Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Главная тема"

МУЗЕЙНЫЙ ВКЛАД В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ

«История – это наука о том, чего уже нет и не будет» – утверждает французский поэт, эссеист и философ Поль Валери. Большая часть прошлого – да, но все же остается толика того старинного, потертого, что еще можно увидеть, прочувствовать, сравнить и вспомнить. Это оставило для нас Время и сохранил Музей.

Музей истории ТОГУ вырос из комнаты боевой и трудовой славы, где с 1973 года проводились встречи с преподавателями и сотрудниками вуза, принявшими участие в Великой Отечественной войне. С каждым годом не только растет количество экспонатов, но и проводится множество патриотических мероприятий, выпускаются памятные брошюры, буклеты, организуются проекты.

К 70-летнему юбилею Победы музей готовился в течение нескольких лет и порадовал посетителей разнообразием памятных мероприятий.

МУЗЕЙНЫЙ ВКЛАД  В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ

Открытый в мае 2010 года в дни празднования 65-летия Победы экспозиционный комплекс «Зал боевой славы» занимает в музее центральное место. В нем собраны фотографии ветеранов войны и тружеников тыла, письма военных лет, благодарности и грамоты, которые вручались участникам боев за освобождение городов Восточной и Западной Европы, боевые ордена и медали фронтовиков, предметы военного быта и личные вещи ветеранов, минометные мины, гильзы от патронов и военные трофеи фронтовиков.

В этом году экспозиция зала пополнилась 13 экспонатами, в частности, катушкой телефонного кабеля, которую привез из экспедиции преподаватель кафедры «История Отечества, государства и права» Михаил Мурашев. Семья Александра Липатова, заведующего лабораторией кафедры двигателей внутреннего сгорания, четырнадцатилетним мальчиком ушедшим работать во вспомогательный флот Краснознаменной Амурской флотилии, отдала в дар музею юбилейные медали фронтовика. Семья ветерана сапера-разведчика Александра Коробенко отдала на вечное хранение университету походную солдатскую посуду: алюминиевые кружку и тарелку.

МУЗЕЙНЫЙ ВКЛАД  В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ1

Экспозиция «Труженики тыла. 1941–1945 гг.» была дополнена личными вещами заведующего кафедрой «Химия» Николая Разумова. «Николай Владимирович внес свой посильный вклад в Победу. В годы войны он работал химиком-исследователем на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе имени С. Орджоникидзе, который перестроился на оборонную промышленность и выполнял государственный заказ: производство втулок для гранат. Николай Разумов за короткое время подобрал оптимальный состав смеси, наиболее пригодной для втулок. Также в ходе создания изоляционного лака для боеприпасов Николай Владимирович сделал возможным использование более дешевого и доступного сырья. Изначально лак изготавливался из нефти, привозимой из Баку, но благодаря исследованиям Николая Разумова, улучшившего технологию обработки, для производства была вновь открыта сахалинская нефть, ранее считавшаяся слишком «тяжелой» (в ней содержалось большое количество парафинов)», – пояснила директор музея ТОГУ Наталья Богомолова.

МУЗЕЙНЫЙ ВКЛАД  В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ6

С обновленной экспозицией музей ТОГУ принял участие в городском смотре-конкурсе музейных выставок «Одна на всех Победа!», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Осталось позади два этапа конкурса, во время которых гостями музея стали представители Комитета администрации города по управлению Краснофлотским районом и Управления культуры администрации города. Во время смотра оценивалось соответствие музейной выставки в целом и отдельных предметов, текстовых и исторических материалов теме конкурса, их доступность, читаемость, наличие современных интерактивных, мультимедийных технологий и подлинных предметов в выставке.

К 70-летию Победы музеем совместно с кафедрой «История Отечества, государства и права» на базе ТОГУ была организована межвузовская выставка «Солдатский подвиг, удостоенный награды», где были представлены материалы о преподавателях и сотрудниках вузов Хабаровского края и Амурской области. На каждом стенде можно ознакомиться с фотографиями участников войны, их краткой биографической справкой, наградными листами, а также описанием их жизни после войны. Студенты ТОГУ и гости университета узнали много нового о своих земляках, в числе которых небезызвестные первый ректор нашего университета, почетный гражданин Хабаровска Михаил Павлович Даниловский, герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев, поэт и писатель Николай Дмитриевич Наволочкин и многие другие. Выставка расположена в левом крыле на втором этаже университета.

МУЗЕЙНЫЙ ВКЛАД  В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ9

Материалы, представленные на стендах, были собраны музеями вузов-участников: ТОГУ, Дальневосточным государственным медицинским университетом (ДВГМУ), Дальневосточным государственным университетом путей сообщения, Дальневосточной государственной академией физической культуры, Хабаровской государственной академией экономики и права, Дальневосточным государственным гуманитарным университетом (ДВГГУ) и Амурской государственной медицинской академией.

«Наградные листы нашли наши ребята из группы «Поиск» в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Министерства обороны, где в открытом доступе представлены архивные документы участников войны, в которых можно найти информацию о том, кто, когда и за что был удостоен награды», – рассказала методист по музейно-образовательной деятельности Татьяна Рямова.

В этом году музей совместно с кафедрой «История Отечества, государства и права» организовал и провел межвузовскую интернет-викторину «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в датах и фактах». Олимпиада проходила с 20 апреля по 12 мая на базе ТОГУ и собрала 128 участников из 15 вузов и двух общеобразовательных школ девяти городов Хабаровского, Приморского и Алтайского краев, Челябинской области, Республики Марий Эл и Еврейской автономной области. Участникам предлагалось ответить на 60 вопросов в режиме он-лайн. «Справились очень даже хорошо. В среднем ребята набрали более 40 баллов. А студент нашего университета Павел Тетеряев за 37 минут набрал все возможные 60 баллов и стал победителем», – рассказала Наталья Богомолова.

В течение года студенты группы «Патриот» встречались с ветеранами и брали у них интервью. «Записанные воспоминания в виде текста, аудио и видео хранятся в музее. В настоящее время завершается работа над их обработкой и выпуском традиционного, уже пятого, сборника «Биографии военного поколения: люди и судьбы», – добавила Татьяна Рямова.

На 2 сентября, день окончания Второй мировой войны, запланирована музыкально-литературная встреча в стенах музея с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

К 70-летию Победы был закончен и представлен 8 мая всем желающим мультимедийный проект «Дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны: Сталинградская битва».

Работа над проектом началась в 2012 году, в год подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Изначально предполагалось, что основой для проекта станут лекции о Сталинградской битве, подготовленные студентами групп «Патриот» и «Поиск» в рамках общероссийского лектория «Уроки Сталинграда». Однако подобные проекты уже были созданы, причем на довольно профессиональном уровне. Тогда возникла идея уделить большее внимание судьбе защитников Сталинграда, оборонявших город в составе дальневосточных дивизий, и ветеранов войны, которые связали свою послевоенную судьбу с Дальним Востоком.

Основу мультимедийного проекта составляет карта «Ход Сталинградской битвы» с отображением всех военных действий, которые представлены очень интересно и наглядно. Показаны направления ударов и контрударов немецких и советских войск, положение отрядов, маршруты полетов авиации, зоны огня и многое другое. Отлично дополняет карту и представленный рядом календарь «На фронте и в тылу», где, выбрав интересующую вас дату, можно ознакомиться с материалами периодической печати Дальнего Востока за период битвы, в частности, газеты «Тихоокеанская звезда». В такой интересной и интерактивной форме показана неразрывная связь фронта и тыла.

Помимо карты представлено еще пять разделов. Лекторий «Уроки Сталинграда» содержит в себе собранный студентами фактический материал об этом событии, а также видеоинформацию о передвижной межвузовской выставке, посвященной участникам Сталинградской битвы – преподавателям, сотрудникам, студентам ДВГГУ, ДВГМУ и ТОГУ. В разделе «Очерки о ветеранах Сталинградской битвы» представлены материалы из всех изданных музеем сборников «Биографии военного поколения: люди и судьбы». В основу раздела «Воспоминания участников Сталинградской битвы» легли видеоинтервью с ветеранами. Отдельно представлен поименный список участников битвы в алфавитном порядке, также приводятся и материалы «Книг Памяти Хабаровского края», где возможен поиск имен по районам края. Более подробная информация о ветеранах зафиксирована в разделе «Они воевали под Сталинградом».

МУЗЕЙНЫЙ ВКЛАД  В ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ10

Использовать материалы «Книг Памяти» в мультимедийном проекте предложила, а позже координировала деятельность ребят в этом направлении Татьяна Рямова. «Информация была собрана студентами путем выборки из «Книг Памяти Хабаровского края», а также из подобных книг в других регионах страны, так как многих наших соотечественников призывали на фронт не в родном крае. Например, Михаил Павлович Даниловский отмечен только в «Книге Памяти Новосибирской области». Наши студенты все нашли, систематизировали, и теперь возможно получение всей информации с удобным поиском: по алфавиту или территории региона», – рассказывает Татьяна Алексеевна.

«Стоит отметить тот огромный вклад, который сделали наши студенты: Ульяна Юсупова, Дарина Заозерская, Наталья Галиуллина, Анастасия Легченко, Наталья Пустельникова и другие, отыскивая необходимую информацию, оформляя ее, перепечатывая статьи из «Тихоокеанской звезды» вручную. А Никита Свиридов вместе с Александром Равским все собранные материалы представили в виде современного мультимедийного проекта», – заключила Наталья Богомолова.

Музей в лице его сотрудников, студентов, состоящих в группах «Поиск», «Патриот», и просто неравнодушных к истории людей продолжает хранить память о героическом прошлом наших соотечественников. И не забывает поддерживать новыми экспонатами, тематическими олимпиадами, конференциями, конкурсами высокий патриотический уровень среди нас, обычных студентов, которым небезразлично то, что прошло, оставив свой след на судьбах тысяч людей.

Александра Порываева.

Фото автора

Фотографии