Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Главная тема"

ТОГУ – это марка с большой буквы!

Многие выпускники нашего вуза стали руководителями федеральных министерств и ведомств, видными государственными и общественными деятелями, крупными военными, учёными, строителями. Но когда-то и они были молодыми и «зелёными», готовились к экзаменам и, может быть, писали шпаргалки, ездили в стройотряды и играли в КВН… Про свои студенческие годы нам рассказал выпускник Хабаровского политехнического института 1979 года, а ныне и. о. ректора ДВГГУ Александр Левинталь.

Александр Левинталь  — выпускник ХПИ 1979 года


– Александр Борисович, почему вы выбрали именно Политен, именно экономический факультет?

– Когда я учился в школе, мне всегда нравились точные предметы – математика, экономическая география, и к выпуску решил, что буду экономистом. Но в то время считалось, что экономист – профессия женская. Поэтому, когда я пришёл поступать в технический вуз (в то время Хабаровский политехнический институт) на экономику машиностроения, парней было немного. А конкурс был большой – четыре-пять человек на место. И мамы, которые стояли там со своими дочками, мальчишкам в глаза говорили: «Это женская специальность. Зачем вы сюда идёте, зачем отбираете места у девочек?».

Вуз же выбрал, потому что хотел получить основательное образование для производства. Была альтернатива – институт народного хозяйства*. Но там готовили всего четыре года, а здесь надо было нормально проучиться пять лет. Посоветовался со своими знакомыми, которые уже отучились в Политене, и пошёл поступать именно туда. Поступил, отучился. Так всю жизнь экономикой и занимаюсь.

– Вы занимаетесь и управленческой, и преподавательской деятельностью. А что конкретно вам дал Политен?

– Думаю, тут нужно начать с того, что мне многое дали в школе. Это база, без которой всё дальнейшее образование рушится. И если бы я не получил хорошего школьного образования, то дальше учиться было бы сложно. В институте изучали разные предметы: теория вероятности, станки, литьё. Курсовая работа у меня была по металлургии… Это всё очень сложно, но нужно. Если бы я пошёл на завод, был бы более подготовлен, чем те, кто заканчивал «Нархоз». У меня после была возможность сравнить. Я ведь потом практически всю жизнь преподавал и в «Нархозе», и в Политене. Знания, полученные в институте, мне очень пригодились. После окончания вуза я поступил в институт экономических исследований Дальневосточного отделения Академии наук СССР, в аспирантуру не смог физически, потому что после выпуска с июля по сентябрь шли военные сборы. В академии были серьёзные экономисты, хорошие учителя.

– А какая жизнь была вне учебных аудиторий? Не всё же время изучали станки и экономику.

– Жизнь была относительно весёлая (смеётся). В нас жил дух здорового образа жизни. Постоянно играли в футбол. Я же сам из Биробиджана и жил в общежитии – как-то получилось, что всё время учёбы мы с однокурсниками прожили вместе одним и тем же составом. В моей группе вообще было 25 человек, из них 5 парней и 20 девушек. И как я в это время умудрился не жениться? (смеется) Но женился я уже в возрасте 30 лет (улыбается), когда нашёл ту, которую искал… А первую студенческую свадьбу, как помню, сыграли на втором курсе – вышла замуж одна из городских девочек.

Во время учёбы я три года подряд ездил в стройотряды, там и романтика была, и дружба на годы завязывалась. Мы могли не только неплохие (для студента) деньги заработать, но была возможность посмотреть на другие места, преимущественно на Дальнем Востоке – Ванино, Советская Гавань. Мы строили дома, школы, лесопромышленное перерабатывающее предприятие, которое до сих пор работает. Днём работали, вечером – на дискотеке отдыхали. Да, есть что вспомнить…

Кто-то из ребят и во время учёбы подрабатывал, многие трудились в «пожарке». Сам я получал повышенную стипендию (как тогда говорили – «ленинскую»), потому что учился хорошо, на пятёрки. В конце семидесятых повышенная стипендия была в размере 92 рублей. Можно было и одеться, и на запад – в Киев – к родственникам съездить.

Ещё я играл в шахматы. В Политене были спартакиады, я выступал в составе шахматно-шашечной команды экономического факультета. Участвовал в математических олимпиадах, помню, и во Владивосток ездил на Дальневосточную олимпиаду.
 
– Сейчас много пишут о «переселении», чуть ли не бегстве, дальневосточников на западные территории России и за границу. А много ваших однокурсников осталось на Дальнем Востоке?

– Мы с однокурсниками (выпуск 79-го года) не так часто вместе собираемся, все такие занятые. Пару раз собирались – на 25 лет и в 2009-м была попытка, но я в то время уехал в командировку. Хотя знаю, что наш выпуск не разъехался по стране, а в основном остался на Дальнем Востоке. Староста на кафедре в ТОГУ преподаёт, многие осели в Хабаровске, а кто-то живёт в Амурске, Комсомольске-на-Амуре, во Владивостоке.

 – А ещё пишут, что уровень образования изменился…

– В целом, многое изменилось. Уже и страна другая. Сейчас по-другому учат, но в наше время серьёзнее подходили к изучению экономических предметов. О настоящем образовании трудно сказать, хорошее оно или плохое… Если честно, конечно, в какой-то мере образование подсело, начиная со школьного. Но мы работаем над этой проблемой, потому что на местах нужно готовить квалифицированные кадры. На Дальнем Востоке планируется развитие целого ряда серьёзных направлений в экономике, поэтому возрастёт востребованность в узких специалистах, а лучше всего готовить кадры на местах. Для молодёжи появятся хорошие перспективы, главное – искать себя и находить!

– Александр Борисович, что вы можете пожелать родному вузу, преподавателям, однокурсникам и нынешним студентам в юбилей?

– Аlma mater желаю дальнейшего процветания! В настоявшее время ТОГУ – один их крупнейших вузов на Дальнем Востоке, и, несмотря на появление других вузов, он никогда не считался заурядным. За все годы работы Политена его преподаватели старались поднять уровень вуза как можно выше, накопили огромный опыт. А студентам желаю достойно закончить университет, чтобы в будущем они могли гордиться званием выпускника ТОГУ. Для работодателя важна марка института, а ТОГУ – это марка с большой буквы!

Беседовала Ирина Буржинская.
Фото Александра Терлецкого

***

НАША СПРАВКА

Александр Борисович Левинталь – с февраля 2013 г. и. о. ректора ДВГГУ, с марта 2009 г. по февраль 2013 г. – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. 2002 – 2009 гг. – заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр экономического развития и внешних связей. 1993 – 2002 гг. – заместитель главы администрации Хабаровского края, председатель Комитета по экономике. 1992 – 1993 гг. – первый заместитель председателя Комитета по экономике администрации Хабаровского края. 1990 – 1992 гг. – заместитель начальника, начальник отдела Главного управления по экономике Хабаровского крайисполкома. 1979 – 1990  гг. – научный сотрудник Института экономических исследований Дальневосточного отделения Академии наук СССР.

Родился 18 октября 1957 г. в Биробиджане (Еврейская автономная область). Окончил Хабаровский политехнический институт в 1979 г., доктор экономических наук, профессор. Имеет более 100 научных публикаций. Действительный государственный советник РФ 2-го класса. «Заслуженный экономист России». Награждён орденом Дружбы (2008).

Фотографии