Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Главная тема"

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Ежегодно в конце мая, накануне очередной годовщины основания Хабаровска (31 мая 1858 г.), депутаты городской Думы выбирают почетного гражданина дальневосточной столицы. На этот раз все они единогласно отдали 31 голос за ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Бориса Кожевникова.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Борис Аркадьевич, несмотря на очень солидный возраст, – а родился он в январе 1922 года – продолжает активно участвовать в общественной деятельности и патриотическом воспитании молодежи, являясь членом президиума Хабаровского городского совета ветеранов. Как раз накануне празднования 70-летия Победы он столь зажигательно выступал на проходившей в Военно-историческом музее Восточного военного округа презентации 12-томного издания книги «Великая Отечественная война. 1941 – 1945» и блистал эрудицией, цитируя Гете, что молодые солдаты по нескольку раз переспрашивали друг друга о его возрасте: «Ему 93 года? Вот это да!». Не меньше удивлялись они и тому, что полковник Борис Кожевников, начав службу солдатом еще в 1940 году, прошел с боями всю войну.

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ1

Ему пришлось пережить кровопролитные сражения и отступления 1941 – 1942 годов на Юго-Западном фронте. А в июле 42-го грамотного (до войны он окончил школу-десятилетку) и дисциплинированного паренька направили в учебный батальон 160-й стрелковой дивизии. В октябре того же года Борис Кожевников был назначен командиром взвода зенитно-пулеметной роты 406-й зенитной батареи этой дивизии.

Незадолго до начала Курской битвы, в апреле 1943 года, из зенитных батарей пяти дивизий был сформирован 1487-й зенитный артиллерийский полк 6-й гвардейской армии.

– Все батареи и наша зенитно-пулеметная рота имели уже достаточный опыт ведения боев, а на боевом счету – сбитые самолеты и уничтоженную бронетехнику и живую силу противника, – вспоминает Борис Аркадьевич.

В течение апреля – начала августа 43-го полк, размещавшийся на южной части Курской дуги, занимался интенсивной ратной учебой и боевым слаживанием, одновременно прикрывая позиции соединений и частей, входивших в состав 6-й гвардейской армии, от налетов немецкой авиации.

– Перед наступлением противник проводил интенсивную разведку и неоднократно испытывал нашу оборону на прочность. За три месяца мы освоили множество огневых позиций на переднем крае и в глубине обороны...

Когда в начале июля фашисты развернули наступление на южный выступ Курской дуги, части 6-й гвардейской армии оказались под мощнейшим ударом немецкого 48-го танкового корпуса. И нашим зенитчикам пришлось отражать не только воздушные атаки.

Вот что рассказал об этом фронтовик Борис Кожевников:

– В ночь с 4-го на 5-е июля 1943 года полк выдвинулся на передний край обороны... Мой взвод занимал позицию сразу за боевыми порядками пехоты, а позади, справа и слева располагались наши вкопанные в землю танки и артиллерия. Противник большие надежды возлагал на свои новые танки «Тигр» и «Пантера», на самоходные орудия «Фердинанд»...

Борису Аркадьевичу на всю жизнь запомнилось то раннее июльское утро, безветренное и безоблачное, непривычно тихое.

– Но вот с северо-востока послышался гул моторов. Шли несколько групп наших истребителей. А через некоторое время уже над южным горизонтом появились бомбардировщики противника...

Все смешалось на земле и в воздухе. Вверху шел воздушный бой, оттуда же на наши позиции сыпались немецкие бомбы. Отражение атак с воздуха зенитчикам приходилось чередовать с огневой поддержкой нашей пехоты на земле. Одна за другой немецкие атаки захлебывались, но повторялись вновь и вновь. И так – день за днем.

– Получаю приказ сменить позицию, – вспоминает ветеран, – а в это время девятка пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» с жутким воем заходит для нанесения удара. Сбиваем один самолет, не позволяя осуществить прицельное бомбометание, как вдруг метрах в 350-ти от огневой позиции появляются три десятка немецких танков, «тигры», «пантеры», а за ними вражеская пехота. Взвод переносит огонь на пехотинцев, отсекает их от танков. Одновременно стреляем по самолетам, грузим на машины раненых и пулеметы, меняем огневую позицию. Мы чудом выскочили тогда из-под огня «тигров», подставив их вкопанным в землю нашим танкам, расстреливавшим их прямой наводкой. А вот вторая батарея полка понесла потери. Бомбежкой у них было разбито три орудия, четвертое раздавлено немецкими танками...

Спустя несколько дней Борису Аркадьевичу пришлось участвовать еще и в сражении под Прохоровкой, где сошлись во встречном ударе советские и германские танковые клинья. А наши зенитчики в огне и дыму прикрывали танкистов от воздушных ударов и работали по наземным целям. После десяти дней боев в активе взвода Бориса Кожевникова уже значились два сбитых немецких самолета, подбитая самоходка, еще несколько единиц техники противника и десятки уничтоженных солдат вражеской пехоты.

А после Курской битвы Борис Кожевников участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Потом, уже после окончания войны, попал служить в Германию.

В марте 1950 года он был переведен на Дальний Восток. До 1955 года служил в Амурской области, а потом в Хабаровске, в штабе 11-й отдельной армии ПВО. Окончил службу в должности заместителя начальника штаба армии. После увольнения из Вооруженных сил Борис Аркадьевич активно включился в работу ветеранского движения, на протяжении нескольких лет возглавлял хабаровский городской комитет ветеранов войны и военной службы. А еще входил в состав рабочей группы, подготовившей обоснование прав Хабаровска на получение звания «Город воинской славы», которого тот был удостоен в ноябре 2012 года.

На кителе полковника в отставке Бориса Кожевникова нагрудный знак почетного гражданина Хабаровска займет достойное место рядом с боевыми наградами, в числе которых – ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другие знаки отличия.

Александр Пасмурцев.

Фото автора.

В материале использованы воспоминания полковника в отставке Б. Кожевникова.

Фотографии