Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Главная тема"

В числе отмеченных премиями М.П. Даниловского – и студенты, и профессора

Торжественное заседание Учёного совета ТОГУ, приуроченное к Дням памяти первого ректора вуза М. П. Даниловского состоялось 15 октября. По доброй традиции на нём огласили имена студентов, аспирантов и преподавателей вуза, которым присудили именные стипендии и премии за выдающиеся успехи в учёбе, учебно-методической и научной деятельности.

Валерия Волченко

Валерия Волченко, студентка ТОГУ


Именные стипендии и свидетельства получили десять лучших студентов и магистрантов ТОГУ. В числе награждённых была и Валерия Волченко, студентка пятого курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм», которая поделилась своими впечатлениями.

– Это ваша первая стипендия такого рода?

– Да, я получила её впервые. До этого я несколько раз участвовала в конкурсе на стипендию имени Владимира Потанина, но безрезультатно. Хотя, конечно, хотелось победить. Так что я очень рада стипендии имени Даниловского и уже купила рамку для свидетельства о её получении. Обязательно поставлю на самое видное место.

– У вас была цель получить эту стипендию или получилось всё само собой?

– Нет, такую цель я точно не преследовала. Я когда-то слышала про эту стипендию, но не имела о ней никакого представления и тем более не стремилась её получить.

– Значит, для вас это приятная неожиданность?

– Это больше, чем неожиданность! Приглашение на вручение мне передала моя подруга, которая и сообщила эту новость всего за пару дней до вручения. Я даже не знала, что претендую на данную стипендию. Кроме того, собираясь на вручение, я даже не представляла, что там будет и в каком формате. Оказалось, что это мероприятие было отлично организовано и чётко спланировано. Особенно мне понравился концерт классической музыки.

– Как вы думаете, что нужно делать, какими качествами обладать, чтобы стать успешным, победить в условиях конкуренции среди студентов?

– Глубоко убеждена, что в условиях конкуренции действенна только одна установка: необходимо быть уверенным в своих силах. В то же время важно не пренебрегать «золотым правилом конкуренции»: нельзя недооценивать соперников. Тогда ты сможешь победить. Однако не считаю, что нужно обладать какими-то качествами лишь ради конкурентоспособности. Быть лучшим, успешным необходимо только ради самого себя. Есть ещё один вариант – участвовать в конкуренции, даже не подозревая об этом! Так и получилось со мной.

– Как вы распорядитесь своей стипендией?

– Вероятнее всего потрачу её на второе высшее образование.

– Вы достигли успехов только в учебной деятельности?

– Думаю, что пока я преуспела только в учёбе. Но сейчас также стараюсь добиться определённых результатов и на работе. Не могу сказать, что всё получается с первого раза, поскольку работа требует намного большей ответственности, концентрации и, самое главное, опыта, нежели учебная деятельность. Но я стараюсь соответствовать ожиданиям своего руководителя, своих коллег и своим собственным.

Самое главное, что у меня есть интерес к тому, что я делаю, это и заставляет меня двигаться вперёд и постепенно добиваться поставленных целей.

– Может, поделитесь с нами своими планами на будущее?

– На данный момент мне хочется только одного: успешно закончить 5-й курс университета, совмещая работу и учёбу. Трачу все свои усилия только на это. А после этого надеюсь также успешно завершить обучение по второму высшему образованию.

***

Андрей Малков, студент пятого курса специальности «Лесное дело», также получил именную стипендию имени М. П. Даниловского и ответил на наши вопросы, рассказав о своих успехах в учебной деятельности:

Андрей Малков

Андрей Малков, студент ТОГУ


– Это твоя первая именная стипендия?

– Не совсем. В этом году мне предоставили ещё одну стипендию из фонда Дальлеспрома. Участвовал в конкурсе на стипендию имени Владимира Потанина, но не прошёл дальше второго тура. А так получаю повышенную стипендию за отличную учёбу.

– Присуждение стипендии имени профессора М.П. Даниловского стало для тебя неожиданностью?

– Честно говоря, ждал, но особо не надеялся. Всё получилось само собой. Но я постарался непременно закрыть сессию на «отлично», и рад, что мои старания не прошли даром.

– Ты всегда был таким ответственным в учёбе?

– В школе я не особо старался, но «троек» не получал. При поступлении в университет я много слышал о том, что студенты накапливают «хвосты», из-за чего их в скором времени отчисляют. Я, честно говоря, испугался. Первый семестр старался изо всех сил и сдал первую сессию на «пятёрки». После этого успокоился, но учиться хуже не перестал

– Ты достигаешь успехов только в учебной деятельности или тебе подвластны и другие сферы университетской жизни?

– Только в учёбе. Конечно, я участвовал в некоторых конференциях, но это было лишь на уровне специальности или факультета. Хотя, помню, на первом курсе я участвовал в конференции по начертательной геометрии и инженерной графике на уровне университета. Но сейчас у меня нет свободного времени, так как я дополнительно получаю второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит». Там я тоже на пятом курсе. Ещё я посещаю курсы по вождению, чтобы получить водительское удостоверение категории «С».

– В чём залог твоего успеха?

– Самое главное правило – не пропускать занятия. Только тогда можно добиться успехов в учёбе. Мне повезло: я не сижу целыми днями над домашним заданием. Так получилось, что сразу втягиваюсь в учёбу, и предметы мне даются легко и быстро.

– Может, поделишься с нами планами на будущее?

– Конечно, после учёбы я сразу пойду в армию. По специальности, если честно, не очень хочу работать, хотя заманчивые предложения есть уже сейчас. Но думаю, что это не мое. Меня, как это ни удивительно, тянет в юриспруденцию. Кажется, я не то второе высшее образование выбрал… Но учиться никогда не поздно, и, вероятно, я получу и третье высшее образование.

– Уже решил, на что пойдёт стипендия?

– Какую-то часть её буду тратить на себя. Остальное – откладывать, скорее всего, на путешествие.

– Не хочешь дать парочку советов первокурсникам?

– Могу посоветовать всем: учитесь на «хорошо», а ещё лучше – на «отлично». И обязательно участвуйте в жизни университета. Потому что за свои достижения можно неожиданно получить немалую прибавку к стипендии, которая точно поднимет ваше настроение!

***

Премию имени профессора М. П. Даниловского за лучшую учебно-методическую работу с вручением диплома и памятной медали присудили профессору кафедры «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» Евгению Шевкуну, который также рассказал о своих достижениях.

Е.Б.Шевкун

Профессор Евгений Шевкун


– Евгений Борисович, эта ваша первая премия?

– Нет, не первая. Вообще премиями имени Даниловского награждают за лучшую научную или учебно-методическую работу. По науке мы уже получили премию три года назад вместе с Александром Валентиновичем Лещинским, заведующим кафедрой «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле». У Александра Валентиновича я был научным консультантом докторской диссертации по взрывным работам. С ним мы работаем вместе с 2004 года. За две монографии по воздушным промежуткам и по забойкам скважин мы и получили премию Даниловского по науке. За цикл учебных пособий «Технологии безопасных взрывных работ» я получил премию в номинации «Лучшая учебно-методическая работа». В 2005 году я выпустил пособие в печатном варианте, а в прошлом году оно вышло в качестве электронного ресурса. Если в книжке только иллюстрации, то здесь ещё и видеоклипы. Мультимедийная версия записана на лазерном диске и может быть использована в обучении благодаря дистанционным образовательным технологиям.

– Сколько лет вы трудитесь в науке?

– В феврале 2014 будет 10 лет, как я работаю штатным профессором в ТОГУ. А наукой занимаюсь более сорока лет, из которых восемнадцать проработал в отраслевом институте, и ещё 18 – в академическом. За эти годы я накопил определённый объём знаний и считаю, что пора передать его молодым ребятам.

– Как вы пришли в науку?

– Три года после окончания института я проработал на производстве, а уже затем меня и пригласили в науку. Если честно, сам бы я туда не догадался пойти. Но однажды приехали некие товарищи из отраслевого института, чтобы пригласить кого-то, но этот кто-то отказался, сказав, что он старый, и посоветовал меня как молодого специалиста. Я подумал, почему бы не попробовать. Попробовал и работаю до сих пор.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших успехах в научной деятельности.

– Более 250 научных трудов, более 150 изобретений, звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». За 2009 год получил премию губернатора Хабаровского края как лучший научный работник края. Ещё имею орден «Знак почёта».

– Сколько же у вас учеников?

– Под моим руководством защитили диссертации два кандидата наук и один доктор. Поэтому я и имею учёное звание профессора, присвоенное Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

– Участвуют ли молодые специалисты и студенты, обучающиеся у вас, в научной деятельности?

– Конечно. Мы работаем по договорам с предприятиями, проводим экспериментальные массовые взрывы, практически весь полученный материал, самые последние «новости» сразу показываем ребятам.

Крупным достижением мы считаем участие в строительстве трассы Чита – Хабаровск. На склоне сопки в поселке Тёплое Озеро мы «вырезали» взрывным способом дорогу. Материал получился на целую докторскую диссертацию.

Мы всё время востребованы и, имея доступ на предприятия, получаем массу новых знаний, которые и передаём ребятам. Нас приглашают даже на такие предприятия, куда других не пускают. С нами хотят работать.

Честно говоря, наши выпускники подготовлены очень хорошо. В декабре защищается четвертый выпускник, специалист по горному делу. По этой специальности мы начали подготовку в 2004 году. Уровень наших выпускников достаточно высок, они в состоянии работать в науке и готовы принять эстафету от нас. Растим себе достойную смену.

Конечно, мы привлекаем к научной деятельности студентов, но у нас маленький набор. Например, на пятом курсе только три студента, на 4-ом – четыре, на втором – 11, из которых двое не потянули и взяли академический отпуск. Самый большой выпуск – 16 человек (и это на очном обучении!), а так в среднем восемь – десять. В этом году защищаются 22 заочника – и это уже достаточно большой поток. Но востребованность специалистов на производстве всё равно намного превышает наши возможности.

– Что у вас в планах по дальнейшей научной деятельности?

– Как говорится, дай Бог здоровья, а идей много. Сейчас у нас намечается очень интересная работа, связанная с реконструкцией Байкало-Амурской магистрали. Что значит строить второй путь в скале? По одному пути ездить, а для прокладки второго взрывать так, чтобы не завалить первый. Мы там с разработками наших укрытий востребованы, и уже работаем вместе Дальневосточным университетом путей сообщения, подаём совместные заявки на изобретения. Самое главное, что предприятия к нам повернулись лицом, и мы в состоянии проводить эксперименты.

Беседовала Александра Тенёткина.
Фото автора