Журнал № 5 - 2013(17), рубрика: "Главная тема"

Хабаровск встретил Олимпийский огонь

17 ноября в Хабаровске торжественно встретили Олимпийский огонь и пронесли его по улицам дальневосточной столицы.

Олимпийский огонь Фото3


Суета и шумиха начались на железнодорожном вокзале Хабаровска, куда огонь в олимпийской лампаде прибыл из Владивостока. На вокзале процессию встречали несколько сотен человек, среди которых было много журналистов, фотографов и волонтёров. Люди приехали со всего города, чтобы хоть одним глазком увидеть Олимпийский огонь.

Олимпийский огонь


Лампа с огнём была передана губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту и мэру Хабаровска Александру Соколову. Со сцены, установленной на привокзальной площади, Вячеслав Шпорт поздравил всех с прибытием и объявил начало эстафеты.

– Хабаровск достоин стать одним из городов, которые посетит Олимпийский  огонь, – гордо сказал горожанам со сцены Александр Соколов.

Победитель параолимпийских игр, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России Андрей Лебединский удостоился чести первым нести зажжённый факел. От вокзала Олимпийский огонь «прошёл» по Амурскому бульвару до Академии физической культуры и спорта. По набережной факелоносец бежал без представителей прессы, поскольку она всё ещё закрыта для горожан. После этого огонь подняли на Комсомольскую площадь. Здесь эстафету принимала представитель компании «Coca Cola» Анастасия Литвиненко. По её словам, факел, который она пронесла с площади до Хабаровской краевой научной библиотеки, останется навечно в собственности компании «Coca-Cola» в память о её участии в хабаровском этапе эстафеты Олимпийского огня.

Первый этап эстафеты можно было увидеть в прямом включении на телеканале «6ТВ». Ведущая программы «Утро с Губернией» Евгения Власова, наблюдая за эстафетой из студии в прямом эфире, с волнением ждала середины дня, ведь она тоже готовилась бежать с факелом по улицам города.

Далее огонь пронесли на площадь Славы. Впереди огня бежала колонна школьников и будущих спортивных журналистов. На площади Славы для факелоносцев сделали перерыв, на время которого огонь перенесли в «родную» лампаду. Для зрителей был организован небольшой концерт. Надо сказать, зрителей было очень много – больше тысячи! Это и понятно, не каждый день по улицам родного города следует Олимпийский огонь.

Олимпийский огонь Фото6

Олимпийский огонь Фото1


Наш корреспондент Евгения Верченова была ответственной за волонтёров в одном из пунктов сбора факелоносцев – школе «Открытие».

– Регистрируя факелоносцев и выдавая им форму и факелы, я была рада наблюдать счастливые лица, отправлять людей на эстафету и встречать с неё, – поделилась своими впечатлениями Евгения. – Почти все выкупили факелы себе на память. Я представила себе, что проходит много-много лет, факелоносец у себя дома показывает его потомкам и говорит: «В далёком 2013-ом…». Хочу сказать спасибо нашему московскому куратору Роману. Было приятно работать с ним. Мы прикоснулись к истории, мы сотворили её, и от этого светло на душе. Зимняя Олимпиада в Сочи, вся Россия с тобой!

После перерыва на площади Славы начался следующий этап – эстафета прошествовала по улице Пионерской. Факелоносцы пробежали по улице Павла Морозова. Жители района, пострадавшего при недавнем наводнении, высыпали на улицу, встречая эстафету. Огонь прибыл в Краевой центр хоккея «Амур», где его юные воспитанники устроили для зрителей товарищеский хоккейный матч. В центр Хабаровска огонь вернулся в автобусе.

Олимпийский огонь Фото2


В это время на площади Ленина уже начали готовиться к торжественной церемонии зажжения городской чаши Олимпийского огня. Полицейские бдительно проверяли содержимое сумок всех, кто хотел попасть на площадь, поэтому на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Пушкина образовалась длинная очередь горожан.

Студентка первого курса ТОГУ и спортсменка Виолетта Шабалдина была в числе волонтёров, которые координировали действия факелоносцев на маршруте.

– Мы забирали их из автобуса, вместе с ними ждали передачу огня, а после того, как при нас его передавали, забирали «освободившегося» факелоносца и усаживали в  автобус, – объяснила Виолетта. – Ну а потом на площади Ленина были вместо ограждения. Я почувствовала единение со всей страной ещё на первом обучающем тренинге. Несмотря на то, что больше семи часов мы были на ногах, радость и гордость полностью перекрыли усталость! Мы к этому долго готовились и получили массу положительных эмоций!

Заключительный этап эстафеты стартовал на улице Калинина возле центрального офиса страховой компании «Ингосстрах». Огонь пронесли по улицам Ленина, Дикопольцева, по Уссурийскому бульвару. В 19.00 по улице Гоголя олимпийский огонь прошествовал на площадь Ленина, где к этому времени собралась чуть ли не половина жителей города. Праздничный концерт прервали, когда на сцену внесли последний факел, от которого зажгли давно поджидавшую его чашу с символикой Игр. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев торжественной речью завершил эстафету Олимпийского огня в Хабаровске. Губернатор Вячеслав Шпорт также произнёс приветственное слово:

– Хабаровск на один день стал олимпийским городом, и его жители будут ещё долго гордиться этим! – сказал он, и его слова были поддержаны бурными аплодисментами.

Олимпийский огонь навсегда остался в дальневосточной столице. Место, где установят чашу, будет выбрано властями Хабаровского края позже. А хранители огня отправились в Биробиджан, где эстафета продолжилась на следующий день. 


Полина Песляк.

Фото автора и Евгении Верченовой

Фотографии