Журнал № 2 - 2013(14), рубрика: "Главная тема"

Дальнему Востоку нужны специалисты: разные и много

В преддверии старта очередной вузовской приёмной кампании мы встретились с председателем Совета ректоров Дальневосточного федерального округа, ректором ТОГУ профессором Сергеем Иванченко и задали ему вопросы, волнующие сегодня будущих абитуриентов и их родителей.

СНИванченко 2012 [большая картинка]

Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко


  – Сергей Николаевич, большой резонанс в обществе вызвал рейтинг эффективных / неэффективных вузов. Насколько, по вашему мнению, ему можно доверять?

  – Прежде всего, хочу отметить, что ТОГУ признан эффективным вузом. Хотя эффективные / неэффективные – это не совсем верная оценка. Иногда бывает вуз проходит государственную аккредитацию по показателям, которые выставляет Агентство, получает аккредитацию и имеет право выдавать дипломы государственного образца. А по показателям, которые выставило Министерство образования и науки РФ и признало университетское сообщество – «вуз с признаками неэффективности». Определяется это по пяти показателям. Первый – балл ЕГЭ. По-моему, этот критерий не совсем объективный, так как Дальнему Востоку сложно соперничать с центральными вузами: лучшие выпускники едут учиться в Москву и Санкт-Петербург, и это закономерно. Сегодня ни один дальневосточный вуз не входит в группу высших учебных заведений со средним проходным баллом выше 70. В Союзе ректоров Дальнего Востока принято решении выйти с предложением к Министерству образования и науки РФ и при определении данного показателя учитывать региональную специфику.

Второй показатель – количество иностранных студентов. По-моему, это спорный вопрос, так как данный показатель не важен для внутрироссийского рейтинга вуза. А вот количество научно-исследовательских работ на одного преподавателя – важный и нужный критерий. Вузам надо больше внимания уделять повышению квалификации сотрудников и занятию их наукой. И последний показатель – количество квадратных метров на одного студента. Согласен, надо приводить всё в соответствие, сокращать контингент обучающихся,что опять же позволит повысить качество подготовки.

Будущие кадры для развития Дальнего Востока

Будущие кадры для развития Дальнего Востока


И всё же сам рейтинг необходим. Он сыграл определённую роль, заставил общество по-новому взглянуть на систему высшего образования. Неслучайно Президент России поручил сделать мониторинг ежегодным, при условии совершенствования критериев.

МТС в журнал 2

Первый выпуск направления «Многоканальные телекоммуникационные системы» в ТОГУ. 2012 год.


  – Когда обсуждался рейтинг вузов, говорили и о необходимости сокращать непрофильные специальности. Сегодня все готовят менеджеров, психологов, журналистов. На ваш взгляд, это правильно?

  – Да, непрофильные специальности надо убирать и вести подготовку только по профилю образовательного учреждения. Впрочем, ТОГУ сегодня – классический университет, и для нас все имеющиеся специальности и направления – профильные.

ТОГУ гордится своими выпускниками — магистрами

ТОГУ гордится своими выпускниками — магистрами. 2012 год.


С этого года также изменился порядок выделения бюджетных мест. Ранее все вузы брали контрольные цифры приёма на бюджетные места в своих профильных министерствах, а теперь все получают их на конкурсной основе – в едином конкурсном центре. Я считаю, это правильно, потому что позволит видеть целостную картину по всей стране.

Защита диплома — ответственное дело

Защита диплома — ответственное дело


профильных министерствах, а теперь все получают их на конкурсной основе – в едином конкурсном центре. Я считаю, это правильно, потому что позволит видеть целостную картину по всей стране.

  – Вы внимательно следите за потребностями рынка труда. Специалисты каких профилей сегодня востребованы на Дальнем Востоке, и в каких будет нуждаться экономика через пять лет?

  – Будут востребованы все специальности. Мы ожидаем, что уже в 2016 году не сможем обеспечить спрос на специалистов силами только дальневосточных вузов. Перспективы открывают новые отрасли – газовая, химическая, нефтехимическая, транспортно-логистическая, связь. Много специалистов потребуется для строительства и развития космодрома «Восточный», где будет целый город на 30 тысяч населения. Если будут развиваться судо- и авиастроение, значит, потребуются машиностроители. Образовательные учреждения должны работать в соответствии с региональным и федеральным заказами. Нужно усиливать взаимосвязь между бизнесом и вузами. Мы можем готовить специалистов с учётом потребностей производства, но сегодня бизнес участвовать в подготовке не хочет, а иметь хороших специалистов – рад. Эту ситуацию надо менять. Ещё компаниям необходимо создавать инфраструктуру, строить больше жилья, чтобы специалисты из других регионов хотели ехать сюда на работу.

  – Какие нововведения грядут в системе профессионального образования в связи с принятием нового закона об образовании?

  – С 1 сентября начального профессионального образования не будет, а среднее профессиональное образование будет вести подготовку по рабочим профессиям и по специальностям. Наша задача – заниматься непрерывной подготовкой специалистов в тесном сотрудничестве с техникумами и колледжами. Ряд поправок и нормативных актов к этому закону ещё обсуждается. Сам закон нацелен на перспективу,  на развитие отрасли образования и вхождение её в мировую систему высшего образования.

  – Каким вы видите современного абитуриента, и что хотите пожелать всем выпускникам школ?

  – Креативным, думающим, видящим свои цели. А абитуриентам хочу пожелать быть прагматичными в своём выборе. Сегодня бюджетных мест на технических специальностях достаточно, и, может, разумнее сначала получить инженерную, функциональную специальность, а позже дополнительно – экономическую или юридическую. Думайте. Решайте. Успеха на выпускных экзаменах!

Беседовала
Нина Жигунова.

Фото из архива ТОГУ.

***

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ 2013 года

ТОГУ получил от Министерства образования и науки РФ план приёма на 2013/2014 учебный год, в котором уже предусмотрены 1047 бюджетных мест для очной формы обучения, в том числе:

101 – по специалитету;

738 – по бакалавритату;

208 – по магистратуре. 

 ***

   В соответствии с Государственной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2014 – 2025 годы, принятой Правительством России, ТОГУ становится одним из четырёх ведущих вузов Дальнего Востока и Байкальского региона. В программе, в частности, указано:

«В результате оптимизации территориальной сети организаций профессионального образования в макрорегионе будут сформированы четыре функциональных территориальных образовательных округа во главе с вузами, обеспечивающими максимальный вклад в научное и кадровое сопровождение развития экономики региона:

  – Восточно-Центральный образовательный округ, включающий образовательные организации Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, ЕАО (ведущий вуз – ТОГУ, г. Хабаровск);

  – Байкальский образовательный округ, включающий образовательные организации Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия (ведущий вуз – НИ ИрГТУ, г. Иркутск);

ТОГУ знают не только в России, но и за рубежом

ТОГУ знают не только в России, но и за рубежом. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России господин Ли Хуэй посетил университет летом 2012 года.


– Северо-Восточный образовательный округ в границах Республики Саха (Якутия) с ведущим вузом – СВФУ (г. Якутск);

  – Юго-Восточный образовательный округ, включающий образовательные организации Приморского края, Сахалинской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа (ведущий вуз – ДВФУ, г. Владивосток)».

***

  В 2012 году в ТОГУ открылся единственный на Дальнем Востоке Центр космических информационных технологий, университет является партнёром РОСКОСМОСа.

  ТОГУ становится центром подготовки кадров для космической отрасли Дальнего Востока и других высокотехнологичных отраслей экономики. В марте 2013 года университет при поддержке российского Федерального космического агентства вошёл в число участников Космического научно-образовательного инновационного консорциума. Консорциум создан для подготовки квалифицированных кадров и развития учебно-методического и научно-технического обеспечения для вузов и организаций ракетно-космической промышленности. В числе партнёров ТОГУ в рамках консорциума – ООО «Российские космические системы», МИИГАИК, консорциум УНИГЕО, ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС Форум», международная корпорация IBM.

  В числе стратегических партнёров ТОГУ такие известные в России высокотехнологичные компании и вузы, как: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. Хруничева»; МАТИ – Российский государственный технологический университет им. К. Циолковского; Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики; Московский государственный технический университет им. Н. Баумана; Балтийский государственный технический университет (ВОЕНМЕХ) им. Д. Устинова.

Университет окончен... Прощальный снимок с ректором

Университет окончен... Прощальный снимок с ректором