Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Иные города и страны"

Остров Бали: райское наслаждение

Жизнь преподавателя ТОГУ всегда подстроена под график учебного процесса. Во время семестра, естественно, ни о каких путешествиях и думать не приходится. Но как только заканчивается семестр, пролетает сессия и начинаются долгожданные студенческие каникулы, можно и преподавателю немного расслабиться и отправиться в дальние страны. В январе 2011 года я, помимо рабочей командировки в Сингапур (подробности о ней – в следующем номере журнала «Мой университет»), решил в очередной раз посетить и любимый мною остров Бали, который входит в число многочисленных островов Индонезии.

Остров Бали райское наслаждение

Правда, объективности ради, нужно сказать, что кроме Бали я также несколько дней жил и на другом индонезийском острове Лонбок. Но этот остров только начинает входить в число курортов мирового уровня, поэтому особо рассказывать о нём нечего. Зато Бали вот уже почти два десятилетия привлекает туристов со всего мира. И это не громкие слова! На улочках Бали можно встретить чопорных англичан, темпераментных итальянцев, болтливых испанцев, дисциплинированных немцев, ярко одетых индийцев и... вечно всем недовольных россиян.

Наших соотечественников легко узнать. Почему-то у них всегда кислое выражение лица (на нем просто читается: «Я потратил столько денег и чем вы меня хотите удивить?»), постоянный алкоголь в руках, высокомерный взгляд... Надеюсь, что лично я выглядел по-другому – всё-таки считаю себя путешественником со стажем и предпочитаю сам находить развлечения, а не надеяться на кого-то. Правда, есть у россиян и одно неоспоримое достоинство – наши женщины даже на пляж одеваются так, как будто потом сразу надо будет ехать на дипломатический прием или в шикарный ресторан. Иностранцы же своим внешним видом вообще не озадачены, тем более на отдыхе...

В последний раз на Бали я был четыре года назад. За это время на острове появились новые гостиницы, торговые центры, рестораны. Но остались такими же дороги. Качество их намного лучше российских, но вот ширина дорог настолько мала, что каждый вечер автомобильные пробки просто парализуют жизнь острова. Не готов еще курортный остров к такому количеству машин!

Зато остров Бали готов накормить вкусными блюдами всех желающих. Точное число ресторанов на острове не знает никто. Их не просто много, а очень много! И представлены кухни самых разных стран мира. Более подробно о ресторанах Бали я планирую рассказать в своей книге «Бали гастрономический», но здесь отмечу, что наиболее сильное впечатление на меня, гурмана с большим стажем, произвело национальное индонезийское блюдо – говядина, тушенная в кокосовом молоке. Представьте себе вкус шоколадки «Баунти», но при этом помните, что кушаете вы мясо – вот такой вкус «райского наслаждения» у этого удивительного блюда.

Туристический бизнес на Бали настолько развит, что экскурсии там предлагают на любой вкус. Для экстремалов – сплавы по рекам, прыжки «на тарзанке», для любителей экзотики – посещение национальных деревень, для любителей истории – поездки в древние храмы, присутствие на национальной свадьбе, для романтиков – морские путешествия на малозаселенные острова. Можно также съездить в джунгли на слонах, квадроциклах, багги, лошадях, джипах, можно пешком и даже верхом на местном жителе, если о цене договоритесь.

Остров Бали райское наслаждение

Сергей Хамзин на райском острове

Отдельного разговора заслуживает местный аквапарк. Признаюсь вам, что мне всегда казалось, что я уже вышел из детского возраста. Но в аквапарке все возвращаются в детство независимо от возраста. Да и как может быть иначе, когда все водные аттракционы настолько увлекательны, что любой турист не скрывает своих эмоций и кричит во весь голос от удовольствия. Сам поразился себе, когда в очередной раз съезжал «по трубе смерти» и орал как ненормальный. Скажите, разве имеет право так себя вести уважаемый преподаватель не менее уважаемого университета? Но о приличиях в аквапарке забывают все, зато какой выброс адреналина!

Нельзя не отметить и парк птиц на острове Бали. Вот где по-настоящему райское место, в котором звучит птичье многоголосие. В парке настолько всё продумано, что порой кажется: вокруг – ни души! Но это обманчивое впечатление, туристов там очень много, просто их движение так выстроено, что они практически не пересекаются друг с другом.

Жизнь на острове Бали течет неторопливо. Все местные жители задействованы в туристическом бизнесе – кто-то торгует на рынках, кто-то трудится в ресторанах, а кто-то просто навязывает себя в качестве экскурсовода за приемлемую плату. Увы, по-русски на Бали говорят мало, основной язык для общения – английский. Но нужно отметить, что в ресторанах всё чаще появляются меню на русском языке. А всё потому, что туристов из России на острове – уже большинство. Я часто задаю себе вопрос: а как существовали бы курорты в разных странах мира, если бы и дальше существовал «железный занавес»? Наверное, туристический бизнес во всём мире был бы совершенно другим...

Если будет у вас возможность, не упустите шанс посетить райский остров Бали. Впечатлений хватит надолго! А если они иссякнут, можно их восстановить, еще раз став на время жителем острова. Я лично для себя решил, что еще не раз слетаю туда, чтобы пожить в настоящей сказке.

 

Сергей Хамзин.

Фото автора

Фотографии