Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Главная тема"

Полномочный представитель Президента России в ДФО встретился с профессорами и студентами ТОГУ

14 ноября ТОГУ посетил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он провёл совещание с участием ректора университета профессора Сергея Иванченко и проректоров, а также руководителей профкомов студентов и сотрудников. В обсуждении проблем развития Дальнего Востока и задач, стоящих в этой связи перед высшими учебными заведениями региона, принял участие и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Юрий Трутнев посетил Центр космических технологий ТОГУ и Лабораторию интеллекту¬альных технологий и систем, где ведутся исследования в области робототехники. Особый интерес у полпреда президента вызвали презентации учёных университета о работах, которые осуществляются в сфере геоинформатики, особенно в связи с прогнозированием наводнений и предупреждением их катастрофических последствий. Из Космоцентра для Юрия Трутнева в режиме видеоконференции была установлена связь с другими высокотехнологичными лабораториями и учебно-производственными центрами ТОГУ, и профессор Сергей Иванченко проинформировал гостя о достижениях основных научных и инженерных школ университета. Знакомство полпреда с университетом продолжилось на двух презентационных площадках, где ему рассказали о целом ряде научных, образовательных, архитектурно-градостроительных и социально-культурных проектов, которые осуществляются непосредственно в вузе и с участием его учёных и сотрудников.

Затем в конференц-зале состоялась встреча Юрия Трутнева с профессорами, сотрудниками и студентами ТОГУ. На ней также присутствовали ректор ТОГУ и губернатор Хабаровского края.

Напомним, что до августа 2013 года должность президентского полпреда в ДФО занимал Виктор Ишаев, а Юрий Трутнев с момента своего назначения сразу столкнулся с чрезвычайной ситуацией наводнения и взял на себя руководство преодолением его последствий. В начале встречи новый полпред рассказал о том, какие задачи стоят перед ним. Он отметил, что сейчас реорганизуется система управления в регионе, создаются новые, более эффективные институты его развития. Юрий Петрович также обратил внимание на то, что Дальнему Востоку можно успешно развивать экономические отношения с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а не только ждать помощи из Москвы. У Дальнего Востока есть немало преимуществ, связанных с наличием кадров специалистов, с географическим положением и богатой ресурсной базой. Необходимо только сделать его привлекательным для живущих здесь людей, для российского и иностранного бизнеса и их инвестиций. Полпред, в частности, отметил, что Москва по качеству жизни (это определяется по двум десяткам параметров) занимает в России 48-е место, а Хабаровск – примерно 20-е. Впрочем, не остались без внимания Юрия Трутнева и «узкие места» региона. Среди них он назвал связанную с оттоком населения демографическую проблему, высокий уровень монополизации в экономике и административные барьеры, которые приводят к высоким ценам и тарифам.

На встрече  преподаватели и студенты задали полпреду различные вопросы, которые касались как августовского наводнения, так и развития спорта на Дальнем Востоке. Кстати, отвечая на последний вопрос,

Юрий Трутнев не преминул отметить, что для занятий спортом нужно в первую очередь желание, а не только суперсовременные спортивные сооружения.

– Я занимаюсь спортом с детства. Сейчас из-за работы много времени провожу в перелётах, но, тем не менее, продолжаю тренироваться четыре-пять раз в неделю. Как  – это уже мои проблемы. Поэтому я считаю, что главное – это желание. А помогать спорту мы обязательно будем.

Трутнев 1

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и полпред Президента России Юрий Трутнев посетили ТОГУ


Отвечая на вопросы, связанные с последствиями амурского наводнения, полпред отметил, что видит тут не только отрицательные, но и положительные моменты. Вместо старых, пришедших в негодность домов, будут построены новые. Вследствие этого качество жизни людей во многом улучшится. Большинство проблем предполагается решить к осени следующего года: люди получат жильё, будут приведены в порядок инфраструктура и социальные учреждения. Также больше внимание будет уделяться и предотвращению критических ситуаций.

– Мы будем заниматься строительством защитных сооружений. Где-то сохраним временные, где-то будем строить капитальные. Но мы должны понимать, что человек – не хозяин природы и властвовать над ней не в его силах. Происходит глобальное изменение климата, количество опасных природных явлений увеличивается, а возможности их прогнозирования уменьшаются.

В ходе встречи Юрий Трутнев также услышал от студентов некоторые вполне конкретные просьбы и предложения. Так, студентом-экономистом был предложен проект программы модернизации и организации рабочих мест в отдалённых городах и маленьких посёлках региона. Также была поднята проблема, возникшая в городе Сковородино Амурской области, где жители столкнулись с предвзятым отношением местной администрации, а молодой человек, сейчас находящийся на обучении за границей, оказался вне списков претендентов на новое жильё взамен пострадавшего при наводнении, потому что не успел встать на учёт.

– Передайте мне все документы, – сразу откликнулся на ситуацию полпред. – Мы отправим их в Амурскую область. Вопрос решим. А что касается чиновников, с ними будем разбираться. К сожалению, такие ситуации встречаются часто.

Закончил встречу Юрий Трутнев такими словами:

– Мы работаем над улучшениями. Но дело не в том, какие слова написаны на бумаге, в Госпрограммах. Главное, как они будут претворяться в жизнь. Самый главный субъект – это человек. Будущее в ваших руках. Я хочу пожелать, чтобы у вас всё сложилось хорошо. Чтобы вы остались работать на Дальнем Востоке. А мы постараемся, чтобы к тому времени, когда вы закончите вуз, у вас были все необходимые условия для этой работы.

Дина Непомнящая.
Фото Ксении Павловской

Фотографии