Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Главная тема"

Не просто волонтеры. А лучшие из лучших!

Первокурсник Тихоокеанского государственного университета стал волонтером на военно-морском параде, который проходил 9 мая в Севастополе.

Не просто волонтеры

В рамках празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов по всей стране прошло бесчисленное множество мероприятий, при организации и проведении которых требовалась помощь волонтеров.

Не просто волонтеры2

Узнав о том, что волонтерский корпус 70-летия Победы набирает добровольцев для проведения в городе Севастополе военно-морского парада, студенты Тихоокеанского государственного университета решили не оставаться в стороне. Десять человек, участников проекта «Цветы памяти», для которых волонтерская деятельность уже стала неотъемлемой частью жизни, подали заявки на участие в параде.

Не просто волонтеры4

Всем желающим было необходимо описать в анкете свой волонтерский опыт; упомянуть те мероприятия, в которых уже приходилось принимать участие; рассказать о действующих проектах; прикрепить ко всей этой информации рекомендательное письмо и нажать заветную кнопку «отправить». Затем следовал самый волнительный момент – ожидание.

Не просто волонтеры5

Положительный ответ и приглашение к участию в военно-морском параде в Севастополе сумел получить первокурсник Юридического факультета ТОГУ, волонтер с трехлетним стажем Данил Шундрик.

Тяга к добровольчеству проснулась в его душе еще в школе. С тех пор Данил успешно совмещает учебу и свою деятельность. Уже в течение первого года обучения в университете он успел стать членом волонтерского проекта «Цветы памяти», принял участие в создании мультимедийного проекта «Дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны. Сталинградская битва», стал победителем множества университетских конференций. И теперь ему предстояло стать участником масштабного мероприятия – военно-морского парада в Севастополе.

Не просто волонтеры6

– Создать комфорт для всех присутствующих на параде зрителей, а самое главное, для ветеранов – это и было главной задачей волонтеров, – рассказал Данил об этом событии. – Нас разделили на две группы. Одни работали непосредственно с героями-фронтовиками, другие – в зрительской зоне, откуда за ходом парада наблюдали знаменитые спортсмены, актеры, победители различных конкурсов. Мне удалось проявить себя сразу в двух направлениях. Изначально я был во втором секторе, но после парада отправился помогать ветеранам. Мы провожали их домой или на полевую кухню, да и просто общались с ними.

На площадь Нахимова нас привезли за четыре часа до начала парада, – продолжил свой рассказ Данил. – Так получилось, что всю необходимую работу по подготовке мы сделали быстро и следующие два часа были абсолютно свободны. Нам можно было заняться чем угодно: гулять по площади, есть мороженое, фотографироваться. Но мы ведь не простые волонтеры. Мы лучшие из лучших! Поэтому уже через пару минут свободного времени наша команда придумала флешмоб. С радостными улыбками на лицах, открытой ладонью и с фразой «Дай пять волонтеру» мы встречали прохожих и поздравляли их с праздником, с Великой Победой.

Не просто волонтеры7

Накануне парада наша команда посетила Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», разрушенный при обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. Сейчас этот комплекс восстановлен и занимает территорию почти в 8 гектаров.

– Я везде говорю «мы», потому что эта работа была поистине командной. Не могу сказать, что делал все самостоятельно. Каждый доброволец из нашей команды уникален, каждый внес свой вклад не только в проведение парада, но и в наше общее сплочение, – с гордостью отметил наш волонтер. – За те четыре дня, что мы прожили вместе, нам удалось стать хорошими друзьями. И я горжусь тем, что теперь у меня есть опыт работы в команде лучших волонтеров России. Горжусь, что в нашей стране так много молодежи, которой небезразличны история и будущее Родины.

Не просто волонтеры8

Специальная группа, где работал Данил, была сформирована из 1000 волонтеров, которых задействовали в организации и проведении основных событий в Севастополе, и из них 100 человек были волонтерами из субъектов Российской Федерации. Данил Шундрик представлял Хабаровский край.

С поставленной перед ним задачей он справился на «отлично», за что был награжден памятным свидетельством с присвоением звания «Посол Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы от Хабаровского края».

Не просто волонтеры1

Волонтер – это звучит гордо! Стать им и быть причастным к крупнейшим событиям в стране, безусловно, может каждый человек. Главное, делать это добровольно и со всей душой.

Дарья Конкина.

Фото из личного архива Данила Шундрика

Фотографии