги по команде меня поддержали.

Название композиции «Часы Сальвадора Дали» выбрано неслучайно. Время, проведённое с его героями и персонажами, прикосновение к творчеству великого чудака и самого эпатажного мастера доставили нашему творческому коллективу огромное удовольствие.

Всё золото Аляски

Всё золото Аляски

Конечно, проект будущей композиции – это всегда домашняя заготовка, которая в процессе обсуждения с коллегами может корректироваться, но главная идея сохраняется. Знаю по опыту, что работа в команде требует полного взаимопонимания и психологической совместимости. Взаимоуважение и терпимость – залог успеха.

По условиям соревнований за шесть дней нужно создать композицию из 10 блоков льда (а это более 30 тонн!). Поэтому и команды в этой номинации состоят, как правило, из четырех человек.

Наша команда в этом году получилась интернациональной. Помимо нас с Виталием в нее вошли мой друг Марио Амеже из Монако, который давно хотел поработать со мной, и его американский партнёр по «Сингл-блоку» Чан Кьютбири. Языкового барьера мы не почувствовали – эмоции и красноречивые жесты дополняли наш несовершенный английский. И потом, когда каждый в команде знает, к какому общему результату идем, – к чему слова?

Многолетний опыт научил всех нас правильно и рационально распределять силы и время. Поэтому не случайно мы финишировали первыми, и в 16.00 шестого дня уже готовили композицию к просмотру американского жюри. Надо сказать, что в 21.00 звучит сирена, это значит, что все работы должны быть немедленно прекращены. В этот раз обошлось без серьёзных потерь, не считая обломанного хвостика у слона и уса маэстро Дали. На их восстановление нам потребовалось чуть больше часа. Очень строгое, но объективное жюри поставило нашей работе высокие баллы по всем пунктам, а это означало одно – «золото»! К его мнению присоединились все художники чемпионата, и нам вручили второй «Artist choice».

В «реалистике» в этом году первое место присудили японской команде во главе с Джиничи Накамурой. Они были счастливы, не подозревая ещё, что через четыре дня на их страну обрушатся страшные испытания…

5 марта нас награждал специально прилетевший на эту церемонию американский сенатор Марк Бегич (Mark Begich).

Знакомство с университетами Аляски

Чемпионат (как и любое соревнование) – это не только твоя команда, лёд и инструменты. Это и общение с другими его участниками, дружеские посиделки, знакомство с новым. На Аляску мне нравится ездить и из-за этого тоже. Зачастую удается пообщаться с преподавателями и студентами университетов Фэрбенкса и Анкориджа в самом Айс-парке или в гостях у моих старых и добрых друзей Мими и Терри Чапин. Она – специалист по русской филологии, он – профессор-биолог. Оба преподают в университете Фэрбенкса. И на протяжении многих лет участвуют в чемпионатах по ледовой скульптуре не только на Аляске, но и в других странах мира. Активно и с большим удовольствием режет лёд их сын Марк Чапин…

Всё золото Аляски

Всё золото Аляски

Два года назад я по поручению ректора ТОГУ Сергея Николаевича Иванченко делал презентацию нашего вуза в университете Анкориджа. Меня представили директору факультета искусств Мариано Гонзалесу. Весёлый и открытый человек, он сразу предложил мне посмотреть мастерские и скульптурную студию. К сожалению, студенты были на каникулах, и мы в одиночестве бродили по большим и светлым аудиториям, я с любопытством рассматривал работы учащихся. Прекрасно оснащённая скульптурная мастерская поразила меня печами для обжига глины и наглядными пособиями по пластической анатомии. Мариано Гонзалес внимательно просмотрел буклет кафедры ИЗО ТОГУ и понял, насколько творческие и учебные работы наших студентов профессиональней, грамотней, интересней. Он признал это и сказал, что их артфакультет не готовит профи. Студенты занимаются здесь, чтобы получить удовольствие от своего «творчества». Я это тоже понял, посмотрев их выставку, учебные работы.

В этот раз мне хотелось посетить Университет штата Аляска (г. Фэрбенкс). Он расположен в очень красивом месте на холме, в шести с половиной километрах к западу от центра города. Основан в 1917 году. В яркий безоблачный день с вершины этого холма можно увидеть самую высокую и живописную вершину Аляски – Мак-Кинли. При университете есть музей, который едва возвышается над поросшими травой склонами долины Тананы и считается лучшим в штате. Каждая секция в экспозиции посвящена той или иной области в геологии, истории, культуре. Самым ярким экспонатом музея по праву считается «Синий малыш» – бизон, обнаруженный в вечной мерзлоте, возрастом около 38 тыс. лет. Уникальная коллекция золотых самородков, найденных на территории штата, украшает геологическую экспозицию.

Университет – интернационален. Меня в первую очередь интересовал факультет искусств. Он располагает собственной галереей, в которой размещается постоянная экспозиция и в которой студенты организуют выставки своих работ, а также двумя театрами и концертным залом, где ставятся спектакли и проходят выступления фольклорных коллективов.

 

Студенты из разных стран, обучающиеся в нём, принимают участие в ледовом оформлении Айс-парка. Эта прекрасная традиция родилась более десяти лет назад. В ледовом спектакле участвуют не только студенты факультета искусств, но и преподаватели и профессора других факультетов.

В перерыве между соревнованиями мне посчастливилось познакомиться с директором факультета искусств Дэвидом Молеттом, интересным художником и приятным, добрым человеком. Мы встретились в его творческой студии, где он работал над декоративным панно.

Дэвид с 10 лет живёт в Фэрбенксе. Здесь закончил среднюю школу и уехал учиться в Нью-Йорк в Школу-студию, по окончании ее продолжил учёбу в колледже Портленда (штат Орегон). Вернувшись в Фэрбенкс, он возглавил факультет искусств. В настоящее время активно занимается педагогической и творческой деятельностью. Участник многих выставок и вернисажей. К сожалению, дефицит времени не позволил мне присутствовать на занятиях Дэвида. Но судя по его активности и работоспособности, уверен, что он не только хороший человек и художник, но и прекрасный педагог.

Всякий раз на чемпионате открываешь для себя нечто новое! Меня всегда приятно удивляет непосредственность студентов-новичков. Нисколько не смущаясь, они за символическую плату приобретают в Айс-парке блок льда и ваяют в своё удовольствие. Работы зачастую получаются по-детски добрые и немного наивные.

Всё золото Аляски

Всё золото Аляски

В этом году в номинации «Малти-блок» принимала участие японская студентка факультета искусств Университета штата Аляска Юнко Янагида (Junko Yanagida). Она имеет степень бакалавра, училась в Нью-Йорке, участница многих выставок и фестивалей. На соревнование вышла одна с композицией «Другой мир». За шесть дней она успела освоить только три блока льда из десяти. Меня поражали её самоотверженность и упорство, с которыми эта маленькая и хрупкая японская девушка с 7.00 до 23.00 создавала свой другой мир.

Уже 12 марта я был в Хабаровске, где меня тепло встретили моя семья, друзья и коллеги. Позади напряженные дни соревнований, новые встречи, знакомства и впечатления. Но золотой кусочек Аляски со мной, – два первых места Чемпионата мира по ледовой скульптуре!

 

Сергей Логинов,

доцент кафедры «Изобразительное искусство».

Фотоснимки предоставлены автором

 

 

Фотографии