Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Главная тема"

Россия и Китай вместе встречают 70-летие Победы

К празднованию 70-летия разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии приурочен целый ряд совместных российско-китайских акций и мероприятий.

Россия и Китай вместе встречают 70-летие Победы

В апрельской поездке делегации Тихоокеанского государственного университета в Китай принял участие и главный редактор журнала «Мой университет». При посещении китайских вузов, а также генерального консульства России в городе Шэньяне обсуждался целый ряд совместных мероприятий, приуроченных к  празднованию важнейших для наших стран и народов дат – 70-летия Победы над фашистской Германией в мае и 70-летия разгрома милитариской Японии в сентябре, а также окончания Второй мировой войны.

В ходе встречи в Шэньяне с российским генеральным консулом Сергеем Пальтовым был поднят вопрос о новых маршрутах молодежной патриотической акции «Цветы Памяти – 2015».

Дело в том, что с 2012 года представители студенческой молодежи из Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск) выполняют благородную миссию по поиску, описанию и приведению в порядок захоронений советских воинов, погибших в 1945 году на территории Северо-Восточного Китая при освобождении ее от японских оккупантов. Причем в поле их зрения прежде всего могилы и памятники в небольших городах и отдаленных населенных пунктах КНР. Волонтеры также собирают информацию о погибших воинах, сотрудничают с этой целью с российскими архивами и, в первую очередь, с Центральным архивом МО РФ в Подольске. Сергей Пальтов пообещал всемерную поддержку и помощь в налаживании сотрудничества в этом вопросе с органами власти, архивами и общественными организациями китайских провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь.

Генконсул Сергей Пальтов подробно рассказал о еще одном важном российско-китайском мемориальном проекте, стартовавшем в 2015 году и приуроченном к юбилеям Победы над агрессорами как в Европе, так и в Азии. С 10 мая по 10 июня под патронажем нашего генконсульства прошла российско-китайская «Вахта Памяти – 2015». В ходе нее впервые в истории наших стран совместная экспедиция по поиску и захоронению останков советских воинов работает на территории Китая в районе города Муданьцзяна. Именно там, в полосе наступления 5-й армии генерал-полковника Николая Крылова и 1-й Краснознаменной армии генерал-полковника Афанасия Белобородова, в августе 1945 года происходили наиболее ожесточенные и кровопролитные сражения с войсками японской Квантунской группировки. В составе войск 1-го Дальневосточного фронта действовала 190-я стрелковая дивизия полковника Н. Ставцева.

Останки четырех советских воинов из этого соединения были обнаружены китайцами в окрестностях горы Хошао, возле Муданьцзяна. В рамках «Вахты Памяти – 2015» поиски наших погибших бойцов были продолжены. И в результате в Китае появятся новые захоронения и памятники советским воинам-освободителям.

Не менее важным проектом, в ходе которого китайская молодежь узнает о победах советских войск в боях против фашистской Германии и милитаристской Японии, станет фотовыставка, которую организует Чанчуньский университет. Посольство России в Пекине и Информационное агентство ТАСС предоставили для нее несколько десятков снимков фронтовых фотокорреспондентов, рассказывающих о ратных буднях Великой Отечественной войны и Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Россия и Китай вместе встречают 70-летие

Автор этого материала также передал российскому консульству и китайскому университету файлы фотографий военных лет, предоставленные Военно-историческим музеем ВВО (г. Хабаровск).

Эти уникальные фотоснимки, в том числе сделанные фронтовым корреспондентом Александром Станововым, войдут также в книгу «Великая Победа на Востоке». Издание готовится к 70-летию завершения Второй мировой войны совместно Тихоокеанским государственным университетом и Чанчуньским университетом. На двух языках в книге рассказывается о завершающих сражениях, публикуются воспоминания российских и китайских ветеранов, а также уникальные архивные материалы. В их числе и подборка репортажей из газеты 1-го Дальневосточного фронта «Сталинский воин». Они написаны военными корреспондентами, которые в августе-сентябре 1945 года вместе с частями Красной Армии входили в освобождаемые китайские города.

Филологи из Чанчуньского университета впервые осуществили для книги перевод на китайский язык сводок СОВИНФОРМБЮРО, датируемых августом-сентябрем 1945 года, и других исторических документов.

Все приуроченные к 70-летию Победы информационные и воспитательные проекты еще раз наглядно свидетельствуют, что молодежь России и Китая, стран-союзников во Второй мировой войне, и сегодня вместе работает по сохранению памяти о подвигах предков.

***

НАША СПРАВКА

Накануне Дня Победы 9 мая в Чанчуньском университете открылась фотовыставка под девизом «Китайская и российская молодежь совместно встречает 70-летие великой Победы над фашизмом».

Выставка продлится два месяца. Но уже в первые дни работы ее посетили тысячи студентов университета и жителей Чанчуня, одного из крупнейших городов Китая, в августе 1945 года освобожденного советскими войсками от 14-летней японской оккупации.

Александр Пасмурцев.

Фото предоставлено Чанчуньским университетом

Фотографии