Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Главная тема"

День Победы отпраздновали в дальневосточной столице

9 мая на Дальнем Востоке не только праздничные шествия, но и военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли в восьми городах – Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Белогорске, Улан-Удэ, Чите, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.

День Победы отпраздновали1

Военные парады и торжественные шествия в честь 70-летия Победы над фашисткой Германией прошли с привлечением механизированных колонн боевой техники и стали самыми масштабными за последние годы. В них были задействованы около 10 тысяч военнослужащих, более 300 единиц вооружения и военной техники, 17 самолетов и вертолетов, 6 кораблей Тихоокеанского флота.

День Победы отпраздновали2

В Хабаровске, вместе с воинскими частями и соединениями гарнизона, сводными подразделениями других силовых и правоохранительных ведомств, в параде приняли участие как образцы современного вооружения, так и боевая ретротехника. В ее числе: танки Т-34, Ис-3, участвовавшая в боях на КВЖД в 1929 году танкетка Мс-1, а также тяжелые самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 «Зверобой» и СУ-100, боевые машины «катюша» БМ-9 и БМ-13, бронетранспортер БТР-40.

Как выяснилось, специально для участия в параде было восстановлено 12 единиц боевой техники, являющейся музейным экспонатом. После празднования Дня Победы все они вернутся на свои постаменты.

День Победы отпраздновали3

Что же касается современной техники, которая стоит на вооружении войск округа, то по улицам и главной площади Хабаровска проехали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», его собратья ЗРК «Тор-М2» и ЗРС С-300, а также танки Т-80 и Т-72Б3, оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1М и реактивные системы залпового огня «Торнадо», другие артиллерийские системы и бронетехника, в том числе бронеавтомобили «Тигр».

День Победы отпраздновали

Чуть позже, во время возложения венков и цветов к Вечному огню и мемориалу в честь погибших воинов на площади Славы, над центром Хабаровска и набережной Амура состоялся пролет трех пар боевых самолетов – Су-27, Су-30 и Су-35, пилотируемых летчиками истребительного авиаполка 3-го командования ВВС и ПВО.

День Победы отпраздновали11

День Победы отпраздновали4

Вслед за военным парадом, общая численность участников которого составила 2 тысячи человек, состоялось праздничное шествие жителей Хабаровска, ядром которого стали участники патриотической акции «Бессмертный полк». Вместе с почти тысячей участников акции к шествию присоединились представители ветеранских организаций и более 20 тысяч обычных хабаровчан.

День Победы отпраздновали9

День Победы отпраздновали10

День Победы отпраздновали7

Кстати, в праздновании Дня Победы в Хабаровске приняла участие и делегация из Китайской Народной Республики, которую возглавлял секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй.

День Победы отпраздновали6

День Победы отпраздновали5

«Ваши торжества в честь Дня Победы организованы и проходят на очень высоком уровне. Сегодняшний парад еще раз напоминает нам и всему миру о том, что добро всегда побеждает, как и в годы войны, когда мы совместными усилиями взяли верх над захватчиками», – отметил руководитель китайской делегации.

Александр Пасмурцев.

Фото автора

Фотографии